«МегаФон» организовал первую в России глобальную сеть по доставке контента на базе решения компании CDNetworks

3 Октября 2011
Одним из практических приложений проекта, реализованного на базе решения компании CDNetworks, станет трансляция в 2014 году Зимних Олимпийских игр в Сочи по всему миру.
Сеть доставки контента (CDN) объединяет серверы, стоящие в крупных городах России, в единую инфраструктуру. Это позволяет увеличить скорость загрузки информации из Интернета для конечных пользователей, предотвратить задержки при передаче данных, возможные прерывания связи и потери на перегруженных каналах и стыках между ними, а также разгрузить магистраль и узлы сети, распределив возникающую нагрузку между удалёнными серверами. Размещение серверов в непосредственной близости от конечных пользователей может увеличить исходящую пропускную способность всей системы.

Внедрение CDN позволяет операторам доставлять видеоконтент в формате HD, обеспечивать быструю загрузку файлов больших размеров или организовывать видеовещание с высоким качеством сервиса и низкими затратами на сеть. Проект рассчитан на работу с контент-провайдерами, агрегаторами контента, крупными телеканалами и вещателями.

«МегаФон» уже организовал точки присутствия CDN в десяти городах: Москве, Новосибирске, Томске, Краснодаре, Самаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Перми, Екатеринбурге и Хабаровске. К концу 2011 года оператор увеличит количество точек присутствия CDN, в том числе будут запущены узлы в Казани и Петербурге.

«МегаФон» планирует использовать инфраструктуру CDN как для внутренних проектов, таких как «Трава.ру», Видеопортал, так и в качестве платформы для развития бизнеса контент-провайдеров. Сервис уже тестируют пять крупных компаний - поставщиков контента.

«При развертывании инфраструктуры, основанной на технологиях CDNetworks, мы создали первую в России сеть CDN с поистине глобальным охватом, - говорит заместитель генерального директора по развитию федеральных корпоративных продаж и операторского бизнеса ОАО «МегаФон», генеральный директор ЗАО «Синтерра» Константин Солодухин. - Объединение возможностей наших сетей и дата-центров с решением CDNetworks дает возможность значительно ускорить доставку контента конечным потребителям без увеличения стоимости инфраструктуры».

«Благодаря нашему стратегическому партнерству с «МегаФоном», мы расширяем глобальный рынок предоставления наших услуг и получаем возможность продавать их в одной из наиболее динамично развивающихся стран мира, - сказал Джон Канг, вице-президент по развитию бизнеса компании CDNetworks. – Используя передовые технологии, наши клиенты получат исключительную производительность сети и надежную поддержку при расширении своего бизнеса».

В 2013 году «МегаФон» планирует выйти на окупаемость проекта и стать лидером рынка CDN в России, а в 2014 году с помощью сети CDN компания планирует обеспечить трансляцию Олимпийских и Паралимписких игр в Сочи по всему миру.

Информационная справка
ОАО «МегаФон» - общероссийский оператор связи, работающий во всех сегментах телекоммуникационного рынка. С приобретением группы компаний «Синтерра», «МегаФон» вышел на рынок фиксированной связи и услуг фиксированного ШПД, определив будущее объединенной компании как универсального оператора связи.
ОАО «МегаФон» было образовано в мае 2002 года. По состоянию на 31 января 2011 года, основными акционерами ОАО «МегаФон» являются компании группы «АФ Телеком Холдинг», компании группы TeliaSonera и телекоммуникационный холдинг Altimo. Компания и ее дочерние предприятия располагают всеми необходимыми лицензиями и работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан.
«МегаФон» первый и единственный оператор, развернувший собственную сеть на всей территории Российской Федерации, а также первый в стране, запустивший в коммерческую эксплуатацию сеть 3G. В результате грамотной маркетинговой политики «МегаФон» лидирует в сфере услуг мобильного Интернета, занял второе место по количеству активных абонентов, а также по выручке.
«МегаФон» обладатель многих престижных премий, в том числе в 2010 году компания стала «Маркой ¹1 в России» в номинации «Оператор сотовой связи», а Сергей Солдатенков, Генеральный директор компании признан лучшим руководителем телекоммуникационных компаний России в ежегодном рейтинге «ТОП-1000 российских менеджеров.
«МегаФон» активно поддерживает спорт, являясь Генеральным партнером XXII Олимпийских зимних игр 2014 года и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, а также Генеральным партнером, официальным мобильным оператором XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в городе Казань.
Ключевыми направлениями развития компании на 2011–2013 гг. Совет директоров ОАО «МегаФон» видит дальнейшее развитие сетей 3G, центров обработки данных и собственной розничной сети.
Территория обслуживания Кавказского филиала ОАО «МегаФон» охватывает Краснодарский край и Республику Адыгею, Ставропольский край, Ростовскую область, Карачаево-Черкесскую Республику, Республику Дагестан, Кабардино-Балкарскую Республику, Республику Северную Осетию-Аланию, Чеченскую Республику, Республику Ингушетию, Воронежскую, Липецкую, Тамбовскую и Белгородскую области.
Число абонентов Кавказского филиала ОАО «МегаФон» составляет более 9 млн человек. В качестве мобильного партнера «МегаФон» выбирают статусные административные, силовые структуры, крупнейшие предприятия, промышленные холдинги, ведущие бизнес-структуры ЮФО и СКФО.
Александра Комарова
АГТ