Слаженная работа «Мастертел» по устранению последствий пожара на Марксистской

19 Октября 2010
В четверг 14 октября в центре Москвы на территории предприятия "Часовой завод" по адресу улица Марксистская, 34, произошёл взрыв и далее пожар, серьезно повредивший сетевую инфраструктуру множества операторов связи, в том числе и узел сети «Мастертел». В результате чего некоторые клиенты компании стали испытывать перебои в работе телефонной связи и доступа в сеть Интернет. Авария была зафиксирована в 6:30 утра технической службой, спустя уже 15 минут был запущен механизм по устранению технических неисправностей и обеспечению временного переключения на резервные каналы.
В результате взрыва, обрушения стены здания, пожара и последующего пожаротушения были повреждены десять волоконно-оптических кабелей, а так же активное телекоммуникационное оборудование, что нарушило нормальную работу части сегмента сети. Стоит отметить, что большинство клиентов даже не почувствовали перерыва связи при автоматическом переходе на резервные каналы. Благодаря оперативной и слаженной работе аварийных бригад технического департамента «Мастертела», уже через несколько часов удалось наладить бесперебойную связь у большинства затронутых абонентов, физически привязанных к уничтоженному узлу. Полное восстановление заняло около 36 часов, что по отраслевым нормативам значительно лучше установленных показателей. За это время были развернуты три дополнительных узла связи и проложено более 10 км резервного волоконно-оптического кабеля.
Уровень подготовки технических служб компании «Мастертел» удовлетворяет самым высоким требованиям. Наличие собственных мощностей по устранению аварий волоконно-оптических линий связи и оборудования узлов сети позволяет оперативно находить решения в любых чрезвычайных ситуациях, что не идёт в никакое сравнение с аварией узла связи подобного масштаба, произошедшей несколько лет назад у крупного московского оператора: тогда восстановление повреждённых линий связи потребовало для устойчивого функционирования сети несколько недель.
Тем не менее, компания «Мастертел» не будет останавливаться на достигнутом. Решено повысить уровень отказоустойчивости подключенных к сети объектов, проложив дополнительные резервные коммуникации. Работы будут финансироваться исключительно за счет компании «Мастертел».
_____________________________________________________________________________
Компания "Мастертел" — оператор связи в Москве и Санкт-Петербурге, является частью холдинга "Прайм Бизнес Групп" и предлагает корпоративным клиентам на территории Москвы и Московской области полный спектр услуг связи от классической телефонии, высокоскоростного доступа в сеть Интернет и аренды выделенных каналов связи, до комплексных решений телекоммуникационных задач, включая проектирование, поставку оборудования, создание сетевой структуры и дальнейшего сопровождения проектов.
Основным направлением деятельности компании является обеспечение комплексными услугами бизнес-центров, торговых центров, гостиниц и логистических комплексов. В число корпоративных клиентов компании входят государственные учреждения, банки, торговые компании, крупные поставщики и производители, строительные компании, сетевые магазины розничных продаж, медиахолдинги, операторы связи и многие другие.
Анна Костина
Мастертел