ОАО «СВЯЗЬИНВЕСТ» и Cisco Systems подписали меморандум о сотрудничестве

23 Июня 2009
Подписание меморандума стало естественным продолжением усилий ОАО «Связьинвест» и Cisco Systems в области развития и совершенствования телекоммуникационной инфраструктуры Российской Федерации. Меморандум закрепляет намерения ОАО «Связьинвест» и Cisco Systems развивать долгосрочное сотрудничество в целях модернизации сетей связи Группы компаний «Связьинвест».
Срок действия меморандума - два года.
Для подготовки предложений по объемам, этапам и срокам модернизации сетевой инфраструктуры компаний Группы «Связьинвест», при необходимости, будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители ОАО «Связьинвест» и Cisco Systems.
Развитие сетей связи Группы «Связьинвест» с использованием передовых технологий и решений Cisco Systems позволит компаниям Группы предоставлять своим абонентам самые современные телекоммуникационные услуги, будет способствовать уменьшению эксплуатационных расходов и повышению эффективности деятельности операторов.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

О Группе компаний «Связьинвест»:
Группа компаний «Связьинвест» - крупнейшая телекоммуникационная компания в России и одна из самых больших телекоммуникационных групп в мире. Ее основными активами являются семь межрегиональных операторов фиксированной связи (ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «Южная телекоммуникационная компания», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь»), национальный оператор дальней связи ОАО «Ростелеком», ОАО «Центральный Телеграф» и ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ».
Межрегиональные компании, входящие в Группу «Связьинвест», владеют более 80% телекоммуникационной инфраструктуры Российской Федерации, являются операторами сетей связи общего пользования с монтированной емкостью более 32,5 млн. номеров и обслуживают более 90% населения страны. Компаниям «Связьинвеста» принадлежат лицензии на оказание услуг местной, междугородной и международной телефонной связи, передачи данных, предоставление доступа к сети Интернет, мобильной связи и беспроводного абонентского доступа.
Величина уставного капитала ОАО «Связьинвест» превышает 19,5 млрд. руб. и состоит из 19 518 337 220 обыкновенных акций номиналом 1 руб. Основным акционером ОАО «Связьинвест» является государство (Российская Федерация) в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (75% минус 1 акция). Остальная часть акционерного капитала (25% + 1 акция) распределена между ОАО «Комстар - Объединенные ТелеСистемы» (17,31% + 1 акция) и MGTS Finance SA (7,69%).