«МегаФон» рапортует об успехах программы по борьбе с мошенничеством в сотовых сетях

11 Июля 2012
Мобильное мошенничество с каждым годом растет в разы, причем способы обмана и приемы мошенников становятся все изобретательнее. Вот что говорит Сергей Хренов, руководитель управления по предотвращению мошенничества ОАО «МегаФон»: «За 2011 год наша компания получила и обработала 65 тыс. обращений абонентов о мошенничестве. Причем реальная цифра гораздо больше, ведь далеко не каждый замечает махинации. А еще меньше абонентов, к сожалению, обращаются за помощью к нам».
Чтобы защитить своих клиентов от недобросовестных провайдеров услуг и мошенников, «МегаФон» проводит комплексную политику, которая вовлекает в борьбу целый ряд участников: контент-провайдеров, правоохранительные органы, антивирусные компании и компании, осуществляющие мобильные платежи. Важную роль тут играет осведомление абонентов о способах мошенничества – для этого у «МегаФона» есть отдельный сайт, описывающий виды мошенничества и рекомендации по защите от них. Не менее важны координация усилий с правоохранительными органами и использование современных технических средств. Техническим средством, с помощью которого «МегаФон» выявляет и устраняет мошенников на коротких номерах, стала система VOCORD SMS AntiFraud.
VOCORD SMS AntiFraud – это программно-аппаратный комплекс, регистрирующий и анализирующий sms-сообщения с коротких номеров. Такие комплексы установлены во всех 7 филиалах ОАО «МегаФон» по России. С их помощью оператор отслеживает недобросовестных контент-провайдеров, спам-рассылки и рассылки вирусного ПО.
Специальные программно-аппаратные модули системы обрабатывают IP-траффик и сессии SMPP, Sigtran, а затем передают текст и атрибуты sms-сообщений на серверы архивов. На архивных серверах происходит анализ информации, которую операторы получают через клиентские приложения.
Чтобы среди всех записанных sms выявить мошеннические, система анализирует данные и строит отчеты. Отчеты настраиваются по периоду времени, конкретному номеру, количеству sms, их суммарной стоимости, превышению лимита и другим параметрам. Например, если оператор видит на графике всплеск по стоимости sms, то это повод проверить контент-провайдера по этому номеру.
«В среднем мы ежемесячно выявляем и устраняем несколько тысяч мошеннических ловушек на коротких номерах, кроме того каждый месяц блокируем возможность мошеннического использования коротких номеров на 170 интернет-ресурсах», – оценивает эффективность программы Антифрод Сергей Хренов.
В настоящий момент компания Вокорд развивает функционал VOCORD SMS AntiFraud. Например, скоро система начнет регистрировать и анализировать MMS и VMS-сообщения.
Телекоммуникационные системы компании – в первую очередь продукты аудиорегистрации VOCORD Phobos - широко используются ОАО «Мегафон» с 2002 года.