Сетевые пульты управления: заря новой эры

21 Марта 2011
C тех пор, как 55 лет назад компания Zenith представила первый беспроводной пульт дистанционного управления Space Commander, эти устройства стали неотъемлемой, порой раздражающей частью процесса просмотра телепередач. Впрочем, дни знакомых всем пультов могут быть сочтены: их функции все активнее берут на себя смартфоны и планшетные компьютеры.
У традиционных пультов множество недостатков. Во-первых, каждое устройство поставляется с собственным пультом управления, что приводит к захламлению жилых помещений. У многих пультов 50 и более кнопок, а отсутствие какой-либо стандартизации усложняет их применение. В большинстве пультов управления используется инфракрасный диапазон, в связи с чем для работы им необходима прямая видимость. Правда, в последние годы на рынке появились универсальные пульты, но цена и сложность программирования относят их скорее к разряду нишевых устройств.
Поскольку многие новые потребительские электронные устройства, в том числе кабельные декодеры, телевизоры, Blu-ray проигрыватели и игровые приставки, могут подключаться к домашним сетям и к Интернету, то теперь ими можно управлять через сеть. Последние модели смартфонов и планшетных ПК подходят для этого идеально. Их большие экраны предоставляют пользователю информацию в более удобном для восприятия формате по сравнению с обычным пультом, а сенсорное управление упрощает использование. К тому же индивидуальные приложения позволяют быстро превратить телефон или планшетник в контроллер, приспособленный для решения конкретной задачи.
Одной из первых компаний, воспользовавшихся этим, стала Sonos (производитель домашних беспроводных музыкальных систем). Вначале она использовала выделенный контроллер с сенсорным управлением – Sonos Controller 200, но затем выпустила приложения для iPhone, iPod Touch и iPad, и стоивший 349 долларов Sonos Controller 200 большинству пользователей стал не нужен, ибо приложение предоставляет те же функции без дополнительных расходов.
Этому примеру намерены последовать операторы кабельного телевидения. Современный декодер, особенно, с функцией цифровой видеозаписи, представляет собой сложное устройство, управление которым чаще всего требует многокнопочного пульта в сочетании с множеством экранных меню. Сначала операторы сделали доступным планирование графика видеозаписи через Интернет, а теперь предлагают полный контроль с помощью карманных устройств. Решения Xfinity от Comcast, FiOS от Verizon и uVerse от AT&T дают возможность использовать в качестве пульта дистанционного управления iPhone или iPad. Тем же путем идут другие операторы, пишущие приложения под различные платформы, особенно, Android. (Приложение AT&T uVerse продается как предустановленная часть Microsoft Windows Phone 7.)
По функционалу эти устройства, особенно, планшетники с их большими экранами, значительно превышают возможности обычных пультов. Когда вы используете в качестве пульта управления iPad, то программа вещания, содержимое раздела цифровой видеозаписи и доступные по запросу передачи появляются на экране устройства, оставляя экран телевизора свободным для просмотра телепрограмм. Поиск упрощается, так как ввести запрос с помощью клавиатуры “таблетки” значительно легче, чем вводить информацию с помощью клавиатуры на телеэкране через обычный пульт.
Еще интереснее станет следующая фаза развития. Крупнейшие кабельные операторы хотели бы предоставить подписчикам возможность скачивать потоковое видео в мобильные устройства. Разработка таких предложений уже ведется, но их выход на рынок задерживается, главным образом, из-за сложности передачи прав на показ видеоматериалов от их владельцев к операторам. Пока же AT&T предлагает ограниченный выбор материалов для просмотра на мобильных устройствах, а Comcast и Verizon вскоре планируют запуск потоковых видеосервисов.
Тем временем грядет еще одно нововведение, которое может окончательно сделать пульты управления ненужными. Решение Kinect от Microsoft использует камеру и инфракрасные сенсоры в качестве датчиков движения для бесконтроллерных игр (no-controller gaming). Это решение позволяет также управлять приставкой Xbox, просто указывая на экран. Применяя Kinect и похожие сенсорные устройства, вы сможете сами стать пультом дистанционного управления, который никогда не затеряется в диванных подушках.

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско системс"
тел. (985) 226-3950

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.