«Ростелеком» запускает в коммерческую эксплуатацию сеть 3G+ в пяти регионах Уральского Федерального Округа

14 Мая 2013
«Ростелеком» запускает в коммерческую эксплуатацию сети мобильной связи третьего поколения (3G+) в Свердловской, Курганской, Челябинской областях, на юге Тюменской области и в Ямало-Ненецком автономном округе. Ранее услуги сети 3G+ стали доступны в Пермском крае. Абоненты оператора могут в полной мере ощутить новые скорости мобильной передачи данных и раскрыть возможности своих смартфонов и планшетов для получения интернет-сервисов.
Сеть 3G+ от «Ростелекома» построена с использованием современной технологии HSPA+, которая обеспечивает скорость передачи данных до 21 Мбит/с с возможностью модернизации (при наличии спроса) до 42 Мбит/с. Сеть строится по принципу LTE Ready, что позволит в дальнейшем с минимальными доработками развернуть сеть 4G. Таким образом, в перспективе будет создана современная, надежная, производительная мультистандартная сеть мобильной связи, которая объединит преимущества всех стандартов (что обеспечит высокое качество голосовых сервисов и передачи данных).
На первом этапе в пяти уральских регионах установлено 1020 базовых станций нового поколения. В Пермском крае - почти 400. В настоящее время услуги на базе сети 3G+ уже доступны во всех крупных населенных пунктах пяти уральских регионов и Пермском крае.
К началу коммерческой эксплуатации разработана новая линейка тарифных планов и опций для услуги передачи данных, рассчитанная на различные стили и объемы потребления услуг. Например, опция «Легкий Интернет» оптимальна для тех, кто будет выходить в сеть со своих телефонов и смартфонов. Абонент сможет пользоваться безлимитным мобильным интернетом всего за 4,90 рубля в сутки* (включает 100 Мб трафика в день без ограничения скорости передачи данных).
Тарифная линейка «3G+Коннект» разработана для пользования мобильным интернетом с планшетов, ноутбуков или компьютеров, в том числе с помощью USB-модемов. Каждый абонент может выбрать пакет трафика, в зависимости от своих потребностей. Объем пакетов варьируется от 3 до 30 Гб трафика в месяц.
«С запуском сети 3G+ абонентам мобильной связи «Ростелеком» стали доступны новые возможности и скорости мобильной передачи данных – это просмотр онлайн видео, пользование навигацией и картами, скачивание больших объемов информации и просто быстрый интернет-серфинг, – отметил Илья Васкецов, коммерческий директор «Ростелеком-Урал». - Важной особенностью нашей сети 3G+ является предельно высокое использование современных оптических линий до самих базовых станций, что стало возможно благодаря наличию у нас сильной фиксированной сети связи по всем регионам Урала».
«Ростелеком» ведет строительство сетей мобильной связи третьего поколения в 27 регионах России. Всего запланировано установить более 8 тыс. базовых станций. Поставщиками оборудования и решений для сети 3G+ являются компании Ericsson и Huawei.
«Согласно прогнозам Ericsson, к 2018 году более 85% населения в мире будут иметь доступ к сетям 3G, а HSPA останется основной технологией мобильного интернет-доступа, - отметил генеральный директор Ericsson в России Дмитрий Масельский. - По мере распространения смартфонов и планшетов пользователи начинают осваивать новые услуги и сервисы, предъявляя все более высокие требования к качеству передачи данных. С запуском сетей 3G абоненты «Ростелеком» откроют для себя новые возможности мобильного интернета. Решение Ericsson обеспечит устойчивую и эффективную работу сети и высокое качество пользовательского опыта, что сегодня является ключевыми конкурентными преимуществами операторов. Мы рады укреплению нашего стратегического партнерства с «Ростелеком» и готовы к реализации новых совместных проектов».
«Ростелеком» и его дочерние компании (НСС, БВК, ЕТК, Скай Линк, Волгоград GSM, АКОС, БИТ) оказывают услуги мобильной связи на территории 59 регионов России, обслуживая более 13,6 млн. абонентов.
*- стоимость указана для абонентов Свердловской, Челябинской, Курганской областей.
Ростелеком-Урал
ОАО "Ростелеком"