РВМ Альянс: «Государство должно поддерживать отечественных производителей телекоммуникационного оборудования»

21 Февраля 2011
18 февраля в Москве в рамках XVI Международного форума «Технологии безопасности» состоялся семинар на тему «Беспроводные технологии в системах безопасности и безопасность беспроводных сетей России - взгляд со стороны отечественного производства» с активным участием членов Рабочей группы производителей телекоммуникационного оборудования Минпромторга РФ. Сопредседателями семинара были генеральный директор компании «РВМ Альянс» Сергей Алёшин и директор российского WiMAX Форума Сергей Портной.
На семинаре, проходившем в формате «круглого стола», основными темами были: обеспечение информационной безопасности инфокоммуникационных систем, использование телекоммуникационных решений для обеспечения комплексной безопасности в соответствии с современными вызовами, были затронуты темы создания «доверенного оборудования» для специальных применений, а также отмечено ключевое значение международного научно-технического сотрудничества для развития отечественного производства новейших поколений средств связи; было освещено значение международных институтов стандартизации для обеспечения конкурентоспособности производимого оборудования вообще и WiMAX Форума, как основоположника действующей архитектуры 4G, в частности.
«На сегодняшний день технологии беспроводной связи динамически развиваются, что мы видим на примере четвертого поколения (4G). Мы осознаем стратегическое значение для государства обеспечения информационной безопасности систем связи, - заявил в своем выступлении С. Алёшин. - Однако, учитывая ситуацию определенного технологического неравенства, сложившуюся в отечественной промышленности и приведшую к сложностям в производстве конкурентоспособного оборудования только силами одних российских предприятий в условиях глобализующегося промышленного сообщества, обеспечить безопасность связи мы можем только одним путем - государство должно оказать всестороннюю поддержку российским разработчикам и производителям оборудования. Те, в свою очередь, используя возможности эффективного сотрудничества с зарубежными компаниями - лидерами отрасли, могут и должны совместно создавать оборудование, адаптированное для местного рынка, глубоко вникая в существующие технологии и создавая новые интеллектуальные продукты для России».
Г-н Алёшин отметил, что российские производители, сознавая свои стратегические задачи, должны быть заинтересованы в сотрудничестве с иностранным компаниями в том случае, если последние готовы к продолжительной и последовательной совместной работе для российского рынка телекоммуникаций.
Участники рабочей группы также отметили, что одним из основных условий обеспечения как безопасности средств связи, так и их технологического совершенства, является следование признанным стандартам с использованием отечественных инновационных решений.
Обсуждая перспективы развития рынка современных средств связи, участники не смогли обойти вниманием вопрос выделения частотных ресурсов телеком-операторам. Вопрос этот адресован Регулятору: «Обсуждаемая сейчас себестоимость расчистки ресурсов, оцененная в 60 млрд. рублей, в действующей ситуации может оказаться в несколько раз преуменьшенной, - считает С.Алёшин. - В реальности мы получаем условия, в которых выживут только компании, имеющие внушительную финансовую «подушку». Только они смогут вкладывать средства в перспективную разработку технологий до тех пор, пока не будет «расчищен» частотный ресурс. А на это может уйти несколько лет. Это, по сути, говорит о том, что нет смысла заниматься «охотой на ведьм» и говорить о «картельных соглашениях» крупных игроков рынка - в сложившихся условиях такие соглашения просто не нужны. Вместо этого имеет смысл консолидировать усилия для нахождения эффективных решений в интересах нашего общества.»
Подводя итоги рабочего заседания, С. Портной сформулировал основные принципы по которым должна развиваться современная связь в России:
• поддержка государством российских производителей телекоммуникационного оборудования и недопущение преобладания на данном рынке зарубежных компаний;
• повышение конкурентоспособности путем следования общепризнанным стандартам;
• инвестирование в устранение технологического неравенства для скорейшей возможности получить свои высококвалифицированные кадры и отечественный интеллектуальный продукт.

О компании:

Проект «РВМ Альянс» начинался в апреле 2008 года, как союз ведущего отечественного разработчика систем связи – «Концерна «Созвездие», ведущей израильской технологической компании Runcom Technologies Ltd, и крупного российского бизнес-интегратора в сфере промышленности – «Группы Альянс».

Идея проекта - создание конкурентоспособного российского оборудования новейших поколений связи и продвижении комплексных телекоммуникационных решений на гражданских рынках стран СНГ. Идеология проекта продиктована государственной стратегией развития информационного общества в России и курсом Правительства на поддержку отечественных производителей оборудования связи.

Сегодня «РВМ Альянс» - системно-интеграционная компания с важными новыми возможностями - наличием эффективного работоспособного интеллектуального продукта лидирующих технологических компаний, крепкой связью с ведущими отечественными и зарубежными разработчиками и производителями телекоммуникационных систем, «законодателями моды» в сфере телекоммуникаций – такими, как WiMAX Forum. «РВМ Альянс» непрерывно расширяет свою сферу деятельности, включая в нее новые направления – такие как телемедицинские системы, комплексные решения по безопасности, и многое другое.
Высокопрофессиональный коллектив, привлеченный в проект, обеспечивает реализацию проектов на всех стадиях - от предпроектного исследования, до запуска системы в эксплуатацию и послепродажного обслуживания.

«Группа Альянс»:
«Группа Альянс» (ООО) была создана в 1997 году с целью интеграции усилий неправительственных организаций в реализации крупных инвестиционных проектов.
Основными областями деятельности «Группы Альянс» являются наукоёмкие и высоко-технологические направления, а также предоставление услуг в области решения структурных и
экономических задач, как на федеральном, так и на региональных уровнях.
PR агентство Intelligence
+ 7 (495) 650-4370