Компания ФасТел протестировала радиомосты ДОК.

26 Июля 2011
ДОК – ведущий российский производитель широкополосных беспроводных систем связи миллиметрового диапазона – предоставил системному интегратору и оператору города Екатеринбург компании ФасТел радиомост РРС-350 для проведения тестовых испытаний.

Тестирование проходил радиомост, передающий данные со скоростью до 350 Мбит/с, работающий в миллиметровом частотном диапазоне 40.5-43.5 ГГц. Для проведения испытаний был выбран участок действующей сети ФасТел протяженностью около 10 км. Технические специалисты системного интегратора остались довольны результатами испытаний, подтвердив приоритетность использования подобных систем при строительстве беспроводных сетей связи.

По словам Егора Ситракова, технического директора компании ФасТел, «Для данного типа оборудования существуют свои особенности в части монтажа и эксплуатации. Так как луч, формируемый антенной, очень узкий, необходимо максимально точно выполнять требования к монтажу, особенно в части жесткости конструкций. Не монтировать оборудование на мачту с достаточно большой амплитудой «качания».
В целом радиомостами данного диапазона мы остались довольны. Тестирование полностью оправдало возложенные на оборудование задачи».

Основной особенностью РРС-350 является его способность адаптировать свою скорость к погодным условиям в режиме реального времени. В отличие от других радиомостов, которые обрывают поток данных при ухудшении условий прямой видимости, РРС-350 отслеживает состояние канала передачи данных, при необходимости снижая скорость без прерывания связи, и увеличивая её, как только условия становятся благоприятными.

Минимальной для РРС-350 является скорость в 80 Мбит/с. Однако, подобное понижение пропускной способности канала возможно только в условиях сильного дождя, поскольку такие помехи как городской смог, пыль и дым, густой туман и снег легко преодолимы
для радиолиний миллиметрового диапазона. Таким образом, использование РРС-350 дает возможность провайдерам гарантировать своим пользователям устойчивость линии связи даже при плохих погодных условиях.

Большим преимуществом радиомоста РРС-350 является также его функционирование в высокочастотном диапазоне 40.5-43.5 ГГц. В 2008 году Решением ГКРЧ для данного диапазона установлена упрощенная процедура присвоения частот, что значительно облегчает ввод оборудования в эксплуатацию.
Любовь Суханова
ЗАО «ДОК»