Долгосрочный Asterisk® 1.8

27 Декабря 2010
Корпорация Digium® объявила о выпуске обновления программного обеспечения Asterisk версии 1.8. Платформа Asterisk используется по всему миру разработчиками, интеграторами и реселлерами для создания рентабельных и эффективных компьютерных телефонных систем. Версия Asterisk 1.8 привносит более 200 улучшенных характеристик, связанных с безопасностью, интеграцией с IPv6 и дополнительными функциональными возможностями ISDN-BRI.

Asterisk 1.8 создан как продукт с долгосрочной техподдержкой, предоставляемой компанией Digium на 4 года. Сотни членов сообщества Asterisk тщательно изучали новинку и ее возможности на конференции AstriCon Conference & Expo (http://www.astricon.net), проходившей с 26 по 28 октября в Вашингтоне.

Данное ПО может использоваться для создания любого типа телефонной системы или голосового приложения, популярных IP PBX, голосовых шлюзов и почты, интерактивных голосовых меню (IVR), конференций и автоматических распределителей звонков (ACD). Не удивительно, что целевой аудиторией, чаще всего загружающей платформу Asterisk, являются cотрудники средних и крупных компаний, сall-центров, муниципалитетов и правительств.

"Asterisk 1.8 является первым продуктом с долгосрочной поддержкой со времен выпуска версии 1.4," – заявляет Рассел Брайянт (Russell Bryant), ведущий разработчик Digium. "Он включает сотни улучшенных характеристик, многие из которых будут способствовать созданию крупномасштабных решений. Все сообщество Asterisk работало над созданием главного релиза. Теперь после выхода Asterisk 1.8 мы будем работать над Asterisk 1.10."

Стефан Винтермейер (Stefan Wintermeyer), основатель компании AMOOMA GmbH, немецкого системного интегратора, отметил, что нововведения ISDN в Asterisk 1.8 – большое достижение для европейского сообщества Asterisk. Кроме того, он заметил, что компания Digium наконец достигла всех поставленных задач и заявил, что в скором времени стоит ожидать значительного увеличения производительности и экономиии средств на аппаратную часть.

Новые характеристики – безопасность, масштабируемость, поддержка ISDN-BRI
Asterisk 1.8 включает достижения сотен разработчиков сообщества, а так же команды разработчиков Digium.

Обновление платформы Asterisk версии 1.8 включает:

поддержка безопасного RTP-протокола – новый сквозной сигнал с шифрованием VoIP дополнительно обеспечивает стабильность сигнала;
структура безопасности событий – модульная характеристика сбора и распределения событий;
широкие дополнения к ISDN-BRI функциональности – сервисы завершения звонков, идентификация звонившего, совет по оплате (AOC), идентификация о наличии сообщений (MWI), перенаправление вызова и отклонение звонка;
изменения в протоколе инициации сеанса (SIP) – значительное повышение в скорости регистрации, улучшения TLS-протокола и более гибкая система преобразования сетевых адресов (NAT);
поддержка IPv6 – интеграция с сетями следующего поколения;
интеграция календаря - Поддержка для Microsoft Exchange, CalDav и iCalendar;
запись событий канала (CEL)- улучшенные характеристики по отслеживанию и записи звонков, системный журнал по звонкам и их стоимости;
распределение сообщений XMPP – лучшая масштабируемость для ожидания звонка и состояния устройства;
улучшенная интернационализация и локализация - Asterisk предлагает улучшенное управление воспроизведением аудио (даты, номера);
поддержка Google Talk и Google Voice – поддержка входящих и исходящих сообщений для Google Talk и Google Voice;
запись данных звонков (CDR) с высокой разрешающей способностью – возможность отслеживания времени звонков до микросекунд.
улучшенная поддержка для голосовых кодеков – поддержка линейных медиа-потоков в 16 кГц и дополнительных HD-голосовых кодеков;
поддержка PacketCable NCS 1.0 – возможность использования Asterisk для создания бизнес услуг, что применимо в кабельных компаниях;
уменьшение шума при конференц-звонках – звук при конференц-звонках намного чище;
СonfBridge application enhancements – замена ранее используемого канала DAHDI на внутренние решения Asterisk;
функция Pitch shift (изменение высоты звука) - возможность управления высотой аудио звука, включая голоса звонящих;
многоадресный пейджинг по протоколу RTP (Multicast RTP paging) – эффективный и масштабируемый способ для связи.
быстрое обновление и тестирование узлов - внедрение новой разработки Agile и новой автоматизированной системы тестирования компании Digium.

Как и предыдущие версии платформы, Asterisk 1.8 выпущен под лицензией GNU General Public License (GPLv2). Продукт бесплатный и доступен для скачивания на сайте http://www.asterisk.org.

По вопросам приобретения оборудования Digium обращайтесь по телефону: + 7 (495) 781-81-71 или по электронной почте: sales@mototelecom.ru.