Cisco в Сколково: результаты и планы

22 Ноября 2011
«В июне 2010 года на встрече в Сан-Хосе (штат Калифорния) с Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Cisco Джон Чемберс (John Chambers) объявил о готовности Cisco вложить в течение 10 лет 1 млрд долларов США в проекты, связанные с развитием в России инновационной экономики. Важнейшая составная часть этих инвестиций - участие Cisco в проекте «Сколково».
Наша компания гордится участием в этом проекте. Мы вносим заметный вклад в формирование инновационной системы в Сколково и по всей России. Мы, в Cisco, считаем, что инновации рождаются в процессе открытого сотрудничества, и стремимся сделать все от нас зависящее, чтобы Сколково стало объектом, где хотели бы жить и работать талантливые люди. Привлекая самых лучших и ярких специалистов и создавая для них отлично функционирующие механизмы совместной работы, Сколково может стать успешным инкубатором инноваций мирового класса. Если эта задача будет выполнена и данный проект обеспечит участникам справедливый доступ к человеческим ресурсам и финансовому капиталу, создав при этом надежный механизм защиты интеллектуальной собственности, Сколково начнет, как магнит, притягивать к себе предпринимателей со всей страны. Мы надеемся, что Сколково станет примером для других российских инновационных сообществ и внесет существенный вклад в стимулирование предпринимательства и инноваций в России.
Богатая история российской науки и техники создает мощный фундамент, сходный с тем, что позволил в 50-ые годы прошлого века сформировать в США знаменитую Кремниевую долину. Сколково помогает объединить усилия учебных заведений, государственных организаций, коммерческих предприятий и финансовых учреждений и создать критическую массу для максимального повышения производительности труда. Однако, в отличие от Кремниевой долины, Сколково - это не только место, но и общая идея выращивания инновационных центров, которую можно будет повторять в других российских регионах.
По нашему мнению, лучший способ полноценного участия в развитии российского рынка состоит не только в разработке отличных продуктов и услуг и их доставке заказчикам через наших деловых партнеров, но и в создании благоприятных условий, в которых российские граждане могли бы проявить свои таланты и реализовать свои идеи. Участвуя в проекте «Сколково», компания Cisco получает уникальные возможности для партнерства с государственными учреждениями и другими ведущими компаниями, а также для развития инноваций в России. Участие в этом проекте дает нам возможность сотрудничать с лучшими российскими математиками и лингвистами, разрабатывать в России новые продукты и услуги для мирового рынка. Что особенно важно, мы будем создавать новые возможности для развития и инвестиций в динамично развивающийся российский рынок.

Что компания Cisco сделала в Сколково к настоящему времени
В своей деятельности в Сколково (да и вообще) мы следуем принципу «дела красноречивее слов». Вот что мы успели сделать с июня 2010 года, когда Джон Чемберс и глава Фонда «Сколково» Виктор Феликсович Вексельберг на встрече в Сан-Хосе подписали меморандум о взаимопонимании:
• Глава нашей компании Джон Чемберс вместе с другими видными представителями промышленных, государственных и академических кругов вошел в состав совета Фонда «Сколково».
• В ноябре 2010 года был объявлен конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE». В нем приняли участие более 10 тысяч граждан Российской Федерации, представивших на конкурс 2.318 идей. В мае 2011 года трое победителей получили призы общей стоимостью 5,25 млн рублей.
• В сентябре 2011 года мы начали процесс регистрации в Сколково своего юридического лица. В настоящее время этот процесс завершается.
• В октябре 2011 года мы подали заявку на статус резидента Сколково.

