Компания «Мототелеком» предлагает полный спектр услуг по организации web-сервера

7 Июля 2009
Компания «Мототелеком» предлагает спектр услуг по консультации, поставке и настройке всего необходимого программного и аппаратного обеспечения для организации web-сервера.

Постоянный рост пользователей сети Интернет и увеличивающаяся в геометрической прогрессии популярность всемирной паутины вынуждает учредителей и генеральных директоров уделять все больше и больше внимания представлению своей компании, ее продукции и услуг в web-пространстве.

В зависимости от требований, предъявляемых бизнесом, целевой аудитории и направлений деятельности, компании создают сразу несколько сайтов для организации наиболее эффективной подачи информации и донесения ее до конечного потребителя.

Функционал web-серверов довольно широк, но владельцы площадок зачастую сильно его ограничивают, не предоставляя возможности в полной мере удовлетворять возникающее потребности при работе с сайтами: организация дополнительных баз данных, разграничение прав доступа, управление доменами, ограничение доступа в shell и т.д. Оптимальным выходом из данной ситуации является организация своего собственного web-сервера. При этом физические характеристики сервера лимитированы лишь бюджетом и стоящими задачами, а функциональные возможности расширяются в несколько раз по сравнению с содержанием сайтов на внешних площадках.

Наиболее эффективными и удобными платформами для организации web-сервера являются Microsoft Windows Server и Unix системы. Рассмотрим недостатки и преимущества каждой из них.

Программное обеспечение Microsoft известно во всем мире и очень широко используется. Среди основных преимуществ стоит упомянуть удобный интерфейс и большое количество специалистов по настройке систем на базе Microsoft. Для организации web-сервера на Microsoft необходимо приобрести лицензию на ОС Windows Server, включающую в себя Интернет-сервер IIS, лицензию на SQL- сервер для подключения баз данных, а также лицензию на подключение внешних пользователей к БД. Основной недостаток заключается в высокой стоимости лицензий, а также в необходимости приобретения высокоэффективных анти-вирусных программ и межсетевых экранов.

Организация аналогичного web-сервера на Unix-системах обойдется Вам значительно дешевле. Все необходимое программное обеспечение находится в свободном доступе: ОС ALTLinux (существует множество аналогов, таких как Debian, Ubuntu, FreeBSD и т.д.), Интернет-сервер APACHE и сервер управления базами данных PostgreSQL. Неоспоримым преимуществом является отсутствие необходимости приобретения лицензий, высокая надежность установленной системы, открытые коды и возможность интеграции с любыми другими системами.

Зачастую выбор падает на программное обеспечение Microsoft только лишь потому, что оно кажется более привычным и легким в настройке. В реальности же специалистов по установке, настройке и поддержке Unix-систем также очень много. К тому же, сервер APACHE имеет множество преимуществ по сравнение с Microsoft Internet Information Server (IIS). Модульная структура придает ему большую гибкость в настройках и предоставляет возможность просто дописать недостающие необходимые модули, в отличие от IIS, который некоторые возможности просто не поддерживает.

Выбрав, одну из приведенных выше схем, встает вопрос, что же делать дальше? Управление web-сервером через консоль требует глубоких специальных знаний, а соответственно и приобретения дополнительных человеческих ресурсов. Гораздо более демократичным по стоимости и удобным в использовании решением станет приобретение программного обеспечения, которое позволит управлять web-сервером через удобный, интуитивно понятный интерфейс.

Одним из самых популярных продуктов данного направления является ПО, предлагаемое компанией Parallels, - Parallels Plesk Panel 9.2. Plesk Panel представляет собой панель управления, через которую Вы с легкостью сможете запускать и настраивать Ваши web-серверы. Логически выстроенный и понятный интерфейс поможет быстро сориентироваться во всех доступных функциях и сэкономит время и деньги на обучение сотрудников. Plesk Panel позволяет разворачивать и обновлять множество приложений, благодаря чему всего лишь с помощью одного решения появляется возможность управлять полным функционалом web-сервера компании. Также стоит упомянуть, что обновления механизмов и компонентов системы происходят в автоматическом режиме. А развертывание системы и миграция данных не составит большого труда благодаря встроенному Migration Manager и Мастеру Установки на базе Интернет.