Компания Telefónica O2 Czech Republic ускоряет популяризацию мобильного широкополосного доступа с помощью беспроводных решений Nortel

17 Марта 2008
ПРАГА – Компания Telefónica O2 Czech Republic расширила ассортимент услуг фиксированного и мобильного широкополосного доступа, пополнив его новыми конвергентными сервисами. Для этого она провела модернизацию своей сети CDMA до уровня стандарта EV-DO Rev A, воспользовавшись решением CDMA компании Nortel [NYSE/TSX: NT].
Внедрение новаторских сетевых технологий – один из основных факторов поступательного развития компании Telefónica O2 Czech Republic. Теперь с помощью решения CDMA EV-DO Rev A компании Nortel она сможет предложить своим абонентам новые прикладные сервисы, предусматривающие передачу информации в реальном масштабе времени, такие как мобильная IP-телефония и интерактивные видео- и мультимедийные услуги. При этом она будет опираться на способность внедряемого решения поддерживать высокоскоростные широкополосные потоки в обоих направлениях: пиковая скорость передачи информации в направлении сеть-пользователь будет составлять до 3,1 Мбит/с, а в направлении пользователь-сеть – до 1,8 Мбит/с.
Обслуживая более пяти миллионов мобильных абонентов, компания Telefónica O2 Czech Republic является одним из крупнейших поставщиков услуг беспроводной связи в Чешской Республике. Не так давно она объявила о том, что ее абонентская база насчитывает более 110 тысяч абонентов CDMA, пользующихся услугой O2 Internet Mobile Plus Go, которая дает возможность осуществлять мобильный доступ в Интернет в любое время и в любом месте, будь то дома или в пути. Новый проект сетевой модернизации позволит охватить недорогими услугами голосовой телефонной связи и мобильного широкополосного доступа в Интернет еще большее число пользователей в еще большем числе крупных и малых городов страны.
Механизмы обеспечения гарантированного качества обслуживания (QoS), заложенные в технологии EV-DO Rev A, дают возможность в реальном масштабе времени пользоваться такими интерактивными услугами, как VoIP, интерактивные трехмерные игры, “push-to-talk”, мобильное телевидение и видеотелефония. Компания намерена модернизировать свою сеть CDMA2000 1x EV DO REV 0@450MHz до уровня стандарта Rev A, чтобы обеспечить своим абонентам подключение к сети в режиме “always-on” с возможностями мобильного широкополосного доступа.
«Внедрив в своей сети CDMA 450 МГц технологию 1x EV-DO Rev A, компания Telefónica O2 Czech Republic сможет предлагать индивидуальным пользователям услуги беспроводного широкополосного доступа с гораздо более высокой скоростью передачи информации, что сделает ее сеть идеальной для мобильных пользователей из числа представителей бизнеса, которым требуется доступ к различным ресурсоемким приложениям и возможность загружать и передавать сообщения с крупными вложениями», – говорит Павел Коварж, директор службы сетевой инфраструктуры компании Telefónica O2 Czech Republic.
«Добившись более эффективного использования частотных ресурсов своей сети беспроводного широкополосного доступа, компания Telefónica O2 Czech Republic сможет предоставлять новые высокорентабельные услуги, которые дадут ей надежное конкурентное преимущество и обеспечат более высокое качество обслуживания пользователей, – считает Вим Те Ньет (Wim Te Niet), президент компании Nortel в центральной части региона EMEA. – Благодаря высокоскоростному доступу в режиме “always-on” пользователи смогут работать более производительно; ведь единожды установив соединение, они смогут без задержки передавать и принимать любую информацию, независимо от ее объема».
В 2006 году компании Nortel и Telefónica O2 Czech Republic первыми в мире успешно продемонстрировали вызов в формате CDMA2000 1xEV-DO Rev A в коммерческой сети, работающей в частотном диапазоне 450 МГц.
Разработанное компанией Nortel решение повышает эффективность сетей CDMA 450, помогая операторам добиваться снижения капитальных затрат и эксплуатационных издержек. Все, что требуется для перехода на технологию 1xEV-DO Rev A, это одна дополнительная плата – модуль каналов Rev A; установив ее на своем сетевом оборудовании, компания Telefónica O2 Czech Republic сможет внедрять новые услуги и получать более полную отдачу от своих вложений в частотные ресурсы диапазона 450 МГц и сеть радиодоступа, которая полностью реализована на базе протокола IP.
Предусматривая использование тех же 1,25-мегагерцовых каналов, что и REV 0, технология CDMA2000 1xEV-DO Rev A, тем не менее, обеспечивает более высокую пропускную способность и скорость передачи данных как в прямом, так и в обратном направлении. Более высокие скорости передачи данных, в сочетании с гарантированным качеством обслуживания и минимальной задержкой, дают возможность внедрять услуги поколения 3,5G, такие как интерактивные беспроводные игры, видеосвязь и передача видеоинформации в реальном масштабе времени, услуги, предоставляемые с учетом местонахождения абонента (LBS), доступ к разнообразному мультимедийному контенту и высокоэффективная связь в режиме “push-to-talk”.
Компания Nortel – лидер мирового рынка систем CDMA; на ее долю приходится самое большое число действующих коммерческих сетей 1xEV-DO, работающих в самых разных частотных диапазонах, от 450 до 2100 МГц. На счету компании более 350 беспроводных сетей по всему миру.