«С-Терра СиЭсПи» на выставке «Госзаказ-2010»: высокотехнологичные решения для использования в государственных организациях и органах власти

30 Марта 2010
30 марта 2010 г., – Москва – на Шестом Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ 2010» компания «С-Терра СиЭсПи» представила линейку своих решений в области сетевой безопасности для применения в государственных организациях и органах власти.

Технологически передовые решения далеко не всегда доступны для внедрения в российских государственных организациях и органах власти. Для этого необходимо, чтобы эти продукты разрабатывались и производились с учетом национальных требований и имели российские сертификаты, что является проблемой для многих для зарубежных продуктов. Выход из ситуации заключается в применении отечественных решений, которые изначально созданы и сертифицированы с учетом как мировых передовых технологий, так и российских требований.

Именно такими решениями являются продукты компании «С-Терра СиЭсПи». Они разработаны в соответствии с мировыми стандартами и при этом используют российские криптографические алгоритмы. Линейка решений CSP VPN обеспечивает полную защиту трафика – от индивидуальных пользователей и специализированных устройств до распределенных организаций и крупных холдингов. Продукты компании сертифицированы в соответствии с требованиями национального технического регулирования.

Недавно семейство продуктов компании пополнилось новым решением - «Модулем Сетевым Модернизированным (МСМ)». Модуль является аппаратной платформой (доверенным сетевым модулем), производимым «С-Терра СиЭсПи» в соответствии с согласованным с Центром ФСБ России «Порядком организации производства изделия «Модуль Сетевой Модернизированный (МСМ)» в рамках подконтрольного технологического процесса на территории Российской Федерации». «Порядок организации производства...» разработан с целями исключить внедрение в специализированную платформу недокументированных вредоносных аппаратно-программных элементов.

Сетевой модуль МСМ предназначен для применения в составе сетевых маршрутизаторов программного обеспечения разработки «С-Терра СиЭсПи», реализующего функции сетевой информационной безопасности и обеспечивающего защиту распределенных офисных сетей и филиалов. Защищая все виды сетевых взаимодействий, он обеспечивает как эффективную маршрутизацию, так и защиту трафика данных, голоса, видео. Модули предназначены для использования с маршрутизаторами Cisco ISR первого и второго поколения (Cisco ISR 2800/3800 и Cisco ISR 2900/3900). Эти маршрутизаторы характеризуются большим числом интегрированных сервисов и функционала, а также высокой масштабируемостью, производительностью и надежностью. Что особенно важно сегодня, они позволяют территориально распределенным организациям существенно снизить совокупную стоимость владения. Модуль МСМ разработан для решения задачи по оснащению шасси маршрутизаторов российской криптографией. В целом такой комплекс дает возможность использовать самые передовые технологии и при этом обеспечивать высокий уровень безопасности согласно российским национальным стандартам.

В результате завершающихся в настоящее время сертификационных испытаний для решения CSP VPN Gate версии 3.1 на платформе МСМ продукт будет обладать сертификатами ФСБ России (СКЗИ класса КС1) и сертификатами ФСТЭК России, устанавливающими для этого продукта цели защиты для автоматизированных систем (АС) до класса 1Г включительно, ОУД3+, и для информационных систем обработки персональных данных (ИСПДн) до класса К1 включительно. По классификации на отсутствие недекларированных возможностей будет получен 3 уровень контроля.

Сергей Рябко, президент группы компаний «С-Терра», отметил: «Маршрутизатор Cisco ISR позволяет решить целый комплекс задач любой организации – от построения IP-телефонии до оптимизации WAN-трафика, и все это – в рамках одного шасси. При его совместном использовании с модулем МСМ он может применяться в государственном секторе, т.к. в этом случае обеспечивается шифрование по российским криптографическим стандартам. Следует отметить, что решение в целом сертифицировано российскими регулирующими органами, при этом показывает высокую производительность и эффективность. Кроме того, мы помогаем решить весьма критичный вопрос экономии бюджета, т.к. при использовании многофункционального маршрутизатора ISR отсутствует необходимость докупать для своих подразделений специализированное оборудование».