CBOSS реализует проект централизации филиалов «Нижегородской сотовой связи»

7 Декабря 2009
Ассоциация CBOSS на протяжении 11 лет является надежным бизнес-партнером ЗАО «НСС». За это время ЗАО «НСС» значительно расширило географию своего бизнеса и стало одним из крупнейших российских телекоммуникационных предприятий. Компания предоставляет свои услуги в Нижегородской, Пензенской, Саратовской областях, а также в Чувашии, Мордовии и Татарстане. Совокупный размер абонентской базы «НСС» превышает 2 700 000 пользователей.

Как считает Михаил Викторович Петров, генеральный директор ЗАО «НСС»: «Во многом стремительный рост бизнеса компании обусловлен использованием в работе высокотехнологичных решений, предоставляемых Ассоциацией CBOSS. Успешная работа филиальной сети нашего предприятия определяется наличием развитых внутренних механизмов взаимодействия и управления. Для объединения и унификации всех бизнес-процессов региональных подразделений нами принято решение создать централизованную информационную систему».
Создание единого центра ЗАО «НСС» на базе решения CBOSS призвано обеспечить:
• управляемость и подконтрольность филиалов;
• прозрачность для центра всех финансовых потоков;
• консолидацию и укрепление лидерства на региональном рынке мобильной связи;
• максимизацию проникновения современных услуг;
• экспансию в другие регионы;
• реализацию единой тарифной и маркетинговой политики;
• повышение качества предоставляемых абонентам сервисов;
• значительное снижение операционных затрат филиалов.

В настоящее время специалисты CBOSS уже перевели на работу в единой информационной системе нижегородский, пензенский и саратовский филиалы, филиалы в республиках Татарстан, Чувашия и Мордовия. Переход на использование централизованного конвергентного решения сопровождался для саратовского, чувашского, татарстанского и мордовского отделений миграцией абонентских данных из ранее используемых биллинговых систем на единую платформу, расположенную в Нижегородской области.
Тщательное планирование и профессиональная организация проводимых работ позволили во всех четырех случаях реализовать проекты в оговоренные сроки (за 2,5 месяца) и практически незаметно для абонентов.

Помимо миграции абонентских данных по нескольким сотням тысяч пользователей в единую систему перенесены все тарифные модели региональных операторов (как postpaid, так и prepaid). Произведена настройка подсистемы удаленного управления сервисами и осуществлено переключение абонентских интерфейсов на работу с централизованным решением CBOSS.

Как заявил президент Ассоциации CBOSS Андрей Геннадьевич Морозов: «Наши технологии - это стратегические инвестиции, которые предоставляют предприятию связи необходимые ресурсы для успешного решения бизнес-задач вне зависимости от текущей экономической ситуации. Они позволяют не только оперативно реагировать на вызовы изменяющегося рынка, но и обеспечивают эффективное развитие бизнеса, в том числе, путем реорганизации, слияний и поглощений».

С ним соглашается ИТ-директор ЗАО «НСС» Андрей Дмитриевич Морозов: «Организация централизованной информационной системы на базе конвергентного решения CBOSS дает возможность привести бизнес-процессы филиалов к единому стандарту, обеспечить высокую надежность предоставляемых сервисов за счет использования сверхнадежной аппаратной платформы и, как следствие, увеличить эффективность бизнеса. Это, безусловно, поможет нам уверенно развиваться в дальнейшем. На сегодняшний день 6 филиалов уже подключены к централизованной системе, и мы планируем полностью завершить реализацию проекта до конца 2010 года».

Расширение бизнеса оператора находится в сфере внимания не только владельца 100% его акций ОАО «ВолгаТелеком», но и его основного акционера – Группы «Связьинвест». Вот как прокомментировал реализацию проекта советник генерального директора холдинга Алексей Николаевич Ничипоренко: «Унификация технологий операторов соответствует концепции реорганизации «Связьинвеста». В этой связи объединение региональной операционной деятельности на базе ЗАО «НСС» является значимым шагом на этом пути. Приобретенный опыт позволит отработать методологию централизации, направленную на обеспечение эффективной консолидации мобильных активов холдинга».