Многооблачный мир

12 Декабря 2011
Напомним наиболее примечательные результаты и прогнозы из упомянутого документа:
• к 2015 году облачный трафик превысит одну треть (составит 34 процента) от общемирового объема трафика центров обработки данных. Год назад доля облачного трафика была втрое меньше этой цифры.
• За период с 2010 по 2015 гг. мировой объем трафика ЦОД вырастет более чем вчетверо – с 1,1 зеттабайт до 4,8 зеттабайт. Среднегодовой прирост трафика за этот период составит 33 процента.
• Переход к облачным услугам стимулирует рост глобального облачного трафика темпами, вдвое превышающими темпы роста глобального трафика ЦОДов. За период с 2010 по 2015 гг. мировой трафик облачных вычислений вырастет в 12 раз – со 130 эксабайт до 1,6 зеттабайт при среднегодовых темпах роста в 66 процентов.
• В 2014 году доля облачных ЦОДов впервые превысит долю традиционных (в соотношении 51:49).
• Все регионы, где проводилось исследование: Азиатско-Тихоокеанский, Ближний Восток и Африка, Западная Европа, Центральная и Восточная Европа, Латинская и Северная Америки, – готовы к внедрению облачных приложений, включая приложения для социальных сетей и веб-конференций.
• Ни один из исследованных регионов не имеет сетевых ресурсов, достаточных для поддержки таких передовых облачных приложений, как видеоконференции с высоким разрешением и наиболее современные сетевые игры. Вместе с тем в каждом регионе есть отдельные страны (например, Южная Корея и Япония), где такие возможности есть.

Новаторская архитектура Cisco CloudVerse стала крупным достижением в области сетевых и вычислительных технологий. Она способна предоставить пользователям услуги высокого качества в мире, состоящем из множества облаков. Выше уже говорилось, что к 2015 году годовой облачный трафик увеличится в 12 раз до уровня в 1,6 зеттабайт, что эквивалентно непрерывной передаче каждому жителю нашей планеты видеопотокоа корпоративного качества в течение четырех дней. Облако, несомненно, стало новым этапом в развитии информационных технологий.
В основе стремительного роста облаков лежит сеть как платформа для развития инноваций. Новаторская архитектура Cisco CloudVerse стала крупным достижением в области сетевых и вычислительных технологий. Она способна предоставить пользователям услуги высокого качества в мире, состоящем из множества облаков. Ни одна компания, кроме Cisco, не в состоянии предложить сочетание унифицированного центра обработки данных (Unified Data Center), интеллектуальной облачной сети (Cloud Intelligent Network), работающих в режиме хостинга приложений для совместной работы, видео и облака, а также внедренческих услуг Cloud Enablement Services.
Архитектура CloudVerse включает исчерпывающий набор возможностей, облегчающих задачи строительства и взаимного подключения общедоступных, частных и гибридных облаков, а также управления ими. "До сих пор облака были изолированы друг от друга, что не позволяло организовать интегрированное управление ими, – напомнила старший вице-президент, главный ИТ-директор компании Cisco Ребекка Джекоби (Rebecca Jacoby). – Объединение унифицированного центра обработки данных Cisco с интеллектуальной сетью Cisco устранило ограничения, препятствовавшие информационному обмену в облаке, между облаками, а также между облаком и конечным пользователем".
Что же, однако, облако из себя представляет? В общем и целом, это превращение информационных технологий и контента из продукта в услугу. Это значит, что вычислительные мощности, системы хранения и сети получают возможность обмениваться своими ресурсами, программным обеспечением и информацией с другими облаками и устройствами. Исходя из этого, Cisco считает, что в данной среде нет и не может быть "единого облака", способного удовлетворить всех. Поэтому архитектура CloudVerse не накладывает на заказчиков никаких ограничений. Более того, ее применение ставит приоритеты и требования каждого заказчика во главу угла центр каждого решения, что означает наступление многооблачного мира.
Действительно, предприятия, государственные учреждения и операторы всех размеров все чаще обращаются к облачным сервисным моделям, поддерживающим самообслуживание и доступ по требованию к гораздо более широкому, чем обычно, ассортименту услуг и приложений при одновременном сокращении расходов. Воплощенный в архитектуре CloudVerse целостный подход избавляет заказчика от необходимости идти на компромиссы. CloudVerse дает заказчикам Cisco возможность выбора любого из следующих облачных решений:
• частное облако (одно облако для одной организации). Таким облаком может управлять сама организация или внешняя управляющая компания. Физически это облако может располагаться на территории организации или за ее пределами.
• Общедоступные облака (открыты для всех пользователей или для большой отраслевой группы). Облаками этого типа владеют операторы или государственные организации, они же осуществляют управление ими.
• Гибридные облака – несколько (не менее двух) частных или общедоступных облаков, каждое из которых остается самостоятельным, но сохраняет тесные связи с другими облаками и поддерживает беспрепятственную межоблачную передачу данных и приложений.
• Общественные облака (community clouds), т.е. общая инфраструктура, которой пользуются несколько организаций, составляющих то или иное сообщество (государственные органы, медицинские учреждения, финансовые организации и т.д.).

CloudVerse содержит структурные элементы, необходимые для строительства облаков любого типа. Заказчики могут запускать деловые приложения и услуги с помощью унифицированного центра обработки данных и облачной интеллектуальной сети. В результате заказчик получает множество преимуществ: простоту использования, информационную безопасность, высокую гибкость, повышенную экономичность, гарантированное высокое качество.
Вот лишь несколько примеров. Компания Qualcomm вскоре предложит доставку услуг по требованию в унифицированной среде вычислений Cisco (Unified Computing System, UCS), позволяющей в динамическом режиме перераспределять серверные ресурсы в часы пиковой нагрузки. Гибридное облако на базе технологий Cisco строит муниципалитет Сан-Франциско. Этот проект уже дал положительные результаты, повысив качество городских услуг на 300-400 процентов. А оператор связи NaviCloud позволяет заказчикам создавать с нуля виртуальный ЦОД всего за 30-45 минут. Архитектуру Cisco CloudVerse используют и другие международные компании и операторы связи: ACS (дочерняя компания корпорации Xerox), Bell Canada, Fujitsu, LinkedIn, NWN, Orange (подразделение корпоративных услуг), Silicon Valley Bank, Telecom Italia, Telefónica Digital, Telstra, Terremark, Verizon.

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, руководитель пресс-службы Cisco в России/СНГ
(тел. +7 985 226-3950)

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2011 финансовом году составил $43,2 млрд. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Анастасия
Cisco