«Плюс Один» будет создавать и выводить на российский рынок виртуальных операторов сотовой связи

16 Декабря 2010
Сегодня компания «Плюс Один» – центр создания и развития виртуальных операторов сотовой связи (MVNO) – объявляет о начале работы на российском рынке. Компания располагает всей необходимой инфраструктурой (лицензиями, финансовыми и техническими ресурсами). Финансирование проекта осуществляет группа частных инвесторов. Генеральным директором стал Дмитрий Шейнов, ранее работавший в компании ОАО «Мобильные ТелеСистемы».

Компания «Плюс Один» планирует запуск целого ряда MVNO-проектов, ориентированных на компактные сообщества, по тем или иным причинам не вписывающихся в массовую технологию продвижения услуг, применяемую крупнейшими операторами сотовой связи. В ближайшие два месяца в Московском регионе начнут работу два таких оператора, при этом в портфель «Плюс Один» уже входят несколько проектов, четыре из которых планируется вывести на стадию коммерческой эксплуатации до конца 2011 года. Число подобных проектов будет расти и в дальнейшем.

Стратегия дистрибуции «Плюс Один» предусматривает использование нестандартных каналов продвижения собственных MVNO-проектов. При этом инвестиционные ресурсы, применяемые технологии и «ноу-хау» позволяют компании добиться на потребительском рынке необходимой рентабельности даже в узких сегментах с суммарным объемом от двухсот тысяч потенциальных абонентов. В проекты закладывается выход на операционную безубыточность за один-полтора года, срок окупаемости составляет два-три года, а планируемый охват нишевой целевой аудитории должен выйти на уровень проникновения до 45%.

Виртуальные операторы, созданные «Плюс Один», будут использовать общую техническую инфраструктуру: узлы связи, собственные полностью интегрированные системы биллинга,CRM, контакт-центр, аналитические и учетные системы и др. Кроме того, централизованы подразделения компании, отвечающие за юридическое сопровождение, маркетинг, разработку и оптимизацию тарифной политики, управление финансами, взаимодействие с инвесторами, работу с государственными учреждениями и регуляторами, развитие и эксплуатацию технической базы. В настоящее время организационно-техническая инфраструктура полностью сформирована и готова к запуску коммерческих проектов; ее использование значительно снижает издержки и риски запуска и управления проектами на федеральном и международном уровне.