RayCom получил патент на преобразователь поляризации

9 Февраля 2009
Компания «Скандинавский Дом» запатентовала «устройство для получения линейной вертикальной поляризации сигнала» на частотах передатчиков базовой станции GSM 900 при использовании антенны с кросс-поляризацией.

В настоящее время на базовых станциях подвижной связи стандарта GSM 900 для обеспечения разнесённого приёма широко используются антенны с линейной наклонной поляризацией +45° и 45° (так называемые антенны с кросс-поляризацией). Следовательно, излучаемый сигнал также имеет поляризацию +45° и 45°.

Из-за этого в некоторых районах создаётся недопустимый уровень помех средствам воздушной связи, работающим в этом диапазоне частот на первичной основе и использующим горизонтальную поляризацию сигнала. Эти обстоятельства вынуждают операторов ограничивать мощность базовых станций или применять антенны с вертикальной поляризацией и пространственное разнесение.

Для решения данной проблемы Андрей Голубев, эксперт по системам связи ОАО «Скандинавский Дом», разработал при поддержке компаний Powerwave Technologies, Inc. и EGANT AB устройство, позволяющее получить линейную вертикальную поляризацию сигнала при использовании антенн с наклонной поляризацией, в том числе и многодиапазонных антенн (900/1800 МГц, 900/1800/2100 MHz). Таким образом, выполняются требования Главного радиочастотного центра и Россвязьнадзора, предписывающие операторам связи осуществлять передачу сигнала в диапазоне 900 МГц только с вертикальной поляризацией.

Конструктивно преобразователь представляет собой моноблок с двумя входами (BTS1, BTS2) и двумя выходами (ANT1, ANT2). Габаритные размеры 220х300х190 мм. Вся конструкция герметична. Максимальная подводимая мощность на входы составляет 2х45 дБм.

Преобразователь устанавливается непосредственно около антенны и соединяется с ней фазированными джамперами из комплекта. К базовой станции устройство подсоединяется с помощью радиочастотного коаксиального кабеля.

Таким образом, при использовании антенны с кросс-поляризацией на частотах передатчиков базовой станции устройство обеспечивает линейную вертикальную поляризацию излучаемого сигнала, сохраняя наклонную поляризацию принимаемого сигнала базовой станции GSM 900.

О компании «Скандинавский Дом»
ОАО «Скандинавский Дом» — системный интегратор нового поколения, работает на рынках России, СНГ и дальнего зарубежья под брендом RayCom.
Компания основана в 1997 году, предоставляет полный комплекс услуг, необходимых для планирования, проектирования, построения, обеспечения, последующего функционирования и дальнейшего развития сложных инженерных решений.
ОАО «Скандинавский Дом» развивает сеть филиалов в России и СНГ для более полного удовлетворения потребностей региональных рынков и изучения спроса региональных заказчиков. Филиалы компании успешно работают в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске, Самаре и Хабаровске.