К началу учебного года в образовательные учреждения Ленинградской области поступят новые школьные автобусы с оборудованием ГЛОНАСС

4 Июня 2012
Техническую поддержку системы мониторинга школьного транспорта будет осуществлять компания «ГЛОНАСС Северо-Запад», региональный партнер группы компаний «М2М телематика».

Проект реализуется по инициативе Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области в рамках долгосрочной целевой программы «Приоритетные направления развития образования Ленинградской области на 2011 - 2015 годы». Новая партия автобусов, закупленных для перевозки школьников, будет оборудована терминалами ГЛОНАСС и кнопками экстренного реагирования на аварии и другие внештатные ситуации. Для мониторинга движения автобусов в каждом из районов будет организован диспетчерский центр.

«Оснащение навигационно-связным оборудованием транспорта, осуществляющего перевозки детей, является одним из приоритетных направлений общероссийского проекта «Социальный ГЛОНАСС» на транспорте, который реализует компания «М2М телематика». Целью проекта является повышение безопасности наименее защищенных слоев населения за счет использования передовых технологий в области спутниковой связи и навигации. Наша компания на протяжении нескольких лет занимается развитием данного проекта в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. На данный момент оборудованием на основе ГЛОНАСС полностью оснащен транспорт скорой медицинской помощи и социальных бригад, осуществляющих надомное обслуживание инвалидов и пенсионеров в удаленных районах Ленинградской области», - сообщает директор компании «ГЛОНАСС Северо-Запад» - Артем Матяш.

В настоящее время в Ленинградской области оборудованием ГЛОНАСС оснащено порядка 25% школьных автобусов. Проект реализуется с весны 2010 г., тогда навигационно-связным оборудованием ГЛОНАСС были оборудованы восемь школьных автобусов в Кингисеппском районе.

«Практика применения навигационного оборудования на территории МО «Кингисеппский муниципальный район» с очевидностью подтвердила, что система, работая в режиме «он-лайн», в первую очередь обеспечивает безопасность перевозки детей, повышает эффективность надзора за перемещением школьных автобусов, сокращает время реагирования в случаях возникновения непредвиденных (чрезвычайных, включая противоправные) ситуаций, а также отображает объективную информацию о работе «Школьных» автобусов», — отмечает заместитель председателя Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Владимир Ярмолик.

Всего в России около 30 тыс. школьных автобусов. В настоящее время оборудованием на базе спутниковых технологий ГЛОНАСС оснащено порядка 9 тыс. единиц школьного транспорта. Рязанская область — единственный регион РФ, в котором ГЛОНАСС оборудованием оснащен весь транспорт, осуществляющий перевозки школьников.

«ГЛОНАСС Северо-Запад» — ведущий поставщик услуг в области спутниковой навигации и транспортной телематики на Северо-Западе РФ, предлагает широкий спектр решений для государственных, муниципальных, корпоративных заказчиков: от поставки навигационного оборудования до создания сложных навигационно-информационных систем «под ключ» с оказанием услуг сервисной и технической поддержки.