В Днепропетровске прошла региональная конференция инструкторов академий Cisco

5 Ноября 2013
18 октября в Днепропетровске состоялась региональная конференция для инструкторов академий Cisco, посвященная реализации программы Сетевой академии Cisco в колледжах и школах Днепропетровской области. Мероприятие было организовано Центром подготовки инструкторов сетевых академий Cisco при Национальном горном университете (НГУ).
В конференции приняли участие 40 представителей учебных заведений Днепропетровской и Кировоградской областей – двух университетов, семи колледжей, четырех техникумов и одного лицея.
«Информационные технологии развиваются с невиданной скоростью, и вузам непросто поддерживать содержание учебных дисциплин в соответствии с этими изменениями. Сотрудничество с Cisco – компанией ¹1 в сфере сетевых технологий – идеальное решение данной проблемы, – отметил выступивший со вступительным словом проректор НГУ Ю. Т. Хоменко. – Академия Cisco при НГУ была открыта в октябре 2005 года. Все это время студенты факультета информационных технологий изучали курсы CCNA и CCNA Security. В начале текущего года, серьезно задумавшись и о качестве подготовки абитуриентов для нашего вуза, мы приняли участие в конкурсе на получение пилотного гранта Cisco на обучение преподавателей колледжей и учителей школ. Так наше сотрудничество продолжилось в новом качестве – в роли Центра подготовки инструкторов академий Cisco».
С помощью платформы Cisco WebEx в ходе региональной конференции был проведен электронный мост с Киевом. Менеджер программы Сетевой академии Cisco в Украине Елена Домотенко рассказала участникам о плане мероприятий на 2013/2014 учебный год и об условиях проведения в начале декабря этого года соревнования NetRiders для школьников, изучающих курс «Аппаратное и программного обеспечение ПК» (IT Essentials).
Леонид Цвиркун, заместитель заведующего кафедрой автоматизации и компьютерных систем НГУ и руководитель Центра подготовки инструкторов, выступил с докладом о реализации программы Сетевой академии Cisco в учебных заведениях Днепропетровской области и о дальнейших перспективах в этой сфере. По его словам, «в течение четырех месяцев наш Центр подготовил по курсу IT Essentials 22 преподавателя колледжей и школ области. Кроме того, с октября нынешнего года начали обучать студентов 11 новых академий Cisco. Это значит, что в вузы придут более подготовленные абитуриенты, у которых после окончания обучения будет больше шансов построить успешную карьеру, а работодатели смогут выбирать среди претендентов, знания и умения которых подтверждены международными сертификатами».
Опытом преподавания курса IT Essentials поделился инструктор академий Cisco при Криворожском национальном университете Александр Морозов. Он рассказал о новой, пятой, версии данного курса. Доклады сотрудников Центра подготовки инструкторов Яны Панферовой и Дмитрия Бешты были посвящены, соответственно, приемам практической работы в портале сетевых академий NetSpace и практическому применению облачных сервисов в учебном процессе.

Об академиях Cisco
За 16 лет своего существования сеть академий Cisco приобрела всемирный масштаб. Ныне они действуют в 165 государствах, включая Украину, а число таких обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч. Таким образом, академии Cisco представляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете: в них одновременно получают знания 1 миллион студентов.
Академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую веб-обучение с занятиями под руководством преподавателей. Эта модель включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.
В Украине сегодня функционируют около 200 академий Cisco. Они открыты в университетах, колледжах и школах больших и малых городов и сел, в каждой области Украины и АР Крым. В течение последних трех лет в украинских академиях Cisco ежегодно проходят обучение около 9 000 студентов и школьников.

Метки: Cisco, академия Cisco, программа Сетевой академии Cisco, Днепропетровск, НГУ, Национальный горный университет, Центр подготовки инструкторов, обучение, образование, сетевые технологии.
Александр Палладин
Cisco