Гостелерадиофонд поздравляет с Днем телевидения!

22 Ноября 2010
Всемирный день телевидения отметили профессионалы и любители вещания 21 ноября.
Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм поздравляет всех «ТВ- людей» с состоявшимся праздником и замечает, что народная любовь к телевидению неоспорима. По данным международной исследовательской компании Nielsen, 66% россиян ежедневно смотрит телевизор, по всему миру каждый день насчитывается до 60% телезрителей. Лучшие образцы телепередач давно стали частью общей культуры – национальным достоянием, которое необходимо беречь.
Именно Гостелерадиофонд занимается сохранением истории российского телевидения.
Гостелерадиофонд - собрание наших самых любимых телевизионных программ. Эти названия известны, наверное, всем: «КВН», «Кинопанорама», «В мире животных», «Очевидное - невероятное», «Что? Где? Когда?», «Спокойной ночи, малыши!», «Время», «Песня года»…
Телевизионная коллекция фонда насчитывает более 600 тысяч единиц хранения. Это короткие видеосюжеты, многосерийные фильмы, документальные фильмы и передачи, художественные и мультипликационные фильмы, телеспектакли, записи концертов, даже рекламные ролики.
Сейчас Гостелерадиофонд направляет все усилия на постепенный перевод этих легендарных видеозаписей с пленки в цифровой формат. Это должно стать настоящим спасением для телевизионных материалов, ведь пленка со временем разрушается…

- Сейчас Гостелерадиофонд находится на первоначальном этапе полномасштабной «оцифровки», который закончится в этом году, - рассказывает главный технолог ГТРФ Павел Владимирович Шаулин. – Очень важно обучить сотрудников, многие из которых привыкли работать с абсолютно другой техникой.

- В каком оборудовании для сохранения телевизионных материалов сейчас нуждается Гостелерадиофонд?

- Многие архивные видеозаписи Гостелерадиофонда воспроизводятся только на той технике, которая уже не выпускается. Некоторые экземпляры такого оборудования не производятся нигде в мире. Видимо, придется реставрировать уже имеющуюся в фонде раритетную технику. Также в ближайшем будущем нам понадобится реставрационное оборудование для тех кино- и телезаписей, которые предполагается оцифровать.

- Какие возможности предоставляет фонду федеральная программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы»?

- В рамках этой программы с 2012 года планируется начало строительства здания для Гостелерадиофонда, где можно будет хранить оцифрованные материалы. Сейчас у фонда просто физически не хватает места. После 2012 года появится возможность перейти к массовой оцифровке материалов.
К тому же, в новом здании мы сможем содержать поступающие в Гостелерадиофонд на государственное хранение обязательные экземпляры – копии выходящих в эфир программ российских телерадиокомпаний.

- Правда ли, что на новом портале Гостелерадиофонда пользователи смогут смотреть архивные материалы?

- Действительно, есть планы по загрузке телевизионного архива на будущий сайт. Это будут обработанные фрагменты видео, просто для ознакомления. Доступ к полным версиям архивного видео получат телерадиокомпании. К тому же, портал предоставит возможность перейти к электронной версии подробных описаний телематериалов, подготовленных редакторами ГТРФ.

- Что Вы думаете о государственных планах по всеобщему переходу страны на цифровое вещание?

- Переход на цифровое вещание должен предоставить Гостелерадиофонду ряд новых возможностей.
Прежде всего, телевизионные компании смогут получать архивные материалы фонда без необходимости перезаписи на различные носители.
К тому же, с переходом на «цифру» регионы смогут «ловить» сигналы большего количества каналов. Соответственно, вероятность того, что люди смогут увидеть материалы Гостелерадиофонда, возрастает.

На сегодняшний день главная задача Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм – стать крупнейшим аудиовизуальным архивом России, построенным на основе современных цифровых технологий.