Инновационные возможности масштабирования и рекордная мощность новых серверов Cisco UCS

24 Февраля 2014
Компания Cisco только что анонсировала новые системы верхнего уровня в линейке UCS-серверов – мощные устройства для сложных задач. Цифровой век ускоряется, для ИТ требуется все больше мощности, ставки в этой игре велики, и Cisco предложила новые средства пользователям систем UCS.

Серверы Cisco UCS с процессорами Intel® Xeon® E7V2 дают заказчикам уникальные преимущества
Только подумайте: меньше 10 лет тому назад память крупнейших мэйнфреймов масштабировалась до половины терабайта (Тбайт), а блейд-серверы UCS последнего поколения масштабируются до 3 Тбайт. Много это или мало? Много! И это – в двухпроцессорной версии. Если же соединить 2 модуля UCSB260M4, то мы получим UCSB460M4, четырехпроцессорный сервер, масштабируемый до 6 Тбайт. Чтобы это было понятнее, скажу, что сегодня «крутой» ноутбук зачастую поставляется с 8 Гбайт памяти, а чтобы получить 6Тбайт, данный показатель надо умножить на 750.
И еще: совсем недавно – в 2010 году – объем Википедии составлял чуть меньше 6 Тбайт вместе с медийным контентом, а без иллюстраций – около 10 Гбайт текста. Мы же говорим не о заполнении этими данными локальных дисков сервера, а о помещении их в оперативную память. Это приобретает особую важность, когда речь заходит об анализе информации, т.е. области, где выполнение операций в оперативной памяти (in-memory) становится ключом к скорости и конкурентоспособности. В качестве примера можно сослаться на аналитическую платформу SAP HANA.
Превосходство в производительности решает все. На этом фланге серверного спектра Cisco ищет именно гигантскую производительность, и фирма Intel нисколько нас не разочаровала, представив новую технологию. Очередное поколение семейства Intel Xeon E7 имеет до 15 ядер на процессор и вдвое большую производительность по сравнению с продуктами предыдущего поколения. При выполнении определенных задач производительность будет еще выше: втрое больше при работе с базами данных и еще больше – при виртуализации. Таким образом, технология, реализованная компанией Cisco, в очередной раз становится эталоном системной производительности. В своем анонсе Intel упомянула 6 рекордных результатов Cisco при выполнении ключевых задач. В этом контексте компания Dell упомянута 4 раза, а сервер HP ProLiant только однажды.

Новые UCS-серверы для критичных задач
Сотрудничество компаний Cisco и Intel стало одной из лучших технологических комбинаций в отрасли. Вклад со стороны Intel – инновации в процессорных технологиях, опережающие Закон Мура. Со стороны Cisco – инновации в подключении объектов в дата-центрах и во всем мире. Стратегия UCS – это результат инновационных инвестиций двух ведущих технологических компаний, результат, который изменил облик отрасли.
В 1991 году главный редактор InfoWorld Стюарт Элсоп (Stewart Alsop) решительно заявил: «Я предсказываю, что последний мэйнфрейм будет выключен 15 марта 1996 года». 12 лет назад ему пришлось взять свои слова обратно, и хотя с тех пор мэйнфреймы и RISC-системы никуда не делись, ресурсоемкие аналитические задачи неуклонно перемещаются на вертикально масштабируемые системы на базе x86, о которых мы сейчас говорим. И это абсолютно логично. Понимаю, что архитектурные пуристы сейчас на меня набросятся, и тем не менее скажу: «Ступайте и снова включите мэйнфрейм». По размеру он идеально подойдет для установки в блейд-шасси UCS серии B.

Метки: Cisco, блейд-серверы, ЦОД, серверы Cisco UCS, процессоры Intel® Xeon® E7V2.
О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов. Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.
Александр Палладин
Cisco