3 Декабря 2014
Жители поселка Мирный Увельского района теперь смогут пользоваться домашним телефоном, высокоскоростным Интернетом и подключить интерактивное телевидение. «Ростелеком» завершил строительство современной цифровой автоматической телефонной станции (АТС) в этом поселке. Сегодня к новой станции уже подключены библиотека, предприятие «ИнМа», на очереди - подключение жителей частного сектора.
Ранее в поселке с населением около 300 жителей проводной связи не было. Желание сельчан получить современную связь с миром совпало с планами крупнейшего оператора страны – «Ростелеком» реализует новую стратегию, предусматривающую ускоренное строительство оптики по всей России. Вопрос был решен в самые кратчайшие сроки: за два месяца проведены все необходимые работы, включая строительство волоконно-оптической сети и монтаж станционного оборудования.
«Сейчас связь передается в Мирный по пятикилометровой оптической магистрали от села Половинка, - рассказал начальник Увельского цеха ОАО «Ростелеком» Роман Ухабов. - В самом поселке мы установили современную цифровую АТС «TAU-72.IP» российского производства, которая позволяет подключить дома к инновационным услугам – телефонии, Интернету и цифровому ТВ».
Для жителей Мирного появление современного скоростного Интернета – настоящая сенсация. Впервые у людей появился скоростной доступ к всемирной паутине, которая позволит общаться с родственниками в соседних деревнях, находить полезную информацию, обучаться, путешествовать, реализовать свои хобби. Современное Интерактивное ТВ с почти 200 телеканалами на любой вкус и уникальными возможностями – для села тоже в новинку.
Несмотря на то, что жители Мирного активно пользуются мобильными телефонами, проводную связь здесь очень ждали. «С домашнего телефона можно больше разговаривать, там связь дешевле», - радуются жители поселка, для которых открыт безлимитный тариф 390 рублей в месяц за неограниченное количество местных разговоров.
В 2015 году Ростелеком в рамках программы по ликвидации цифрового неравенства планирует построить оптические линии еще к трем населенным пунктам Увельского района - деревням Большое Шумаково и Ключи, а также к поселку Формачево.
Светлана
ЧФ ОАО "Ростелеком"