Уральские ИТ-специалисты верят в антикризисный эффект от внедрения ИТ

8 Мая 2009
Екатеринбург. 07. 05. 09. Компания АСК и ведущее деловее издание Урала «Деловой квартал» объявляют о результатах исследования проведенного в рамках бизнес конференции «IT-технологии, убивающие издержки».

В конце апреля 2009 года в рамках конференции «IT-технологии, убивающие издержки» компанией АСК и журналом «Деловой квартал» был проведен круглый стол «Информационные технологии – фактор антикризисного развития или возможность сэкономить?». Гостями круглого стола стали представители ИТ-менеджмента среднего бизнеса Екатеринбурга и Челябинска.
На мероприятии получилась живая дискуссия, в ходе которой участники обсудили ряд интересующих их тем и ответили на вопросы мини-исследования.
Участники пришли к единому мнению, что от ИТ они ждут стабильности бизнес-процессов, оптимизации расходов. Высказывались мнения, что использованию ИТ мешают недопонимание бизнесом роли и функционала ИТ, что те информационные технологии, которые уже имеются, используются не в полной мере, хотя деньги за них заплачены. Так же бизнес пугает высокая номинальная стоимость серьезных проектов и т.п.
Интересное мнение было высказано о политике лицензирования. Участники круглого стола считают, что в сегодняшнее не простое время необходимо послабление и отсрочки в повсеместном лицензировании, ведь для приобретения лицензий необходимо отвлекать финансы, которых и так не хватает. Многие не довольны сервисной и гарантийной поддержкой поставщиков и вендеров лицензионного софта. Велись споры об открытом ПО. Большинство аудитории пока скептически относится к внедрению ПО с открытым исходным кодом, одна из причин – глобальное переучивание пользователей.
После дискуссии участники конференции приняли участие в опросе. По результатам которого стало ясно, что ИТ-специалисты все еще верят в «золотую технологию», которая позволит помочь предприятию выйти из кризиса.
Результаты опроса:
1. Считаете ли Вы, что существует ИТ-технология, которая, будучи внедренной на вашем предприятии, может явиться эффективной антикризисной мерой?
 Ответили «Да» - 73%;
 Ответили «Нет» - 27%.
2. В какой области Вы считаете ИТ-технологии наиболее применимыми на предприятии?
 Ответили «В области увеличения продаж» - 48,5%;
 Ответили «В области снижения издержек» - 51,5%;
 Ответили «В области повышения управляемости» - 73%;
 Ответили «В области повышения эффективности управления активами» - 33%.
3. Если Вы не собираетесь применять ту или иную ИТ-технологию, то причина в следующем:
 Я не вижу подходящей линейки технологии – 18%;
 Я не вижу компании-партнера, которая могла бы это сделать – 9%;
 Я читаю, что сейчас не время – 24%;
 Я считаю, что слишком дорого – 30%;
 Затруднились ответить – 19%.
«Лично я воспринимаю информационные технологии как одну из возможностей для малого бизнеса минимизировать свои расходы во время кризиса: оптимизировать механизм взаимодействия с клиентами, увести в он-лайн продажи и часть направлений своей деятельности, сократить расходы на аренду помещений и персонал. – делится своим мнением Максим Годовых, Президент Ассоциации предпринимателей Урала, - Другой вопрос, что большинство представителей предпринимательского сообщества не обладают информацией о существующих решениях и возможностях. И, к сожалению, очень немногие компании ИТ-сферы могут на понятном языке их презентовать аудитории предпринимателей.»
«Сегодняшняя экономическая ситуация вынуждает руководителей искать оптимальные пути сохранения и развития бизнеса. И то, что в этих поисках роль IT-решений выходит сегодня на первые позиции, еще раз доказал живой и, хочется надеяться, продуктивный Круглый стол в рамках конференции «ИТ-технологии, убивающие издержки», - подытожила Марина Усова, региональный представитель ЗАО "Лаборатория Касперского" в Уральском Федеральном Округе.
«Сейчас, как никогда, нужен открытый и понятный диалог с потенциальными клиентами. Круглый стол подтвердил готовность бизнеса слушать и воспринимать предлагаемые решения», - резюмировал Евгений Евсюнин, начальник управления маркетинга компании АСК.

О компании АСК
Компания АСК, региональный лидер по реализации проектов в области автоматизации технологических процессов и безопасности – основана в 1994 году. Входит в LETA Group. Центральный офис находится в Екатеринбурге, представительства в Челябинске, Тюмени, Москве. Численность сотрудников – 144 человека. За последние три года компания выполнила 184 проекта более чем 125 клиентам, выручка компании в 2008 г. - 781 млн. руб. АСК имеет лицензии ФСБ, МЧС, ФСТЭК и Росстроя.