Новинка от «Технотроникса»: простое решение для организации АСКУЭ!

18 Мая 2011
Компания «Технотроникс» разработала простое решение для сложнейшей задачи организации систем коммерческого учета (АСКУЭ)!
Мы одни из первых в отрасли услышали сигналы от связистов о насущности данной проблемы и начали разработки в области оптимизации коммерческого учета для объектов связи. Итак, на наш взгляд, пришло время предложить отрасли действительно типовую, дешевую и простую в реализации и эксплуатации систему, кардинально снимающую со связистов «головную боль» взаиморасчетов с поставщиками электроэнергии!

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
Объекты электросвязи в настоящий момент – это в основном подъездные и уличные шкафы, контейнеры, сельские АТС, выноса, то есть малые и особо малые объекты, которые соответственно потребляют немного электроэнергии. И в совсем небольшом процентном отношении присутствуют большие здания, «начиненные» аппаратурой, но и здесь потребляется, в основном активная энергия, причем характер потребления равномерный, без всплесков и пиковых нагрузок. Таким образом, особенность создаваемой системы учета электроэнергии заключается в том, что объекты автоматизации просты, но их очень много и разбросаны они на большом расстоянии от предполагаемого центра сбора данных.

Мультисервисная сеть – уникальный ресурс для организации АСКУЭ на объектах связи!
Сразу отметим главную и очень полезную в нашем случае особенность: в отличие от других объектов «связистские» объекты связаны между собой и с предполагаемым центром мощным, высокопроизводительным и условно бесплатным каналом связи – мультисервисной сетью. Таких комфортных условий не имеет ни одна аналогичная система и нельзя не учитывать их, а также не использовать в полной мере.

Что выбрать: электросчётчик с RS485 или импульсным выходом?
Существует два вида счетчиков электроэнергии для построения систем учета: с импульсным (метрологическим) выходом и с интерфейсом RS485. Первые просты и ориентированы только на узкую задачу подсчета потребленной энергии. Вторые весьма функциональны (способны накапливать показания счетчика в архивах более чем за месяц, а также измеряют и запоминают множество сопутствующих данных – перекос фаз, броски токов потребления и т.п.).
Какой тип счетчиков предпочесть? Обычно ответ следует незамедлительно: «Конечно, RS485!». Однако счетчики с 485-ым существенно дороже и протокол обмена данными через RS485 является индивидуальным для счетчиков каждого типа, а этих типов – многие десятки! Вместе с тем, любой счетчик с интерфейсом RS485 содержит и импульсный выход, предназначенный для поверки прибора. И этот-то выход как раз унифицирован!
Что касается приборов с импульсным выходом, то они, при своей простоте, вполне самодостаточны, «метрологически состоятельны» и пригодны для построения любых систем учета, в том числе и коммерческих.

СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА НА БАЗЕ ОБОРУДОВАНИЯ ООО «ТЕХНОТРОНИКС»
В конце 2010 года наше предприятие получило Свидетельство о внесении в Госреестр средств измерений, цитируем: «программно-технических комплексов на базе устройств КУБ-Мини, КУБ-Микро, КУБ-Микро/60, КУБ-Нано». Это означает, что пригодным для построения АСКУЭ признано как соответствующее оборудование нашей фирмы, так и наше программное обеспечение, конкретно, подсистема «Ресурсоучет» АПК «Ценсор-Технотроникс». Данный момент крайне важен и очень полезен для наших Заказчиков. Получается, что, используя стандартные счетчики, наше «железо» и наш «софт», пользователь может быть гарантированно уверен сам и доказать любому заинтересованному участнику процесса, что все части создаваемой системы АСКУЭ, а, значит, и вся система, метрологически безупречны. А, значит, сама создаваемая АСКУЭ не потребует повторной процедуры внесения в Госреестр, что для Заказчика существенно сэкономит и деньги, и время.
Итак, как же может быть организована АСКУЭ на базе АПК «Ценсор-Технотроникс»?

Способ 1. Счетчик подключается непосредственно к контроллеру
Аппаратные и программные средства производства ООО «Технотроникс» ориентированы, главным образом, на любые счетчики с импульсным выходом. Мы имеем вход для подключения счетчика данного типа на любом из контроллеров семейства КУБ (КУБ-Микро, КУБ-Мини, КУБ-Микро/60, КУБ-Нано).
Способ 2. Счетчик подключается к контроллеру через ВМР
Если же одного входа недостаточно, или расстояние между КУБом и счетчиком недопустимо велико, имеется несколько модификаций внешних модулей расширения (ВМР), которые точно можно разместить на минимальном расстоянии от счетчика, исключив вероятность воздействия помех.
Общее количество ВМР, подключаемых к КУБу составляет 14, соответственно такое же количество счетчиков электроэнергии можно подключить к одному объектовому устройству типа КУБ-Мини, КУБ-Микро/60 и т.д.
Все КУБы ведут архивы измерений, требуемой по правилам построения АСКУЭ глубины, разбивая показания на так называемые «получаски». При этом точность подсчета импульсов, точность ведения астрономического времени, способы его установки и коррекции – все это как раз и проверено экспертами и подтверждено Свидетельством! В общем, мы имеем полное право утверждать, что аппаратные и программные средства ООО «Технотроникс» полностью готовы к созданию АСКУЭ на базе счетчиков с импульсным выходом, либо на базе счетчиков с интерфейсом RS485 при условии подключения их через импульсный выход, который, напомним, есть у каждого такого прибора в обязательном порядке.

