«Ростелеком» построил оптику для 70% домохозяйств на территории Югры

20 Марта 2015
Сегодня работы по расширению волоконно-оптической сети связи «Ростелеком» в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре приблизились к важному рубежу - более 70% всех домохозяйств на территории округа получили доступ к интернету на скорости свыше 100 Мбит/с.
Модернизацию сетей связи в Югре «Ростелеком» осуществляет в двух основных направлениях: во-первых, это строительство новых и расширение существующих магистральных волоконно-оптических линий связи, которые объединяют населенные пункты Югры в единое информационное пространство; во-вторых – это перевод на «оптику» абонентской распределительной сети в городах и поселках округа. Напомним, данные работы проводятся в рамках исполнения Соглашения о сотрудничестве между Правительством ХМАО – Югры и ОАО «Ростелеком».
«Ростелеком» развивает оптические сети связи в Югре с 2010 года, поэтапно включая в зону охвата новые населенные пункты. На сегодняшний день активное строительство ведется уже в 18 населенных пунктах округа. Оптическими сетями связи компании уже охвачено более 370 тысяч (или 70%) всех домохозяйств на территории округа. В начале 2015 года новые «оптические» линии связи построены в поселках Солнечный, Федоровский и Белый Яр Сургутского района, начато строительство в поселке Новоаганск Нижневартовского района.
«Одной из приоритетных задач Правительства ХМАО-Югры является создание единого телекоммуникационного пространства для обеспечения всех жителей округа качественным и надежным доступом к современным услугам связи, - отмечает Директор Департамента информационных технологий Югры Андрей Бородин. - Для решения этой задачи несколько лет назад было заключено Соглашение между Правительством округа и ОАО «Ростелеком». Приятно отметить тот факт, что «Ростелеком» ответственно исполняет принятые на себя обязательства по строительству волоконно-оптических линий связи в Югре, поэтапно расширяя географию своего присутствия, благодаря чему с каждым днем все больше югорчан получают техническую возможность и комфортные условия для использования телеком-услуг на высоких скоростях. Причем не только в центральных городах округа, но и в небольших населенных пунктах».
«Сети связи строятся по принципу «оптика в квартиру», чтобы обеспечить пользователям высокую скорость доступа - свыше 100 Мбит/с. Быстрый Интернет означает для югорчан новое качество общения, возможности для дистанционного обучения, проведения досуга и представляет собой идеальный инструмент для получения электронных государственных и муниципальных услуг. Строительство оптических сетей связи в Югре – это часть реализации стратегии компании, предусматривающей ускоренное строительство оптики по всей России», - отмечает директор Ханты-Мансийского филиала ОАО «Ростелеком» Николай Зенин.
При строительстве оптических внутригородских и внутридомовых сетей в Югре «Ростелеком» использует технологию GPON (с англ. Gigabit Passive Optical Networks – гигабитная оптическая сеть), которая сегодня является одним из самых перспективных решений и имеет целый ряд важных преимуществ. Во-первых, это высокие скорости доступа, что дает возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом. Второе — это надежность и потенциал для развития на многие годы вперед: технология обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов.
ХМФ ОАО "Ростелеком"