В России дефицит спутникового ресурса

28 Октября 2008
Сегодня, 28 октября, в Дубне работает Конференция операторов и пользователей спутниковой связи, посвященная развитию орбитальной спутниковой группировки России. Вопрос очень актуальный, учитывая острый дефицит российского спутникового ресурса.
Отдаленные районы Приморья и всего Дальнего Востока, где отсутствуют кабельные линии связи, страдают от дороговизны ресурса спутниковых аппаратов, необходимого для предоставления населению качественных услуг связи. Такое заявление дальневосточному информагентству PrimaMedia сделал начальник отдела по работе с операторами связи департамента связи и информатизации Приморского края Михаил Шемякин.
По его мнению, в ближайшие 10 – 15 лет, до перехода на спутники следующих поколений, развитие сегмента спутниковой связи будут определять технические характеристики и функциональные возможности действующих космических аппаратов (цитируем по РИА PrimaMedia).
Дальний Восток с населением около 6,8 миллиона человек объединяет 9 республик, краев и областей Российской Федерации. Не секрет, что для региона с сырьевой экономикой, обширными труднодоступными районами, большими расстояниями между населенными пунктами и низкой плотностью населения спутниковая связь играет важнейшую роль. И вряд ли здесь ее значение уменьшится с развитием других видов связи.
Например, на Магадане и Камчатке практически вся междугородная и международная связь организована по спутниковым каналам связи. Большая доля спутниковой связи также на Сахалине и в Якутии.
"Приморью и Дальнему Востоку не хватает ресурса космических аппаратов. Но и это не самое главное, основная проблема – это его стоимость. При организации связи с населенными пунктами северных территорий Приморского края операторы связи, оказывающие услуги местной и внутризоновой связи, из-за дороговизны спутникового ресурса "экономят" на спутниковых каналах. Как правило, заказывают один стандартный цифровой канал 64 Кбит/с. Это позволяет обеспечить с местной АТС только семь телефонных каналов (восьмой служебный). Конечно, при такой организации связи ни о каком, тем более высокоскоростном, доступе к сети Интернет речи не идет", - сказал Шемякин.
Подобные проблемы существуют не только на Дальнем Востоке. От отсутствия и дороговизны спутникового ресурса страдают в Сибири и на Урале. Спутниковая связь для России – больше чем просто связь. Благополучное существование такой страны как Россия, учитывая ее огромные пространства, невозможно без цементирующей роли спутников связи. С их помощью транслируются на всю территорию страны телеканалы, через которые управляются территориально распределенные структуры крупнейших российских корпораций, которые являются основой для реализации большинства социально значимых программ.
Российская спутниковая группировка, после нескольких лет ренессанса, случившихся на рубеже веков, сейчас переживает не лучшие времена. Ряд аварий спутников российского производства, произошедших за последние два года, привели орбитальную группировку в состояние, близкое к дефолту. Все действующие спутники загружены «под завязку», а что касается новых, то их создание идет неторопливо.
На минувшей неделе стало известно, что запуск двух спутников связи серии «Экспресс» с Байконура отсрочен. По сообщению с космодрома Байконур, перенос даты запуска связан с тем, что создатель спутника «Экспресс МД-1» Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева не успевает до конца октября провести все проверки аппарата, которые необходимо выполнить перед его
отправкой на космодром.
Крупнейшая российская космическая корпорация - РКК «Энергия» уже более чем на год срывает контрактные сроки создания двух спутников «Ямал-300», которые строятся для ОАО «Газком». При этом строительство спутников идет с нарушением требований по качеству, что не дает им шансов проработать на орбите более трех лет (в техническом задании этот срок должен быть не менее 14 лет).
Ситуация развивается на фоне полного выполнения «Газкомом» своих контрактных обязательств по финансированию проекта. Кроме того, поставки зарубежных производителей компонентов бортовых ретрансляторов, с которыми «Газком» имеет прямой контракт, также выполнены в срок.
В сложившейся ситуации с российской орбитальной группировкой, такое положение дел по проекту «Ямал-300» наносит серьезный ущерб не только деятельности компании и интересам ее основного акционера, но и интересам государства.
И вообще, срыв сроков, нарушения по качеству, необоснованные требования по увеличению установленной в контракте твердой цены почти в полтора раза, нежелание идти на разумные компромиссы ставит под вопрос способность РКК «Энергия» реализовать этот проект.
«Газком» в этой ситуации действует исключительно в правовом поле, и для компании крайне важно, что его основной акционер «Газпром» поддерживает предпринимаемые компанией меры по защите своих интересов. Производителя следующих двух спутников связи «Ямал-400» «Газпром» выберет по результатам открытого международного конкурса, который завершается через неделю.
Так получилось, что минувшая неделя дала несколько возможностей Министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву сосредоточиться на проблемах российской группировки спутников связи.
Во вторник Игорь Щеголев, сопровождая премьера Владимира Путина, посетил ведущее российское предприятие по автоматическому космосу ИСС имени академика М.В. Решетнева, где осмотрел производство спутников связи «Экспресс», а уже на следующий день, открыв выставку «Инфоком 2008», посетил экспозиции обоих российских спутниковых операторов: ФГУП «Космическая связь» и ОАО «Газком».
Зайдя на стенд «Газкома» - спутникового оператора, входящего в Группу Газпром (кстати, в скором времени компания будет называться «Газпром космические системы»), министр поинтересовался, как развивается группировка спутников «Ямал». В частности Игоря Щеголева интересовало, как идет строительство двух спутников «Ямал-300», заказанных «Газкомом» Ракетно-космической корпорации «Энергия» и когда будут подведены итоги объявленного «Газпромом» открытого конкурса на поставку двух следующих спутников большей мощности «Ямал-400».
Возможно, внимание Владимира Путина и Игоря Щеголева придаст больший динамизм создателям российских спутников связи.

Центр исследования проблем телекоммуникаций
telecomcentre@bk.ru