Импульсный выход: все за и против…
Во-первых, счетчики с импульсным выходом гораздо дешевле, чем их аналоги с RS485. Значит те, кто еще собирается приобретать приборы для учета электроэнергии и решится на их покупку, сэкономит средства.
Во-вторых, у Заказчика, имеющего желание развивать сотрудничество с нашей организацией по программе «ЦЕНСОР», не будет необходимости заказывать состыковку имеющихся счетчиков RS485 с нашим ПО. В принципе это возможно. Но нам придется потратить немало нашего времени (и, увы, Ваших денег) на программную стыковку. К тому же, созданное ПО будет уникальным, «новорожденным», а, значит, систему коммерческого учета придется вносить в Госреестр «с нуля». А это очень долго и дорого. Так зачем всё усложнять?
Существует ряд аргументов против работы через импульсный выход. Почему-то считается, что он обязательно неточный, подвержен помехам и т.п. Мы не можем с этим согласиться. Ведь данный выход не даром называется метрологическим. Он используется при поверке счетчиков – одно это снимает с него данные подозрения. Что касается помех, то, используя наши технические средства, их влияние можно полностью исключить. Мы утверждаем это и несем ответственность за свои утверждения.

Возможности, доступные для RS485, остаются!
Еще один аргумент «за» использование RS485, а, следовательно, «против» импульсного – сопутствующие информационные возможности, которые являются соблазнительными для энергетиков: измерения токов, импульсных перегрузок, измерение напряжений на фазах и т.п. Аргумент действительно сильный. Однако стоит ли ради побочных результатов усложнять дорогу к главной, действительно значимой, цели?
При этом остаётся несколько вариантов получить эти дополнительные возможности.
Во-первых, можно использовать обновлённое устройство ЭПУ485, которое измеряет и токи, и напряжение на силовом электропитающем вводе, а также напряжение станционного питания, токи заряда/разряда аккумуляторной батареи.
Во-вторых, все интересующие Заказчика данные, накопленные «умным» счетчиком электроэнергии, можно получить, организовав соединение между счетчиком и устройством типа КУБ.
Кроме соединения «метрологический выход счетчика - импульсный выход КУБа», выполнено подключение порта RS485 счетчика к узлу «Телепорт» КУБа. В итоге накопленные счетчиком данные будут оттранслированы через мультисервисную сеть в Диспетчерский Центр, а там переадресованы специализированной программе, способной расшифровывать и отображать их. Указанную программу пользователь может покупать самостоятельно. Возможна также разработка такого ПО силами нашей организации. Тем более, что значительный шаг уже сделан - это программная поддержка обновлённого ЭПУ485. Уже сейчас можно организовать выносное рабочее место для энергетика и вывести на него все сигналы, касающиеся мониторинга энергопараметров.

Таким образом, Заказчик получает следующие результаты:
1. АСКУЭ - считывая количество потребленной энергии с импульсного выхода счетчика и отображая данные на сервере 1, Заказчик организует на своем предприятии систему коммерческого учета ресурсов;
2. АРМ Энергетика: передавая дополнительные данные по каналу RS485 и отображая их на сервере 2 или используя на объекте возможности обновлённого ЭПУ485, Заказчик создает на своем предприятии автоматизированное рабочее место для службы главного энергетика, что позволяет измерять токи, импульсные перегрузки, напряжения на фазах и получать прочие данные, необходимые для успешной и надежной работы.

Итак, на счетчики какого типа сделать ставку? На наш взгляд, логика развития сетей электросвязи диктует ответ на этот вопрос. Ведь в эксплуатацию вводится масса особо малых объектов связи. Эти объекты подключены к высокосортной мультисервисной сети, передавать любые данные в которой, в том числе и о потреблении электроэнергии, можно хоть каждые несколько секунд. Применение сложных и, главное, дорогих приборов учета на этих объектах явно неоправданно. Конечно, туда ставят счетчики с импульсным выходом. Так может быть, следует строить будущую общую систему АСКУЭ, ориентируясь на объекты данного типа, за которыми недалекое уже будущее?
Мы привели свои аргументы, а решать, как всегда, нашим уважаемым Пользователям.
ООО «Технотроникс» предлагает своим пользователям набор внесенных в Госреестр аппаратных и программных решений, позволяющих создать дешевую, простую в развертывании и эксплуатации систему коммерческого учета электроэнергии. Эта система ориентирована на использование счетчиков с импульсным (метрологическим) выходом, либо на подключение импульсного выхода у счетчиков с интерфейсом RS485.
Морозова Мария
ООО Технотроникс
тел. 8 342 256 60 05
manager@ttronics. ru