Cisco и Akamai улучшат доставку приложений через Интернет и гибридные глобальные сети

18 Октября 2013
Компании Cisco и Akamai объявили о намерении сотрудничать в продвижении первого в мире интегрированного решения по оптимизации приложений для гибридных глобальных сетей (WAN), используя Интернет как быстрый, надежный и безопасный вариант WAN. В данном решении будут использоваться наиболее широко применяемый маршрутизатор корпоративного класса Cisco ISR и новое решение Unified Performance компании Akamai. По нашему мнению, такое сотрудничество станет приятным сюрпризом для разработчиков сетей и приложений, так как сулит повышение производительности при значительном снижении производственных затрат.
«Разработка совместного плана развития производства компаниями Cisco и Akamai – крупный шаг на пути достижения оптимальной производительности внутри отрасли», – говорит Роб Содербери (Rob Soderbery), старший вице-президент, генеральный директор подразделения по разработке продукции компании Cisco корпоративного уровня.
«Akamai и Cisco имеют общий взгляд на повышение скорости и надежности Интернета с целью обеспечения предприятий чрезвычайно экономичными способами расширения полосы пропускания и повышения производительности в офисах компаний», – заявил Том Лейтон (Tom Leighton), главный исполнительный директор компании Akamai.
Будучи признанным лидером в области доставки контента в сети Интернет, компания Akamai предоставляет новые технологии кэширования и оптимизации загрузки сетей для применения высококачественных онлайновых решений на невиртуальных объектах. Это фактически выводит признанное во всем мире качество услуг и технологий оптимизации Akamai на уровень офисов. С помощью решения Akamai Unified Performance розничные сети и предприятия смогут предлагать своим заказчикам и сотрудникам новые, более насыщенные модели работы с применением цифровых носителей, значительно снижая при этом нагрузку на трафик в глобальной сети.
А что же компания Cisco? Мы планируем сотрудничать с компанией Akamai, чтобы распространить ее новое решение Unified Performance Solution на корпоративные отделения, магазины и любые удаленные площадки с помощью маршрутизаторов Cisco ISR, установленных в большинстве розничных магазинов и корпоративных отделений во всем мире. Объединенное решение обеих компаний будет поддерживать распределенную модель доставки контента. Оно поможет взаимодействовать с заказчиками по мультимедийным каналам и обеспечит экономичность ИТ-решений.
Cisco хорошо овладела искусством доставки огромного, не имеющего аналогов количества сетевых и прикладных услуг на единой платформе. Для этого используются технологии оптимизации глобальных сетей (WAAS) и прозрачности приложений, решения для управления, выбора маршрутов (AVC) и информационной безопасности (VPN, Firewall, Cloud Web Security). Чтобы реализовать решения подобного уровня, другие вендоры вынуждают заказчиков применять множество разных устройств. Cisco же устанавливает всего одно устройство, которым к тому же можно управлять дистанционно.
Кроме того, открытая архитектура маршрутизаторов Cisco позволяет легко интегрировать решения иных компаний, в том числе уже установленные в помещениях заказчика. Это значит, что в будущем розничные магазины и корпоративные отделения смогут воспользоваться новым решением Akamai, продолжая работать с аппаратными средствами Cisco, облегчающими операционную деятельность и управление. Это и есть защита инвестиций в лучшем виде: мы используем то, что уже есть у заказчика, и увеличиваем ценность имеющихся у него решений. Вот почему не только мы, но и наши заказчики, работающие в розничной торговле и других отраслях, испытывают энтузиазм по поводу совместной инициативы Cisco и Akamai.
Мы полагаем, что сотрудничество с Akamai поможет Cisco добиться использования Интернета в качестве быстрой, надежной и рентабельной альтернативы глобальным сетям и удовлетворить растущий спрос на полосу пропускания без дополнительных затрат. Наша компания уже кое-чего достигла в этой области, разработав интеллектуальное решение IWAN (Cisco Intelligent WAN solution). Теперь, как мы ожидаем, это решение выйдет на качественно новый уровень. Конечная же цель состоит в том, чтобы создать простое в установке, управляемое через облако аппаратное решение Cisco для применения в помещениях заказчика, используя наработки Akamai в области управления глобальными сетями и трафиком и технологии Cisco для маршрутизации с учетом контекста и для управления производительностью приложений.
Наша первоначальная цель состоит в том, чтобы добиться использования решений Akamai и общего интернет-контента розничными магазинами и корпоративными отделениями. Это обеспечит ускоренную доставку и кэширование динамического контента, что, в свою очередь, повысит качество пользовательских сервисов в удаленных точках без потери экономических преимуществ, связанных с централизаций приложений. Как ожидается, совместное решение Cisco и Akamai поможет ИТ-специалистам в двух критически важных областях. Во-первых, ИТ-специалисты смогут играть более важную стратегическую роль в поддержке деловых инноваций, что наверняка понравится их руководству. Во-вторых, это решение сократит общий уровень расходов за счет повышения эффективности глобальных сетей.
Что же касается заказчиков Cisco, то они смогут:
• ускорить работу абсолютно всех (а не только некоторых) приложений, работающих в общедоступных и частных облаках;
• распространить цифровую пользовательскую функциональность в корпоративных отделениях;
• снизить расходы на информационные технологии;
• установить данное решение в тысячах отделений при минимальных расходах;
• обеспечить гибкость сети и ИТ-инфраструктуры.

Разработчики обеих компаний активно сотрудничают, чтобы как можно быстрее вывести совместное решение на рынок. Данная инициатива – лишь первый шаг на пути долгосрочного делового сотрудничества между Cisco и Akamai. Объединяя лучшие сетевые технологии и технологии доставки контента, наши компании планируют предложить ИТ-специалистам лучшие решения из обеих областей, позволяющие извлечь из Интернета максимальную пользу для бизнеса. Будучи готова сотрудничать с заказчиками, желающими использовать Интернет вместо глобальных сетей, Cisco поможет таким заказчикам внедрять инновации и расширять бизнес.
Александр Палладин
Cisco