ОАО «ТГК-6» (дивизион «Генерация Центра» КЭС-Холдинга) выстраивает консолидированную систему учета с помощью «1С:Зарплата и Управление персоналом 8»

2 Декабря 2009
Дивизион «Генерация Центра» КЭС-Холдинга создан для управления генерирующими и теплосетевыми активами ОАО «ТГК-6» на территории Владимирской, Ивановской, Нижегородской, Пензенской областей и Республики Мордовия. В состав дивизиона входят 14 ТЭЦ, 1 ГРЭС, 3 котельные общей установленной электрической мощностью 3 112,5 МВт, тепловой мощностью - 10 688,8 Гкал/ч. Численность сотрудников холдинга насчитывает свыше 6 тыс. человек.

Основными направлениями деятельности компании являются производство электрической и тепловой энергии, планирование, учет, управление производственной и финансово-экономической деятельностью объектов генерации и другое.

На первом месте в системе управления дивизиона «Генерация Центра» стоит эффективная кадровая политика, целью которой является создание системы управления персоналом, способствующей осуществлению миссии компании и реализации ее бизнес-стратегии.

В этих целях в мае 2009 года было принято решение о начале проекта по построению корпоративной информационной системы расчета заработной платы и управления персоналом, которая позволила бы повысить эффективность управления предприятием за счет унификации методов начисления заработной платы и управленческих правил по подразделениям и филиалам холдинга.

Реализация проекта была поручена нижегородскому филиалу компании «1С-Рарус», имеющему опыт внедрения систем учета и управления в крупных корпоративных структурах и осуществляющему деятельность в соответствии с международным стандартом качества ISO 9001:2008.

В качестве бизнес-целей были заявлены:

1. Повышение эффективности управления персоналом и расчета заработной платы на предприятии
2. Создание сводной внешней и внутренней отчетности, связанной с управлением персоналом, с учетом начислений по заработной плате, фонду оплаты труда, социальным выплатам.

Четкое следование в совместной работе методологии проекта позволило специалистам компании «1С-Рарус», сотрудникам HR и IT-службы дивизиона «Генерация Центра» добиться поставленных целей проекта за 7 месяцев.
.
В ходе проекта были автоматизированы следующие бизнес-блоки:

- Кадровый учет (сведения о сотрудниках, учет рабочего времени персонала, планирование и учет отпусков, кадровый документооборот и отчетность, персонифицированный учет)

- Расчет заработной платы (расчет и выплата заработной платы, учет налогов и взносов с заработной платы, отражение учета расчетов с персоналом на предприятии в бухгалтерском учете)
- Отчетность по заработной плате, налогам и сборам.

Единая система позволила значительно снизить трудозатраты на консолидацию данных, поступающих из структурных подразделений в центр. При этом существенно повысилась точность поступающей информации, а сам процесс происходит в режиме он-лайн в единой методологии во всех филиалах компании.

На сегодняшний день в базе «1С:Зарплата и Управление персоналом 8» работает 60 пользователей соответствующих структурных подразделений исполнительного аппарата и филиалов.

Внедренное решение позволило:

1. унифицировать методику начисления заработной платы по подразделениям и филиалам холдинга, что привело к минимизации временных затрат на принятие важных управленческих решений.

2. объединить работу сотрудников экономического отдела, расчетчиков, мотиваторов исполнительного аппарата и филиалов в одной программе, разграничив права пользователей, создать единую нормативно-справочную систему и выявить многие несоответствия данных в разных подразделениях, повысить оперативность и точность учетных данных

3. повысить точность и оперативность расчета заработной платы сотрудникам предприятия

4. сократить временные затраты персонала на ввод и обработку информации примерно в 2 раза, повысить качество организации учета

5. расширить и детализировать аналитику учета затрат на обучение, переаттестацию сотрудников, расчета трудовых коэффициентов

Реализованная выгрузка данных в систему бухгалтерского учета по всем производимым начислениям (отпускных, больничных, выплат при увольнении и т.п.) позволила ускорить и усовершенствовать процесс расчета зарплаты и ее отражения в данных бухгалтерского учета.

Промежуточные итоги проекта автоматизации подводит директор ИТ-службы ОАО «Территориальная генерирующая компания-6» - Данильчук Виталий Александрович – «Безусловно, главное достоинство созданной с помощью «1С:Зарплата и Управление персоналом 8» системы мы видим в возможности консолидированного получения необходимых для оценки и анализа данных, поступающих со всех структурных подразделений. При этом уже сейчас очевидно повышение достоверности данной информации.
Унификация информационных систем, используемых в различных структурах холдинга позволила значительно сократить затраты на их владение и сопровождение. Мы намерены и дальше совместно со специалистами «1С-Рарус» тиражировать систему, включая в нее новые филиалы, а также планируем развитие системы для решения новых задач».

В планах сотрудничества компаний – сопровождение новой информационной системы, включение в единую систему новых структурных подразделений.

Справка о Дивизионе «Генерация Центра» КЭС-Холдинга

Дополнительная информация: http://www.tgc6.ru/

Справка о нижегородском филиале компании «1С-Рарус»

Нижегородский филиал «1С-Рарус» - компания 1С:Франчайзи, основанная в 1999 году как совместное предприятие компаний «1С» и «1С-Рарус». Компания специализируется на комплексной автоматизации управления и учета на базе программ «1С».
Филиал «1С-Рарус» имеет статусы: 1С:Франчайзи, Центр компетенции по производству, Центр компетенции по торговле, Центр компетенции по строительству, Авторизованный учебный центр фирмы «1С», Центр компетенции по бюджетному учету, Центр сертифицированного обучения «1С». Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001:2008.
В компании работает более 70 сотрудников, большинство из которых сертифицированы фирмой «1С».

Дополнительная информация о компании: www.rarus.nn.ru