Центр сетевых инноваций Cisco
Меморандум о взаимопонимании, подписанный Джоном Чемберсом и Виктором Феликсовичем Вексельбергом, предусматривает, в частности, формирование в Сколково нового центра инноваций. Центр сетевых инноваций Cisco станет местом исследования технологий и проблем бизнеса, требующих такого взгляда на вещи, какого мы не обнаружим больше нигде. В Сколково одним из первых проектов Cisco станет исследование технологических проблем видеоаналитики.
Кроме того, мы будем развивать сотрудничество с компаниями-стартапами и учебными заведениями. Центр сетевых инноваций Cisco поможет предпринимателям создавать в России успешные компании. Для этого мы будем предоставлять им доступ к испытательным лабораториям, поддерживать образовательные инициативы и в целом выступать в качестве добросовестного участника проекта Сколково. Исследовательский отдел Cisco (Cisco Research) будет предоставлять российским институтам исследовательские гранты. С помощью Центра сетевых инноваций мы надеемся расширить отношения между Cisco Research и российскими образовательными учреждениями. Мы будем активно предлагать новые научные проекты российским университетам и поддерживать эти проекты грантами, бесплатными поставками оборудования, контрактами и другими материальными стимулами.
Работа над открытием Центра сетевых инноваций Cisco идет полным ходом. Мы создали исследовательскую организацию, работающую в рамках Сколково, подали заявку на статус резидента Сколково и ждем результатов ее рассмотрения. После того, как мы получим данный статус, в начале весны 2012 года мы запустим процесс набора сотрудников, а сразу же после летних отпусков центр приступит к конкретной работе. Когда мы станем резидентом Сколково и как только там будут построены необходимые помещения, исследователи и разработчики компании Cisco будут физически находиться в Сколково, а до этого они будут работать в офисах ООО «Сиско Системс» в Москве.
Как уже говорилось, первый проект Центра сетевых инноваций Cisco будет заключаться в разработке новых технологий для видеоаналитики. Мы намерены взять на работу группу уникальных разработчиков аппаратно-программных решений, способных анализировать видеоконтент, контекст и телеметрические данные. Разработанные в Центре сетевых инноваций Cisco новые технологии для видеоаналитики дадут возможность производить поиск нужных фрагментов в огромных объемах видеоматериалов, ежедневно создаваемых компаниями во всем мире.
Согласно исследованиям Cisco, к 2015 году доля видео в мировом интернет-трафике составит 90 процентов. Индивидуальные пользователи и компании генерируют все больше видеоконтента. Они записывают деловые встречи, учебные материалы, развлекательные программы, индивидуальные переговоры, персональный контент. При этом видеофайлы отличаются большими размерами: один час видео высокого разрешения занимает гигабайты дискового пространства. Таким образом, в мире создаются огромные объемы видеоинформации, которые пока не индексируются, из-за чего в них невозможно производить поиск. В результате, как правило, эти материалы в лучшем случае просматриваются лишь однажды. Наш же проект позволит разработать программное обеспечение и аппаратные средства для видеоаналитики, которые составят основу новых продуктов и услуг для предприятий и операторов связи.
Разработка лучших в мире приложений для видеоаналитики требует высокой концентрации специалистов мирового класса. По сути, проблема видеоаналитики - это проблема чисто математического характера. Россия всегда славилась своим математиками, лингвистами и исследователями мирового уровня. Поэтому мы и считаем, что Россия - лучшее место, где можно разработать подобную технологию.
Составление штатного расписания будущего Центра сетевых инноваций Cisco еще не завершено, но мы полагаем, что к концу лета 2012 года там будут работать около 30 человек. Мы рассчитываем сформировать лучшую в своем классе команду, сделав таким образом Cisco лучшим работодателем для российских инженеров. Публикация первых объявлений о приеме на работу в Центре сетевых инноваций Cisco ожидается в апреле 2012 года.

Почему Cisco решила открыть в Сколково свой Центр сетевых инноваций
Cisco открыла целый ряд центров НИОКР в разных регионах мира. Работая на местных рынках, эти центры разрабатывают новые идеи и привлекают талантливых специалистов, способных предложить принципиально новые подходы к решению деловых и технических проблем. Чтобы максимально расширить эти возможности, центры сетевых инноваций Cisco поддерживают тесные связи с университетами, представителями бизнеса и венчурного капитала.
Мы будем содействовать тому, чтобы Сколково превратилось в место с лучшими в России условиями работы для ученых и инженеров. С этой целью мы будем сотрудничать с высшими учебными заведениями - Сколковским институтом науки и технологии, Московским государственным университетом, другими вузами России, Скандинавии и остального мира. Cisco будет также сотрудничать с местными венчурными капиталистами (как мы уже сотрудничаем с венчурным фондом Almaz Capital Partners Russia Fund I), чтобы предоставить российским стартапам капитал, необходимый для их роста и развития.
Центр сетевых инноваций в Сколково даст Cisco возможность выявлять перспективные продукты, предлагаемые российскими стартапами. Cisco может помочь этим стартапам вывести свои продукты на российский и мировой рынок.
Сколково - это не просто поселок в предместьях Москвы. Это стратегия, устремленная в будущее. Она поможет предпринимателям создавать новые компании и рабочие места для россиян на территории России. С точки зрения Cisco, это лучший способ развития инновационных возможностей России. По мере роста этих возможностей у компании Cisco будут появляться все новые ресурсы для разработки продуктов и услуг. Мы надеемся, что Сколково станет привлекательным центром инноваций не только для России, но и для всего мира».

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, руководитель пресс-службы Cisco в СНГ и Грузии
(тел. +7 985 226-3950)

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2011 финансовом году составил $43,2 млрд. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Анастасия
Cisco