IPTV решение компании CTI запускается в коммерческую эксплуатацию компанией «Башинформсвязь»

29 Января 2009
Москва, 29 января 2009г. Компания CTI и ведущий оператор фиксированной связи республики Башкортостан ОАО «Башинформсвязь» в 2008 году заключили договор на проектирование, инсталляцию и запуск решения для интерактивного телевидения. К настоящему времени завершена тестовая эксплуатация услуги.

Реализованное в сети ОАО «Башинформсвязь» комплексное IPTV-решение базируется на программном обеспечении TV engine разработки компании CTI, которое позволяет оператору предоставлять широкий спектр услуг IPTV. В состав решения CTI помимо TV engine также входят видеосерверы Kassena, система защиты информации Verimatrix, антенный пост, головная станция Scopus и абонентские приставки Amino. В планах оператора на первоначальный этап - обслуживание 2 000 абонентов на всей территории республики.

«На сегодняшний день мы полностью готовы к началу продаж услуг IPTV нашим абонентам, - сказал заместитель директора РУМС ОАО «Башинформсвязь» Олег Скрябин. – За время тестовой эксплуатации мы убедились, что решение имеет очень высокую надежность и непрерывно развивается – добавляются новые возможности, а уже реализованный функционал оптимизируется под нужды наших клиентов. Проект запущен в коммерческую эксплуатацию в декабре 2008г.. До конца 2009 года мы планируем подключить к IPTV не менее 6 000 подписчиков».

TV engine – программная платформа операторского класса middleware для управления комплексами IPTV. Система позволяет управлять как набором стандартных IPTV сервисов (BTV, VOD, nPVR), так и смежными сервисами – электронная почта, чат, новости, погода и т.д.

Абонентам ОАО «Башинформсвязь» будут доступны такие сервисы, как трансляция телеканалов с интерактивной программой передач, видео по запросу («домашний видеопрокат»), видео по расписанию («виртуальный кинозал»), сетевой видеомагнитофон, отправка электронной почты и pause Live TV, позволяющий ставить телеканал на паузу.

«Коммерческий запуск IPTV крупнейшим оператором связи в Республике Башкортостан – еще одно подтверждение нашей лидирующей позиции в реализации IPTV-проектов, интересных для оператора не только с технологической, но и с коммерческой точки зрения» – прокомментировал новость генеральный директор компании CTI Олег Щапов.

* * *

ОАО «Башинформсвязь» - один из крупнейших операторов связи в уральском регионе, не входящий в холдинг «Связьинвест». капитал ОАО "Башинформсвязь" составляет 985 189 110 рублей, рыночная капитализация более $130 млн. Акционерное общество имеет высокотехнологичную и мощную базу: разветвленную телефонную сеть общего пользования, протяженные междугородные кабельные, оптоволоконные и радиорелейные линии связи, узлы коммутации, системы передачи теле-, радиовещания. 18 филиалов имеют структурные подразделения во всех городах и районных центрах Республики Башкортостан и обеспечивают местную, междугородную и международную телефонную связь, а также радиодоступ к местной телефонной сети, осуществляют радио- и телевизионное вещание, предоставляют доступ в сеть Интернет на базе различных технологий, оказывают ряд других услуг.

CTI – Communications. Technology. Innovations. – российский системный интегратор и разработчик программного обеспечения, специализирующийся в области IP-коммуникаций. В портфеле CTI решения для операторов связи и корпоративных заказчиков по IP-телефонии, Video over IP, сервисным платформам (SDP), Call и Contact центрам, компонентам систем OSS/BSS и мультисервисным IP-сетям. Набор собственных программных продуктов компании включает в себя систему управления IPTV сервисами, биллинговую систему, систему регистрации разговоров в IP-сетях, семейство продуктов для Сall- и Сontact-центров и ряд других систем и продуктов.