Многонациональная группа специалистов по городскому планированию разрабатывает универсальный язык развития городов, взяв за основу протокол IP

9 Августа 2012
Может ли протокол для компьютерных сетей, созданный в 70-е годы прошлого века, послужить основой для более устойчивого и экологически чистого развития городов? Специалисты из 20 компаний, 33 городов, 20 строительных организаций и 15 университетов, собравшиеся в Барселоне в середине июля этого года, ответили на этот вопрос утвердительно. Если они окажутся правы, их детище – "городской протокол" (City Protocol), новая городская модель, созданная на базе протокола IP, – может стать фундаментальной основой дальнейшего развития всего рода человеческого.
Ныне, впервые в истории, в городах проживает больше людей, чем в деревнях и поселках, причем доля городского населения непрерывно увеличивается. Урбанизация дает несколько преимуществ: города позволяют эффективнее использовать ресурсы, а сосредоточение в городах талантливых специалистов ускоряет развитие общества и культуры.
Вместе с тем урбанизация порождает и немалые проблемы – от бедности до недостатков в медицинском обслуживании, обучении и транспорте. "Повышение жизненного уровня населения городов – серьезная задача, стоящая перед всеми нами", – считает Карлос Морено (Carlos Moreno), научный советник французской коммунальной службы GDF Suez, вместе с Cisco и городским советом Барселоны организовавшей упомянутую встречу.
Несмотря на большие различия между отдельными городами, проблемы, с которыми они сталкиваются, в большинстве своем одинаковы, причем эти проблемы быстро нарастают.
К примеру, многие города активно развивают инфраструктуру, необходимую для цифрового общества, однако существующая инфраструктура завтра может оказаться непригодной: в ближайшие три года доля видео в мировом интернет-трафике составит 90 процентов, что резко повысит объемы данных, передаваемых по сетям связи. По словам Анила Менона (Anil Menon), руководителя подразделения компании Cisco, занимающегося вопросами глобализации и "умных" и подключенных сообществ, в 2020 году объем информации, выгружаемой в сеть одной семьей, превысит общий объем сетевой информации, существовавший в 2008 году. В этой ситуации, по его словам, использование существующих сетевых средств будет подобно "попытке напиться из пожарного брандспойта".
Специалисты по вопросам урбанизации пытаются решать такого рода задачи без посторонней помощи, но есть опасение, что если проблемы будут усугубляться, справиться с ними в одиночку станет невозможно. Потому-то создатели "городского протокола" и решили дать миру общий язык развития городов. "Попросив архитекторов из Лондона, Нью-Йорка и Бомбея дать описание современного города, вы получите совершенно разные ответы, – поясняет Висенте Гуайярт (Vicente Guallart), директор городского совета Барселоны по вопросам урбанизации. – Каждый из них опишет компоненты городского хозяйства по-разному. Нам же нужен единый язык для городского развития".
Создатели "городского протокола" решили создать общество, преследующее пять основных целей: развитие новой науки о городах, развитие сотрудничества между заинтересованными сторонами, формирование будущего городов, изучение движущих сил городского развития и поиск общих решений, а также поставка ценных продуктов и услуг.
Этот список может показаться слишком широким, поэтому обращение к протоколу IP как к исходной точке процесса имеет определенный смысл. Об этом заявил один из отцов-основателей Интернета Винт Серф (Vint Cerf), приславший участникам семинара свое видеообращение. В нем, в частности, говорилось: "Ваша ситуация сходна с той, в которой оказался я много лет назад в процессе создания Интернета. Тогда мы с самого начала решили не давать определение приложениям. Отсутствие чрезмерно четких определений и стало одним из факторов успеха. Для городского протокола важно создать набор сценариев, но ни в коем случае не пытайтесь создать полный список приложений".
За два дня работы семинара в Барселоне его участники добились большого прогресса, создав открытое сообщество, сфокусированное на разработке городского протокола, и сформировав временный наблюдательный комитет, который в течение шести месяцев учредит официальное общество. "Городам нужны новые методы обучения, скорость которых была бы сопоставима с темпами перемен в современном мире, – говорится в программе семинара. – Для решения этой задачи крайне необходимо тесное сотрудничество и совместные действия всех заинтересованных сторон в рамках единой доверенной сети".
Участники семинара уже предприняли ряд предварительных шагов по созданию такой сети и разработке новых методов обучения. Если этот проект повторит успех протокола IP, он может существенно изменить облик нашего мира.

Теги/ключевые слова: городское планирование, протокол IP, "городской протокол" (City Protocol).

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, руководитель пресс-службы Cisco в России/СНГ
(тел. +7 985 226-3950)

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2011 финансовом году составил 43,2 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Анастасия
Cisco