«КОМСТАР» завершил строительство мультисервисной сети связи в Украине

13 Ноября 2008
13 ноября 2008 года, Москва. Компании «КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы» («КОМСТАР-ОТС», LSE: CMST), крупнейший оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ, объявляет о завершении построения мультисервисной сети передачи данных на основе решений NGN (Next Generation Network, сети нового поколения) для ООО «КОМСТАР-Украина», дочернего предприятия «КОМСТАР-ОТС» в Украине.
Строительство сети осуществлялось совместно с «Квазар-Микро» (с 2009 года будет работать под брендом СИТРОНИКС Информационные Технологии) – одним из ведущих системных интеграторов, работающих в Восточной Европе и странах СНГ, и компанией «АМТ-ГРУП», ведущим российским системным интегратором.
В рамках проекта была построена транспортная мультисервисная сеть связи, дающая возможность компании «КОМСТАР-Украина» существенно расширить спектр услуг для своих клиентов. В частности, создана магистральная сеть Киев–Одесса и две метро-сети в этих городах. На этой основе «КОМСТАР-Украина» сможет предоставлять комплекс услуг Triple Play для абонентов Киева и Одессы, а также сервисы для корпоративных клиентов по организации виртуальных частных сетей, IP-телефонии, предоставлению высокоскоростного доступа в Интернет. Реализация проекта была завершена за 7 месяцев.
В настоящий момент началась промышленная эксплуатация магистральной сети и проводится постепенное переключение абонентов и перевод трафика на новые городские сети. Уже сегодня в Одессе «КОМСТАР-Украина» подключает абонентов-частных лиц по технологии FTTH (Fiber-to-the-Home) и предоставляет услуги широкополосного доступа в Интернет и IP-TV. В ближайшее время такие же возможности появятся у абонентов в Киеве.
Оборудование транспортной сети (маршрутизаторы уровня ядра сети и городских сетей производства компании Cisco) в настоящий момент располагается на сервисных узлах в Киеве и Одессе. Новая сеть также может быть основой для развертывания сети WiMAX для оказания услуг беспроводного высокоскоростного доступа в Интернет.
«Транспортная телекоммуникационная сеть – это основа для дальнейшего роста оператора связи, планирующего оказывать услуги в масштабах всей страны. Наличие такой сети позволяет не только расширить спектр оказываемых услуг и повысить качество связи и передачи информации, но и существенно снизить затраты на передачу трафика, – сказал Александр Кириллов, вице-президент по технологиям ОАО «КОМСТАР-ОТС». – Магистральная мультисервисная сеть NGN – это основа для создания единой телекоммуникационной сети «КОМСТАР» в Украине и в дальнейшем будет связывать все города присутствия компании».