press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Связь и телекоммуникации

Прииртышский филиал АО «Связьтранснефть» ввел в эксплуатацию систему диспетчерской связи для АО «Транснефть – Западная Сибирь»

19.12.2017

В Прииртышском филиале АО «Связьтранснефть» (г. Омск) введена в эксплуатацию современная цифровая система диспетчерской связи для АО «Транснефть – Западная Сибирь». Новая система позволяет оказывать качественную и бесперебойную связь на всех уровнях диспетчеризации, в том числе и видеоконференцсвязь на уровне территориальный диспетчерский пункт (ТДП) – районный диспетчерский пункт (РДП).

Работы велись с июня текущего года в рамках реализации программы технического перевооружения и реконструкции сети связи АО «Связьтранснефть». В диспетчерском управлении АО «Транснефть – Западная Сибирь» установлены четыре сервера коммутации, девять терминалов видеоконференцсвязи для диспетчеров ТДП и РДП, проведена замена 57 цифровых переговорных устройств.

Новое оборудование позволяет использовать резервируемые каналы передачи данных для построения системы с расширенной (до 16 кГц) полосой передачей речи. Кроме того, система предусматривает возможность передачи видеоизображения при установлении сеанса связи. Определенные алгоритмы обработки речи, с использованием протокола с низкой нагрузкой на сеть, позволяют добиться чистого звука в громкоговорящем режиме, что улучшает разборчивость и восприятие командных сообщений для своевременного реагирования диспетчеров на внештатные ситуации в условиях шума, а также обеспечивает идентификацию голоса.

Основой системы цифровой оперативной диспетчерской связи являются новейшие серверы, работающие с использованием передовых технологий. Для обеспечения отказоустойчивости системы диспетчерской связи предусмотрен резервный сервер, на котором осуществляется дублирование всей конфигурации сети и настроек абонентских диспетчерских устройств. Построенная сеть диспетчерской связи спроектирована с учетом возможности ее масштабирования.

Новая система диспетчерской связи предназначена для стабильного обеспечения всех производственных и технологических объектов АО «Транснефть – Западная Сибирь» качественной оперативной связью диспетчерского персонала.

Мельникова Н.Л.
АО «Связьтранснефть»