КайтНэт Плюс: спутниковая система коллективного доступа

3 Декабря 2015
Универсальный оператор спутниковой связи «РуСат» объявляет о вводе в тестовую эксплуатацию новой услуги - системы коллективного спутникового широкополосного доступа в Интернет под брендом KiteNet Plus (КайтНэт Плюс). Система позволяет подключать до 50 пользователей к одному комплекту VSAT-оборудования, обеспечивая высокоскоростной доступ в Интернет до 16 Мбит/с в прямом канале и до 1 Мбит/с в обратном. Пропускная способность Сети на каждого абонента зависит от выбранного тарифного плана.

Новый сервис предоставляется на территории России, входящей в зону покрытия спутника Ямал-402 (55° в.д.) – это европейская, уральская и сибирская части страны. Технически, услуга КайтНэт Плюс реализована максимально просто – это базовый комплект спутникового VSAT-оборудования с диаметром антенны 0,75 м и профессиональное решение для передачи сигнала по Wi-fi, которое обеспечивает максимально возможное покрытие территории площадью около 1 квадратного километра.

Оборудование устанавливается на центральном объекте заказчика и создает надежный канал передачи данных, образуя домашнюю беспроводную сеть с хорошей пропускной способностью, к которой подключаются абоненты. Таким образом, связью обеспечивается не отдельное домохозяйство, а целый населенный пункт, без необходимости устанавливать комплект спутникового оборудования на каждое здание.

Стоимость базового комплекта оборудования КайтНэт Плюс (абонентский спутниковый терминал с диаметром антенны 0,75 м и беспроводная точка доступа) составляет 29 990 рублей.

Если заказчику требуется расширить радиус покрытия территории, то в зависимости от расположения центральной станции и абонентов по отношению к ней, он может выбрать дополнительное оборудование. Например, если место установки оборудования КайтНэт Плюс находится в центре, а абоненты располагаются вокруг него, заказчик дополнительно может использовать круговую антенну, с радиусом покрытия 3-5 км и углом развертывания 360°.
В случае, если центральный объект находится в начале населенного пункта, а сама территория вытянута в длину, заказчик может использовать секторную антенну с углом развертывания 120°, которая обеспечит покрытие территории до 15 км.

Стоимость секторной антенны – 12000 рублей, круговой – 15000 рублей. Все оборудование доступно для покупки в официальном Интернет-магазине КайтНэт http://www.kitenet.ru/shop/.

«В рамках проекта КайтНэт Плюс мы предлагаем удобный «конструктор», который полностью подстраивается под задачи заказчика, а также может «расти» вместе с его потребностями. Все оборудование высокого качества и может эксплуатироваться в суровых условиях внешней среды. Оборудование преднастроено для работы в сети КайтНэт Плюс и наши специалисты всегда готовы проконсультировать клиента и предложить оптимальное техническое решение для каждого конкретного случая», - рассказывает Дмитрий Гордиенко, руководитель группы по реализации сервиса ШПД.

«Наши партнеры и пользователи давно ждали запуск услуги коллективного доступа как логическое продолжение развития проекта КайтНэт. Основное преимущество КайтНэт Плюс – существенная экономия заказчиков на организации доступа в Сеть и построении телекоммуникационной инфраструктуры, без потери качества. Фактически, требуется единоразовое вложение в покупку оборудования, и ежемесячная плата, при этом нет никакой зависимости от наземных коммуникаций и карт покрытия провайдеров, Сеть работает в любом регионе страны, входящем в зону покрытия сервиса», - отмечает Светлана Шабалина, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ООО «РуСат».

Вся система коллективного доступа КайтНэт Плюс монтируется за один день и вводится в эксплуатацию сразу же после включения. Владельцем услуги может выступать юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо. Владелец оборудования КайтНэт Плюс осуществляет монтаж системы (сам или с привлечением партнеров КайтНэт), ее обслуживание, обеспечивает бесперебойную работу сервиса, но не отвечает за расчеты с абонентами. Каждый абонент КайтНэт Плюс является клиентом ООО «РуСат», со своим собственным Личным кабинетом, и индивидуально рассчитывается с оператором согласно выбранному тарифному плану. Оплата услуги возможна любым удобным способом - через систему электронных платежей, наличными в терминалах оплат, банковскими картами, электронными деньгами, с баланса мобильного телефона или посредством Интернет-банкинга.

Абоненту, чтобы воспользоваться услугой доступа в Интернет, нужно подключиться по Wi-Fi к сети «KiteNet+», зарегистрироваться в системе, подтвердить регистрацию через мобильный телефон (ввести пароль, который придет в смс-сообщении), выбрать и оплатить тарифный план в личном кабинете.

Для работы в КайтНэт Плюс доступно восемь тарифных планов от 150 рублей (тариф «Минимум») до 3000 (тариф «Премиум») рублей в месяц.

Как отмечают эксперты ООО «РуСат», услуга коллективного доступа в Интернет рассчитана в первую очередь на сегмент малоэтажного строительства и сферу услуг – для обеспечения связью жителей коттеджных поселков или других небольших населенных пунктов, гостей и владельцев мини-отелей, баз отдыха, санаториев, работников административных центров, образовательных и лечебных учреждений, фермерских хозяйств и других объектов, расположенных в том числе в отдаленных регионах.
РуСат