Новые решения Cisco MDS 9710 и 9250i способствуют эволюции сетей хранения

29 Апреля 2013
Блог Шаши Кирана (Shashi Kiran), старшего директора компании Cisco по маркетингу продуктов для центров обработки данных и облачных вычислений

Рост объема данных, Всеобъемлющий Интернет и другие тенденции, влияющие на эволюцию центров обработки данных и облачных вычислений, создают благоприятные условия для развития сетей хранения. Эти тенденции стимулируют рост рынка, требуя расширения пропускной способности, полной ликвидации простоев, а также поддержки множества протоколов, простоты управления, быстрого аварийного восстановления, низкой латентности, высокой масштабируемости и многого другого.
Компания Cisco, признанный новатор и лидер рынка сетей хранения, в очередной раз предложила ему ряд новаторских решений, анонсировав два новых коммутатора из семейства MDS, предназначенных для сетей хранения (storage area networks, SAN): Cisco MDS 9710 Multi-layer Director и Cisco MDS 9250i Multi-Service Switch . Эти устройства означают гигантский скачок в конкурентной борьбе, обеспечивая заказчикам защиту их инвестиций на ближайшее десятилетие.
Производительность MDS 9710 в три раза выше, чем у любых устройств аналогичного типа, доступных сегодня на рынке. При этом данное устройство имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития и совершенствования.
• Высокая производительность и защита инвестиций. Для поддержки на данной платформе 384 линейных портов 16G FC или 10G FCoE достаточно трех матричных карт (fabric cards). Поскольку устройство имеет 6 слотов для таких карт, в перспективе эта платформа сможет поддерживать пропускную способность 1,536 Тбит/с на слот и общую емкость коммутации 24 Тбит/с. Это значит, что MDS 9710 будет в состоянии адаптироваться к требованиям будущих технологий 32G Fibre Channel и 40G FCoE, как только они окажутся востребованными на рынке. Еще одно важное преимущество состоит в том, что все платформы Cisco для ЦОД работают под управлением единой операционной системы Cisco NX-OS и единого средства управления Cisco Prime Data Center Network Manager. Поэтому заказчикам, решившим перейти на платформу MDS 9710, не придется переучивать своих специалистов: все процессы и процедуры управления останутся без изменений.
• Высочайшая надежность. Избыточность матрицы коммутации в соотношении N+1 позволяет избежать сокращения полосы пропускания даже в случае неисправности одной матричной карты (конкурентные коммутаторы в этом случае теряют ровно половину пропускной способности). Избыточность источников питания поддерживается в соотношении N:N. Это значит, что коммутатор может подключаться к двум независимым друг от друга энергетическим сетям, которые обеспечат бесперебойную работу оборудования даже в случае отказа одной из них. Технология обновления программного обеспечения без отключения услуг (in-service software upgrade, ISSU) позволяет обслуживать заказчиков в полном объеме даже в процессе обновления операционной системы Cisco NX-OS.
• Непревзойденная гибкость. Сегодня в серии устройств SAN Director только модель Cisco MDS 9710 может одновременно поддерживать технологии FC и FCoE на одном шасси, позволяя заказчикам смешивать эти технологии в любом соотношении в зависимости от меняющихся потребностей. К примеру, 48-портовая линейная карта 16G поддерживает оптические каналы 2, 4, 8, 10 и 16G. Это значит, что сегодня заказчик может использовать коммутатор MDS 9710 с оптикой 8G, а впоследствии, когда возникнет необходимость, перейти на более высокоскоростную оптику 16G.

MDS 9250i – коммутатор нового поколения для сетей хранения данных. Данная платформа оптимизирована для высокопроизводительного расширения сетей SAN, распределенной интеллектуальной коммутации и экономичных многопротокольных соединений в среде открытых систем и в среде мэйнфреймов.
Коммутатор поддерживает до 40 портов 16G FC, 8 портов 10GE FCoE и 2 портов 10GE FCIP/iSCSI (все с линейной скоростью), а также широкий ассортимент услуг хранения (на условиях лицензирования), включая акселератор ввода/вывода (IO Accelerator, IOA) и услугу Data Mobility Migration (DMM).
MDS 9250i обеспечивает беспрецедентную гибкость унифицированной матрицы Cisco как единой платформы, позволяющей консолидировать услуги хранения данных для продуктов из семейств Cisco MDS и Nexus. Поддержка множества протоколов помогает устройству MDS 9250i поддерживать инфраструктуру для сетей хранения, основанных на технологиях FC и FCoE, и предотвращать неконтролируемое увеличение количества устройств в конвергентных архитектурах.
В целом стратегию Cisco в области унифицированных дата-центров можно уподобить конструктору Lego: заказчики имеют возможность по своему усмотрению выбирать те или иные решения Cisco и строить из них любые сети хранения в строгом соответствии со своими потребностями. При этом, как уже говорилось, заказчикам не придется переучивать своих специалистов.
Более подробная информация о вышеизложенном – в разделе www.cisco.com/go/mds.

Теги: Cisco Unified Fabric, MDS 9250i, MDS 9710, сети хранения.

Дополнительную информацию журналистам рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

О компании Cisco
Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 6 месяцев 2013 финансового года составил 24 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Анна
Cisco