Nortel демонстрирует исчезновение границ между ТВ и интерактивными приложениями на выставке TelcoTV ‘08

25 Ноября 2008
АНАХАЙМ (США, Калифорния) – Компания Nortel [NYSE/TSX: NT] представляет IPTV и видеорешения, которые стирают границы между ТВ, Интернетом, пользовательскими устройствами и мобильными телефонами, внедряя такие коммуникационные сервисы, как отправка текстовых сообщений, VoIP, совместное использование медиа-среды и интерактивные приложения, в сферу развлекательных услуг. Компания Nortel успешно продемонстрировала все эти возможности на выставке TelcoTV 2008 с 11 по 13 ноября.
Видеорешения от компании Nortel позволяют сервис-провайдерам интегрировать возможности программных приложений и коммуникационных возможностей компьютеров и мобильных устройств с ТВ-программами, что расширяет спектр развлекательных услуг. Это делает проще доступ к таким интерактивным и мультимедийным Интернет-приложениям, как отправка текстовых сообщений, фото- и видеообмен, а также VoIP, при просмотре ТВ или видео. Например, поклонники спорта могут во время важной игры отправлять текстовые сообщения своим знакомым непосредственно с помощью пульта и телевизора. Или же пользователи могут заказать новую продукцию напрямую через транслируемую по телевизору рекламу простым нажатием кнопки на пульте управления, что соединит их с продавцами посредством VoIP или текстового сообщения. Решения от Nortel для Интернет-телевидения также позволяют пользователям просматривать содержимое, транслируемое по домашнему телевизору, на мобильном телефоне или ноутбуке.
«Видеорешения компании Nortel могут позволить операторам выйти за пределы пакетов услуг, достигнув полного объединения развлечений и интерактивных приложений, – говорит Самир Шет (Sameer Sheth), генеральный директор подразделения Video Solutions компании Nortel. – Новые технологии Nortel позволят операторам предоставить своим абонентам более персонализированный и удобный способ коммуникаций и получения информации, при котором любое устройство может иметь широкий спектр функций. Например, телевизор, компьютер или мобильный телефон может использоваться для просмотра видео по запросу с одной учетной записи. Телевизор можно использовать, чтобы заказать пиццу, купить билеты на какое-либо мероприятие или отправить фотографии друзьям».
Такие клиенты, как Spruce Knob Seneca Rocks, поставщик телекоммуникационных услуг из Западной Вирджинии; BIT, поставщик услуг из Вирджинии; и Yadkin Valley Telecom, оператор, обслуживающий около 30 000 абонентов в Северной Каролине, уже приняли решение использовать новые IPTV технологии от Nortel, чтобы расширить спектр развлекательных возможностей. И Spruce Knob Seneca Rocks, и BIT внедрят Communications Module 9520 от Nortel, чтобы предоставить своим телевизионным абонентам такие новые интерактивные приложения, как click-to-call (вызов нажатием одной кнопки), отправка текстовых сообщений и обмен фотографиями. Yadkin Valley Telecom внедряет IPTV решение от Nortel с целью обеспечить безопасное, надежное и масштабированное телевидение высокой четкости для своих клиентов, на базе которого в будущем можно будет развернуть интегрированные услуги.
В эпоху гиперподключенности, когда любое устройство или приложение, которое может быть подключено к сети, так или иначе к ней подключается, видеорешения от Nortel предоставляют сервис-провайдерам возможности использования большого числа различных устройств (телевизор, Blu-ray-плеер, компьютер, мобильный телефон) в открытой среде для создания новых услуг и приложений, с целью получения дополнительных доходов от инвестиций в свою сетевую инфраструктуру. Однако демонстрация таких новых интерактивных приложений на большом количестве устройств может также вызвать скачок спроса на расширение пропускной способности сетей.
Чтобы поставщики услуг могли соответствовать таким требованиям, решение Ethernet Access от Nortel, основанное на технологии WDM PON, предоставляет суперскоростную, безопасную и надежную оптическую выделенную линию широкополосного доступа со скоростью от 100 Мбит/с, которая с легкостью может быть увеличена с ростом числа услуг в рамках основной инфраструктуры. На выставке Telco TV компания Nortel продемонстрирует решение для Интернет-телевидения, VoIP и услуг передачи данных через сеть Ethernet на основе WDM-PON, включая простое сетевое управление и восстановление услуг.
Ниже представлены прочие видеоприложения и приложения для Интернет-телевидения, которые Nortel продемонстрировал на выставке TelcoTV 2008, проводимой в городе Анахайм, штат Калифорния:
• TV widgets – телевизионный интерфейс, который пользователи могут персонализировать практически так же, как на компьютере, выводя на телевизионный экран последние новости, погоду, программу спортивных событий и видео.
• Объединение бытовой электроники и развлекательных услуг, предоставляющее возможность осуществлять интерактивное двустороннее мультимедийное соединение между мобильным устройством и подключенным к Интернету BD-Live Blu-ray-плеером. С помощью данной функции пользователи могут получать фотографии на Blu-ray-плеер, а также ответить отправителю путем простого нажатия кнопки.
• Видеофункции в рамках одной подписки позволят подписчику заказывать видео по запросу через телеприставку, а затем просматривать его на таких устройствах, как телевизор (с телеприставкой), мобильный телефон или ноутбук.
• Интерактивная телевизионная реклама, которая приближает товар на расстояние «нажатия одной кнопки» посредством функций «click-to-call» или «click-to-purchase»
• Цифровое хранилище в сети, к которому можно получить доступ из любой точки мира и которое позволяет пользователям хранить фотографии и личные видеоматериалы и обмениваться ими, передавая их с мобильного устройства на ПК и наоборот.
Эти возможности свидетельствуют о способности компании Nortel разрабатывать приложения, которые позволяют поставщикам услуг внедрять и окупать персонализированные видеоприложения, использовать существующие инвестиции в сети и расширять предлагаемый спектр услуг. Видеорешения от Nortel функционируют на базе открытой платформы Video Services Platform, которая создана в рамках Agile Communications Environment – программно-прикладного комплекса, призванного стимулировать разработку открытых приложений другими компаниями и внешними разработчиками.
Nortel работает с передовыми игроками рынка потребительской электроники, чтобы предоставить компаниям-операторам возможность внедрения и использования коммуникационных приложений в сегменте потребительской электроники, разрабатывая расширенные функции объединения приложений посредством BD-Live Blu-ray-плееров. Среди таких компаний – RCDb, ведущий разработчик сетевых услуг и программного обеспечения для Blu-ray-дисков и устройств, а также Vantrix, – ведущий поставщик решений для адаптации и оптимизации контента для конвергентных беспроводных, широкополосных и проводных сетей.