В Прибайкальском филиале АО «Связьтранснефть» на МН Куюмба – Тайшет введены в эксплуатацию резервные системы связи

2 Декабря 2016
В Прибайкальском филиале АО «Связьтранснефть» (г. Братск) ведены в эксплуатацию резервные системы связи магистрального нефтепровода (МН) Куюмба – Тайшет.

Протяженность резервных ниток волоконно-оптического кабеля (ВОК) на шести речных переходах нефтепровода составляет более 2,8 тыс. м. Резервные нитки уложены в подводной траншее вместе с магистральным нефтепроводом Куюмба – Тайшет в защитных футлярах из полиэтиленовых и стальных труб. Дополнительные нитки ВОК обеспечивают резервирование магистрального 48-волоконного оптического кабеля, выполняющего передачу информации технологических, производственных и вспомогательных систем МН Куюмба – Тайшет.

В рамках проекта также закончено строительство резервного регионального центра управления (РРЦУ) на НПС-4 первой очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-I).

Благодаря современному серверному оборудованию и оборудованию связи, в случае возникновения аварии в границах основного центра управления (г. Братск), РРЦУ гарантирует бесперебойную работу оборудования и систем связи магистральных нефтепроводов Куюмба – Тайшет, ВСТО-I, Омск – Иркутск и Красноярск – Иркутск в границах ответственности Прибайкальского производственно-технического управления связи. Это стало возможным c увеличением мощности вычислительных систем РРЦУ, на базе которых работают системы мониторинга и управления полного спектра оборудования, эксплуатируемого Прибайкальским филиалом. Кроме того, используется новейшая вычислительная техника, организована диспетчерская телефонная и служебная связь на НПС-4 нефтепровода ВСТО-I. Несмотря на удаленность от регионального центра управления, расположенного в г. Братске, новые вычислительные мощности РРЦУ непрерывно используются в повседневной деятельности АО «Связьтранснефть» в целом.
Мельникова Н.Л,
АО «Связьтранснефть»