В зимние праздники Почта России порадует ростовчан новогодней маркой

30 Декабря 2015
Также в почтовых отделениях можно будет купить полезные на дороге световозвращатели

Почта России знает, чем порадовать своих клиентов в новогодние праздники. В Главпочтамте Ростова-на-Дону и в ряде почтовых отделений Азова, Новочеркасска, Таганрога, Волгодонска и Каменоломен поступила в продажу новогодняя марка - последняя в этом году.

Она вышла в обращение 10 декабря. На праздничной марке художник-дизайнер Ольга Иванова изобразила зимнюю панораму московского кремля. Подобный сюжет на малых знаках почтовой оплаты рисовался в последний раз в 1988 году. Стоит отметить, что у Красной площади и Нового года давняя связь - именно здесь 1 января 1700 года впервые встречали Новый год по григорианскому календарю. Отсюда и пошла добрая традиция загадывать желания под бой курантов, которая сегодня актуальна для всех жителей России.

- Номинал марки - 35 рублей. Заложенной в ней стоимости достаточно, чтобы отправить международную почтовую карточку или международное письмо, заказную почтовую карточку или заказное письмо по России весом до 20 граммов, - рассказали сотрудники почты.

Они же поделились еще одной новостью: в январе во всех отделениях можно будет купить по доступной цене световозвращатели, которые крепятся на одежду и делают вас более заметными для водителей на проезжей части. Такое приобретение не будет лишним зимой с ее долгими ночами и плохой видимостью на дорогах. Известно, что с включенным ближним светом фар водитель способен увидеть пешехода на расстоянии 25-50 метров. А если пешеход применил световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров (до 350 метров при движении автомобиля с дальним светом фар). Это дает шоферу 15-25 секунд для принятия решения.
Фото: Почта России

Почта России участвует в проекте по обеспечению россиян световозвращающими элементами. Пожалуй, именно этой структуре по силам такая задача: широкая география почтовых отделений, которые находятся в шаговой доступности для 95% граждан страны, позволит жителям всех регионов купить для себя эту продукцию. Ведь почта присутствует даже в самых отдаленных и труднодоступных поселках России. Более половины ее отделений находится в населенных пунктах, где живет менее тысячи человек.

В этой социально важной акции почтовикам помогают автоинспекторы. Доступность световозвращателей для всех граждан - одна из главных сегодняшних задач, считают они. Для справки: только за 10 месяцев текущего года в 45 тысячах ДТП с пешеходами погибли свыше 5500 человек и пострадали более 40 тысяч. Более половины погибших пешеходов стали жертвами аварий именно в темное время суток. Поэтому ГИБДД предложила Почте России реализовать специальную программу по обеспечению россиян такими полезными аксессуарами, как световозвращатели.

- Световозвращающие элементы будут доступны в отделениях почтовой связи Макрорегиона Южный - это более 7 тысяч отделений в 11 регионах Юга и центральной России, из которых 1121 отделение в Ростовской области. Мы считаем эту программу социально-значимой, и поэтому планируется не только реализация световозвращателей в почтовых отделениях, но и обучение клиентов правилам ношения световозвращающих фликеров», – прокомментировал директор Макрорегиона Южный ФГУП «Почта России» Роман Костенко.

Кстати, на днях донские почтовики и инспекторы ГИБДД рассказали школьникам и взрослым пешеходам о полезности световозвращателей. В этом им помогли юные инспекторы дорожного движения, акция называлась «Защити себя на дороге в темноте».
- Внимание всех людей привлек «автобус безопасности», который светится в темноте, - рассказали сотрудники почты. - Инспекторы ГИБДД приглашали школьников осмотреть его и рассказали о том, что основная часть дорожно-транспортных происшествий приходится на темное время суток, а с помощью световозвращающих элементов пешеходы становятся более заметными на неосвещенной дороге.

Инспектор отдела пропаганды УГИБДД Ростовской области Ксения Прищепа при этом отметила, что недавно в Правила дорожного движения были внесены изменения, согласно которым в темное время суток или при плохой видимости пешеходам рекомендуется использовать световозвращающие элементы на одежде, а при движении вне населенных пунктов это условие вообще является обязательным. Школьникам показали, как правильно прикреплять эти полезные штучки на одежду, и тут же продемонстрировали, насколько заметнее они становятся. Так как акция проходила вечером, результат был более чем наглядный.

Почта России
УФПС Ростовской области – филиал ФГУП «Почта России»