Как рассчитать эффективность совместной работы

12 Ноября 2012
Такие инструменты, как частные социальные сети, аудио- и web-конференции, видеоконференции и чаты, помогая преодолевать расстояния и часовые пояса, повышают эффективность ведения бизнеса по многим направлениям. При этом зачастую остается открытым вопрос, как измерить влияние средств совместной работы на бизнес. Вице-президент подразделения компании Cisco по продажам решений для совместной работы (Global Collaboration Sales) Карл Виз (Carl Wiese) предлагает оценивать их рентабельность с помощью трех показателей окупаемости инвестиций (return on investment, ROI): операционного (в виде сокращения и/или полного исключения расходов), стратегического (преобразование бизнеса и получение стратегических преимуществ) и индекса производительности (повышение эффективности бизнес-процессов, сокращение времени вывода продукции на рынок и оптимизация цикла продаж).

Операционный показатель ROI
Операционный показатель ROI оценить проще всего, поскольку он отражает финансовую экономию, напрямую переходящую в прибыль. Чтобы сократить затраты, компании могут, например, перейти с решения для внутрикорпоративной связи с применением офисных АТС на IP-телефонию, использовать видеосвязь Cisco TelePresence (существенно снижает командировочные расходы) или внедрить систему для проведения виртуальных совещаний Cisco WebEx, что позволит привлечь большое количество участников и не потребует аренды конференц-зала.
По данным исследовательской компании Salire Partners, почти 80% организаций отмечают окупаемость инвестиций, вложенных в технологии совместной работы. Во многих важных отраслях пятилетний показатель ROI превысил 100%, а периоды окупаемости составили 21-40 месяцев, причем положительных результатов добились как крупные, так и небольшие компании. О рентабельности более 170% заявили компании с численностью сотрудников от 1 тысячи до 25 тысяч человек.

Показатель ROI в области производительности
Инвестиции в совместную работу способствуют преобразованию бизнес-процессов, сокращению времени выхода продукции на рынок и цикла продаж, повышению оперативности принятия важных решений.
Исследовательская компания Frost&Sullivan отмечает эффект сетевой выгоды в организациях, где используется совместная работа: чем больше сотрудников взаимодействуют, тем выше результат от совместной работы. В результате внедрения средств совместной работы:
– инженеры получают дополнительные возможности для усовершенствования разработки продукта и снижения затрат, связанных с инновациями;
– специалисты по продажам и маркетингу отмечают улучшение процесса продаж, увеличение продолжительности сотрудничества с заказчиками и повышение конкурентоспособности;
– сотрудники отделов управления персоналом считают средства для совместной работы полезными для привлечения, удержания и обучения кадров.

Стратегический показатель ROI
Хотя стратегический показатель ROI в денежной форме выразить сложно, средства совместной работы помогают компаниям выходить на новые рынки, создавать новые бизнес-модели, сокращать сроки освоения новой продукции и быстрее принимать продуманные решения. Эти средства способствуют крупным изменениям, приводящим к появлению конкурентных преимуществ и переосмыслению способов ведения бизнеса.
Так, использование технологий совместной работы способствует росту стратегического показателя ROI в сфере финансовых услуг: лояльность клиентов повышается, если при входе в банк их встречает виртуальный специалист по банковскому делу или если они получают возможность предъявить чек в банк, отправив фотографию со своего iPhone.
Больше всех в использовании решений совместной работы преуспели компании, производящие высокотехнологичные изделия. Сегодня в этой отрасли продукция разрабатывается в одной стране, производится в другой, а продается по всему миру. Технологии позволяют сделать процесс полностью прозрачным для всех участников и никогда не прерывать работу.
Розничная торговля, государственные органы, индустрия спорта и развлечений также начинают перенимать положительный опыт использования решений совместной работы.
Полностью исследование на русском языке «Рентабельность совместной работы: определение ценности современных решений для совместной работы» можно загрузить со страницы http://files.ppsrv.de/cisco/RU/optimized_it/.
Дополнительные сведения о том, как решения для совместной работы Cisco позволяют оптимизировать ИТ-инфраструктуру и повысить рентабельность, – на интерактивном веб-сайте «Оптимизация ИТ-инфраструктуры».

Теги/ключевые слова: Cisco, совместная работа, Cisco Collaboration, Cisco TelePresence, Cisco WebEx, видеосвязь, IP-телефония, окупаемость инвестиций, ROI, сокращение расходов, повышение производительности, Salire Partners, Frost&Sullivan.

Дополнительную информацию журналистам рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Системс"
тел. (985) 226-3950

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил $46 млрд. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.