Анализ рынка спутниковых антенн и ресиверов в России

18 Февраля 2014
В январе 2014 года компания DISCOVERY Research Group завершила исследование российского рынка спутниковых антенн и ресиверов.
Первые спутниковые антенны появились в России в конце 90-х, тогда наибольшей популярностью пользовались оффсетные антенны из металла, далее на рынок вышли китайские антенны из дешевого и тонкого металла, также появлялись и прозрачные антенны. Но ни те, ни другие в России не прижились из-за низкого качества и своей недолговечности. Ситуация поменялась в 2007 год, когда на российском рынке появились спутниковые антенны из стекловолоконного материала.
В настоящий момент производством спутниковых антенн в России занимаются четыре компании: АлМет, Сибирский Антенный Завод, Руссат, Пранкор.
По оценке специалистов DISCOVERY Research Group объем российского рынка спутниковых антенн по итогам 2013 года составил 1,5 млн. единиц продукции. В сравнении с предыдущим годом объем рынка сократился. Доля импортной продукции на российском рынке составляет не более 15%.
В 2013 году по приблизительной оценке в Россию было ввезено примерно 0,3 млн. спутниковых антенн. Половина импорта спутниковых антенн приходится на следующих производителей: Svec, Dolin Electronics, Вариант, Openmax и Electronic Huba. Основной поставщик спутниковых антенн на российский рынок – Китай, однако в стоимостном выражении высока доля США, откуда привозят мощные дорогие антенны для трансляции телевизионного сигнала. Экспорт спутниковых антенн из России незначителен – несколько сотен штук.
Единственный производитель спутниковых ресиверов в России – международная компания GS Group, которая в 2012 году вышла на рынок СНГ и в уже 2013 году объявила о наращивании производственных мощностей в России для удовлетворения спроса как на российском рынке, так и на зарубежном. В 2013 году в России было произведено 3,1 млн. спутниковых ресиверов, ежегодный темп прироста за последние несколько лет составляет 20%.
По оценке специалистов DISCOVERY Research Group объем российского рынка спутниковых ресиверов по итогам 2013 года составил 6,5 млн. единиц продукции. В сравнении с предыдущим годом объем рынка увеличился на 6%. На долю импортной продукции приходится почти 50% российского рынка спутниковых ресиверов.
Основные тенденции на рынке спутниковых ресиверов – рост спроса на ресиверы, поддерживающие HD-сигнал (здесь влияние оказывает повсеместная цифровизация населения, рост интереса операторов спутникового телевидения к HD-формату - в 2014 году «Триколор ТВ» объявил о планах по замене старого оборудования на новые HD-ресиверы; проведение первых тестовых показов в более современном формате Ultra HD); замена устаревшему MPEG-2 оборудования на более современный MPEG-4 (в связи с переходом на новый спутник в 2013 году «НТВ-Плюс» начал переводить своих абонентов на ресиверы нового типа); миниатюризация – уменьшение размера спутниковых ресиверов; повышение спроса на гибридные спутниковые ресиверы, способные одновременно предоставлять наряду с телевидением и другие услуги (радио, Интернет), а также на спутниковые ресиверы, имеющие жесткий диск для записи эфира.
Российский рынок спутниковых антенн и ресиверов напрямую зависит от ситуации на рынке спутникового телевидения. Ключевые игроки на российском рынке спутникового телевидения – «Триколор ТВ» (более 80% рынка спутникового телевидения, пользуется продукцией GS Group), «Орион-Экспресс», «НТВ-Плюс», «Радуга ТВ».
Рынок спутникового телевидения в России еще не насытился, прогнозируется дальнейший рост, в основном, за счет прироста новых абонентов в регионах. В 2014 году ожидается запуск новых спутников, которые охватят Сибирь и Дальний Восток.
С подробной аннотацией Вы можете ознакомиться по адресу: http://www.drgroup.ru/420-analiz-rinka-sputnikovix-antenn-i-resiverov-v-rossii.html
manager
DISCOVERY Research Group