Генеральным директором ГП «Космическая связь» назначен Остапчук Алексей Витальевич

11 Июня 2008
Москва, 11 июня 2008 г. Вчера в Федеральном агентстве связи подписан приказ о назна-чении Остапчука Алексея Витальевича на должность генерального директора ГП «Косми-ческая связь», которую он занял по результатам конкурса, организованного Россвязью.
Из всех представленных на конкурс программ развития предприятия до 2015 года программа, предложенная Остапчуком, оказалось самой оптимальной и обоснованной. Основной акцент в развитии предприятия в ближайшие годы будет делаться на повыше-ние эффективности использования орбитально-частотного ресурса, на расширение спек-тра предоставляемых услуг, причем не только за счет запуска новых спутников, но и бла-годаря комбинации различных типов аппаратов, на стимулирование спроса со стороны крупных потребителей предлагаемых услуг, на расширение присутствия на зарубежных рынках, а также на непрерывное инновационное развитие. Предполагается также измене-ние ценовой политики компании, привлечение новых источников финансирования, при-нятие мер по реструктуризации долгов компании за предыдущий период.
«Главною задачу для себя на этом посту вижу в необходимости создания полной современной эффективно работающей космической группировки, способной удовлетво-рить колоссальный спрос на спутниковую емкость, существующий в настоящее время на российском рынке как со стороны государства, так и со стороны коммерческих структур, - говорит Алексей Остапчук. - Более шести лет я работаю в области спутниковой связи, не понаслышке знаю, как организованы и функционируют зарубежные спутниковые сис-темы и какая роль отводится этому виду связи в современном мире. Без развития спутни-ковой связи, создания и поддержания собственной полноценной спутниковой группиров-ки невозможно говорить о дальнейшем эффективном экономическом развитии России, о повышении ее конкурентоспособности в области высоких технологий и наукоемких про-изводств, о решении важнейших политических и производственных задач, стоящих пе-ред нашим государством».
ФГУП «Космическая связь» - российский оператор спутниковой связи.
Владеет самой крупной орбитальной группировкой геостационарных спутников связи и вещания в России (11 спутников) и разветвленной наземной инфраструктурой телепортов и волоконно-оптических линий связи.
Входит в десятку основных мировых операторов систем спутниковой связи, обладая 4% общего мирового ресурса.
Предоставляет услуги связи и вещания клиентам из 35 стран мира.
Находится в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Остапчук Алексей Витальевич
С 2002 года работал сначала коммерческим, а затем генеральным директором ЗАО ГлобалТел – эксклюзивного оператора спутниковой системы связи Глобалстар в России (дочернее предпри-ятие ОАО Ростелеком).
За время его работы в этой компании количество ее абонентов выросло с 4000 до 40000, реализо-ван ряд федеральных и региональных проектов по телефонизации удаленных и труднодоступных населенных пунктов РФ.
С 2006 года работал (по совместительству) генеральным директором ЗАО Глобал-Телепорт (до-чернее предприятие ОАО Синтерра). Менее чем за два года под его непосредственным руково-дством компания построила собственную сеть спутниковой связи на базе оборудования и техно-логий VSAT с 4-мя центральными земными станциями в Москве, Хабаровске и Новосибирске и Центром управления в Москве. Компания приняла активное участие в реализации национального приоритетного проекта « Образование» (установлено около 6000 спутниковых станций для дос-тупа к Интернету в российских школах) и проекта Мининформсвязи России по предоставлению населению универсальных услуг связи (установлено более 5000 спутниковых станций для подклю-чения пунктов коллективного доступа в Интернет (ПКД) и таксофонов (ПКП) во всех регионах РФ).
Родился 01 мая 1961 года в Ленинграде.
Закончил Московский технический университет связи и информатики и Берлинский институт менеджмента. Имеет степень МВА по специальности «Управление компаниями в инфокоммуни-кациях».
Женат, воспитывает двоих детей.

Справки по телефону: (495) 984-26-06