«Ростелеком» объявляет финансовые и операционные результаты за четвертый квартал и за 2012 год по МСФО

28 Марта 2013
ОАО «Ростелеком» (ММВБ-РТС: RTKM, RTKMP; OTCQX: ROSYY), российская национальная телекоммуникационная компания, объявляет результаты деятельности за четвертый квартал и 2012 год 1] по данным консолидированной отчетности по стандартам МСФО [2].
Выручка Группы за 2012 год составила 321,3 млрд. рублей и выросла на 7% по сравнению с 2011 годом. Структура выручки существенно изменилась в пользу растущих сегментов, включающих в себя, в том числе, мобильную связь, ШПД, платное ТВ. Рентабельность по OIBDA составила 36,9%, отражая эффекты от активного развития мобильного направления в регионах строительства 3G+ сетей в 4 квартале 2012 года, увеличения доли быстрорастущих, но менее рентабельных, чем традиционные, сегментов выручки, создание резервов по компенсациям сотрудникам в рамках 20 %-ной оптимизации административного персонала, запланированной на 2013 год.
По словам старшего вице-президента ОАО «Ростелеком» Павла Зайцева, «В 2012 году усилия менеджмента и сотрудников были направлены на укрепление конкурентных позиций компании. Мы начали активно осваивать направления бизнеса, включая мобильный ШПД и платное ТВ. К настоящему моменту мы построили 3G+ сети в 24 регионах, в 10 из которых услуги мобильной передачи данных уже предоставляются нашим абонентам на коммерческой основе. После запуска единой платформы интерактивного ТВ в мае 2012 года количество абонентов данной услуги выросло более чем в 2 раза до 1,4 млн. подписчиков, а доля Ростелекома на рынке Интерактивного ТВ выросла до 49%».
ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ИТОГИ
Количество пройденных домохозяйств выросло на 6% год – на – год и составило 33,8 млн.[3], включая 16,4 млн. (или 48%) по технологии FTTx;
Количество абонентов услуг широкополосного доступа в Интернет (ШПД) выросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 9,2 млн. абонентов;
Абонентская база сегмента В2С выросла на 12% до 8,5 млн., при этом число абонентов, подключенных по оптике, выросло в 1,6 раза год – на – год до 2,8 млн. (33% от абонентской базы), продемонстрировав наивысший темп прироста на рынке России. Доля Ростелекома на рынке ШПД В2С составила 40%.
Количество абонентов услуг платного ТВ выросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 6,6 млн. абонентов.
Из них количество абонентов услуги интерактивного ТВ выросло более чем в 2 раза до 1,4 млн. подписчиков, проникновение в оптические сети составило 34%. Доля Ростелекома на рынке Интерактивного ТВ составила 49%.
Количество абонентов мобильной связи выросло на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 13,6 млн. абонентов;
Приобретение компании «СкайЛинк» дало Ростелекому доступ к 3G лицензиям в 69 регионах России
К настоящему моменту в 24 регионах России построены и протестированы сети 3G+ , а в 10 регионах осуществлен коммерческий запуск
ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИТОГИ ЗА 2012 ГОД:
Выручка выросла на 7% по сравнению с 2011 годом и составила 321,3 млрд. руб.;
Показатель OIBDA [4] составил 118,6 млрд. руб.;
Рентабельность по OIBDA составила 36,9% по сравнению с 37,5% годом ранее (без учета неденежного эффекта на результат 4 квартала 2011 года от уменьшения долгосрочных социальных обязательств перед персоналом в связи с заключением нового коллективного договора в декабре 2011 г.) [5];
Чистая прибыль составила 35,2 млрд. руб. (чистая прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), используемая для расчета дивидендов по привилегированным акциям, составила 32,7 млрд. руб.);
Капитальные вложения [6] составили 91,2 млрд. руб. (28,4% от выручки);
Чистый долг [7] по состоянию на 31 декабря 2012 года составил 203,1 млрд. руб. Соотношение чистого долга к показателю OIBDA [8] составило 1,7х.
ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИТОГИ ЧЕТВЕРТОГО КВАРТАЛА 2012 ГОДА:
Выручка выросла на 4% по сравнению с 2011 годом и составила 82,6 млрд. руб.;
Показатель OIBDA составил 24,6 млрд. руб. при рентабельности по OIBDA в 29,8% по сравнению с 32,7% годом ранее (без учета неденежного эффекта на результат 4 квартала 2011 года от уменьшения долгосрочных социальных обязательств перед персоналом в связи с заключением нового коллективного договора в декабре 2011 г.);
Чистая прибыль составила 4,6 млрд. рублей;
Капитальные вложения составили 27,7 млрд. руб. (33,6% от выручки).
________________________________________
[1] 4 кв 2012- неаудированные данные, 2012 год - данные аудированной отчетности;
[2]Данные за 1 кв 2011 г. представляют собой комбинацию консолидированных отчетностей ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь», ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «СЗТ», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «ЮТК» (далее –«МРК»), ОАО «Дагсвязьинформ» и ОАО «Ростелеком» (по стандартам МСФО), которые находились под общим контролем ОАО «Связьинвест» и были объединены в рамках ОАО «Ростелеком» 1 апреля 2011 года. Все стоимостные и натуральные показатели по операционной деятельности приведены с учетом данных по группе «Скай Линк», приобретенной «Ростелекомом» у ОАО «Связьинвест» 27 июля 2012 года;
[3] Рассчитывается как суммарное количество пройденных домохозяйств по технологиям xDSL, FTTx, xPON, за исключением пересечения между технологиями
[4] Здесь и далее показатель OIBDA рассчитывается согласно Приложению ¹1;
[5] Неденежный эффект составляет 4,7 млрд. руб. Рентабельность OIBDA в 4 квартале2011 года и в 2011 году в целом без учета неденежного эффекта на результат 4 квартала 2011 года от уменьшения долгосрочных социальных обязательств перед персоналом в связи с заключением нового коллективного договора в декабре 2011 г. составила 39%
[6] Здесь и далее показатель капитальных вложений (“CAPEX”) определяется на основании Отчета о движении денежных средств как денежные средства, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов;
[7] Здесь и далее чистый долг рассчитывается как общий долг за вычетом денежных средств, их эквивалентов и краткосрочных вложений;
[8] OIBDA за последние 12 месяцев.
Ворожцова Екатерина
"Ростелеком-Урал"