Охрана шкафов FTTH или новая жизнь «Умных герконов»

13 Июля 2010
Как известно, строительство сетей ШПД по технологии FTTH предполагает установку пассивных оптических разветвлителей, оптические жилы от которых заходят непосредственно в квартиры абонентов. Само по себе оборудование, находящееся в подобных шкафах не представляет интереса для расхитителей, однако данные объекты устанавливаются в многоквартирных домах и, как правило, находятся в открытом доступе, поэтому в любой момент могут подвергнуться вандализму.

Техническая идея контроля шкафов FTTH состоит в том, чтобы использовать медный распределительный кабель, находящийся в собственности оператора, для контроля шкафов FTTH с пассивным оборудованием. В качестве датчика вскрытия самым лучшим вариантом будет установить интеллектуальный герконовый датчик («Умный геркон»), на котором, как вы помните, основана одна из наших технологий контроля колодцев под названием «Вора-бей!».
«Умные герконы» имеют уникальный номер, питаются по двухпроводной линии и по этой же линии передают информацию на объектовое устройство. На стороне АТС для подключения «умных герконов» может использоваться как специализированный модуль «Вора-бей» (В-Б1), так и контроллер для контроля линейно-кабельных сооружений МАКС ЛКС, в который устанавливаются специализированные втычные платы.

В чём преимущества данного решения?

1. Во-первых, решается классический вопрос «Кто будет сторожить сторожа?» Ведь при охране оптического кабеля по оптике существует некоторая опасность – если канал связи пропал, система не сможет передать сигнал тревоги. Медная пара в данном случае выполняет функцию резервного канала.

2. Во-вторых, интеллектуальные герконовые датчики являются современным техническим решением. С помощью «умных герконов» можно организовывать любые параллельные соединения в любой точке, причём с сохранением адресности.

Компания «Технотроникс» является разработчиком и производителем систем охраны и мониторинга объектов связи, работающих в безлюдном режиме. Продукция компании «Технотроникс» представляет собой специализированный аппаратно-программный комплекс для обеспечения охраны, управления и мониторинга оборудования на объектах электросвязи, а также дистанционного снятия показаний с приборов учета. Вся продукция компании сертифицирована, а интеллектуальная собственность защищена патентами.
Морозова Мария Алексеевна
ООО "Технотроникс"