«1С:Предприятие 8» и РОСИНТЕГРА помогли ООО «ВинЭко» автоматизировать торговлю алкогольной продукцией.

21 Сентября 2012
Сотрудники компании РОСИНТЕГРА (ООО «ЛАСНЕТ») автоматизировали деятельность ООО «ВинЭко» с помощью «1С:Комплексная автоматизация торговли алкогольной продукцией 8» на базе «1С:Предприятие 8». Единая система позволила заказчику охватить основные контуры управления и учета на предприятии, а также организовать единую информационную систему для различных аспектов деятельности, что положительно сказалось на эффективности бизнес процессов.
ООО «ВинЭко» занимается оптовой продажей алкогольной продукции (армянские коньяки, вина Франции, Испании, Болгарии, Италии, Германии и России). Эксклюзивный дистрибьютор бренда «Араван» на территории России. Компания стремится занимать лидирующие позиции в тех регионах, где работает. Развитие предприятия направлено на упрочнение отношений с поставщиками, повышение эффективности продаж и расширение дистрибуции на рынках присутствия. Стратегия развития нацелена на долгосрочный рост бизнеса, расширение и укрепление партнерской сети, соблюдение всех требований законодательства в сфере торговли алкогольной продукцией.
«В какой-то момент мы столкнулись с ситуацией, когда потребность в комплексной автоматизации торговли стала очевидной. Ранее учет велся в нескольких базах и таблицах Excel, постоянно возникали проблемы синхронизации и подготовки отчетности по обороту алкогольной продукцией. Ведение учета в различных форматах не давало возможности анализировать и качественно оценивать всю деятельность компании на разных стадиях работы. Возникла необходимость в переводе всего предприятия на единую максимально автоматизированную платформу», - рассказала финансовый директор OOO«ВинЭко» Татьяна Трусевич.
В новой информационной системе были отражены отраслевые особенности торговли алкоголем, а также учтены требования руководства и сотрудников предприятия. В частности, благодаря отраслевой ориентации данного программного продукта в достаточно короткие сроки удалось отладить и запустить следующие процессы, касающиеся алкогольной специфики предприятия:
• Пакетная выписка документов на логистику товара.
• Оперативный контроль при выписке документов.
• Формирование специализированной регламентированной отчетности.
• Автоматизированная подготовка отчетности в ФСРАР.
Система дала большие возможности для анализа информации и повышения эффективности управления предприятием. Она позволяет:
• Анализировать дебиторскую задолженность в разрезе сроков возникновения и просрочки платежей, что в свою очередь позволяет контролировать и снижать дебиторскую задолженность.
• Проводить сводный и детальный анализ продаж по видам продукции, направлениям продаж, подразделениям. Это позволяет видеть, где нужно улучшить работу с клиентами, какие регионы для предприятия являются наиболее выгодными, помогает повысить эффективность маркетинговых акций.
• Получать динамику продаж за произвольный период, собирать статистику продаж, в результате более точно планировать продажи и доходы предприятия.
• Анализировать кредиторскую задолженность по видам договоров (по видам услуг и поставляемых товарно-материальных ценностей).
• Получать финансовый результат по каждому контрагенту, по каждой сделке.
• Анализировать, насколько существующая система ценообразования оправдана для предприятия с точки зрения рентабельности, в том числе с учетом предоставленных скидок.
• Оперативно получать данные об объемах реализованной продукции, контролировать выполнение плана продаж и обеспечивать своевременное пополнение складских запасов под сбыт продукции.
О результатах внедрения поделилась своими впечатлениями финансовый директор OOO «ВинЭко» Татьяна Трусевич: «Благодаря проведенному внедрению мы получили отличный инструмент для управления бизнесом. Вся деятельность компании отображается в едином информационном пространстве. Легко формируется управленческая отчетность. Это помогает грамотно планировать развитие компании, прогнозировать закупки и продажи, правильно ставить планы продаж и контролировать их выполнение».

РОСИНТЕГРА (ООО "ЛАСНЕТ") предоставляет услуги по хостингу серверов, доставке приложений и рабочих столов в концепции SaaS. Современная технологическая платформа дает широкие возможности по настройке систем для решения различных специализированных задач, по адаптации к специфике учета и по интеграции системы с программными и аппаратными средствами других производителей. РОСИНТЕГРА имеет высокий уровень сервиса с доступностью 24/7 на платформе Citrix XenApp. Компания аттестована фирмой «1С», является партнером по аренде и имеет статус 1С:Франчайзи.
Степаненко Лилия Игоревна
РОСИНТЕГРА