МегаФон заявил о планах запуска 3G в Чечне

10 Июня 2009
Бизнес-форум «HiTechComm 2009», посвященный актуальным вопросам развития IT-индустрии, технологий безопасности и связи стал знаковым событием деловой жизни республики, объединив на своей площадке для конструктивного диалога представителей отраслевых компаний, бизнеса и власти.
Выступив генеральным спонсором форума, северокавказский МегаФон определил перспективы дальнейшего развития мобильной связи в Чечне.
- Следующим этапом станет внедрение прогрессивных мобильных технологий, которые будут полезны не только бизнесу, но и рядовым пользователям. МегаФон-Северный Кавказ планирует запуск сети третьего поколения связи на территории республики, - отмечет в своем выступлении Владимир Карпушкин, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании «МегаФон-Северный Кавказ». - Уже осенью текущего года сеть 3G будет запущена в коммерческую эксплуатацию одновременно в нескольких районах Чечни. На первом этапе будет обеспечено качественное покрытие крупных городов и населенных пунктов Чечни, в их числе Грозный, Аргун, Гудермес, Шали. Мы считаем данный регион весьма перспективным для развития 3G, поскольку данная технология является отличной альтернативой проводному интернет-доступу. Мы существенно расширяем возможности наших абонентов, предоставляя им возможность пользоваться современными услугами передачи данных и высокоскоростного доступа по самым доступным ценам. Чечня станет третьим регионом на Кавказе, где появится сеть 3G.
Бизнес-форум «HiTechComm 2009» собрал порядка 60 участников из Грозного, Краснодара, Ставрополя, Ростова-на-Дону и Москвы. В их числе – ведущие операторы связи, вендоры, дистрибуторы оборудования и системные интеграторы, которые поделились с коллегами опытом реализации инновационных проектов. Бизнес-форум открыл работу специализированной мини-выставки, в деловых секциях состоялись конференции и круглые столы, где представители профессионального сообщества обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития IT-индустрии в регионе.
***
ОАО «МегаФон» - первый общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Образован в мае 2002 года в результате переименования и изменения закрытого акционерного общества «Северо-Западный GSM» и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО «Соник Дуо» (Москва), ЗАО «Мобиком-Кавказ», ЗАО «Мобиком-Центр», ЗАО «Мобиком-Новосибирск», ЗАО «Мобиком-Хабаровск», ЗАО «Мобиком-Киров», ОАО «МСС-Поволжье», ЗАО «Волжский GSM» и ЗАО «Уральский Джи Эс Эм». Основными акционерами ОАО «МегаФон» являются ОАО «Телекоминвест», TeliaSonera, 25,1% акций находятся у номинального держателя «Депозитарий Иркол». Лицензионный портфель Общества и принадлежащих ему 100% дочерних компаний как в стандарте связи GSM 900/1800, так и в связи третьего поколения охватывает всю территорию РФ с населением 142 миллионов человек. Количество абонентов компании уже превышает 44 млн. человек.
Сеть МегаФон на Северном Кавказе /ЗАО «Мобиком-Кавказ»/ работает с августа 2001 г. На сегодняшний момент число ее абонентов превышает 5 800 000 человек. Полный спектр услуг мобильной связи доступен жителям Ставропольского края, Ростовской области, Краснодарского края, республики Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии и Чечни. Сетью покрыто более 85% территории регионов, в том числе труднодоступные высокогорные районы, а также популярные горнолыжные курорты – Домбай, Красная Поляна, Приэльбрусье и т.д.