Компания «Технотроникс» получила метрологическое Свидетельство на систему контроля линейно-кабельных сооружений отрасли связи!

18 Июня 2013
Компания «Технотроникс» получила метрологическое Свидетельство на программно-технические комплексы МАКС ЛКС-МиниМАКС, подтвердив точность измерений, производимых данными системами.
Эти комплексы являются, по сути, системами контроля линейно-кабельных сооружений (колодцев, линий связи и распределительных шкафов) отрасли связи. Их аппаратную основу составляют контроллеры МАКС ЛКС и МиниМАКС разработки и производства компании «Технотроникс». Каждый из них является мощным инструментом для защиты всего разнообразия объектов линейно-кабельных сооружений (ЛКС): магистральных и распределительных кабелей, распределительных шкафов и колодцев кабельной канализации. Важнейшей функцией данных контроллеров является возможность определения места обрыва кабеля: как магистрального, так и распределительного. Именно эта функция, которая, к слову сказать, запатентована, имеет измерительную основу. Суть заключается в следующем: контроллер постоянно измеряет два параметра подключённых кабелей - сопротивление и ёмкость, и передаёт их значение в диспетчерский центр. В случае обрыва кабеля рассчитывается его остаточная ёмкость, исходя из которой ПО «Технотроникс.SQL», разработки компании «Технотроникс», определяет место аварии. Причём погрешность определения расстояния до места обрыва кабеля минимальна и, благодаря автокалибровке (функция автокалибровки представляет собой постоянную проверку параметров кабеля (ёмкости) программным обеспечением, благодаря чему место обрыва кабеля вычисляется максимально точно вне зависимости от климатических условий), не меняется со временем. Согласно ранее проведённым испытаниям, погрешность составляет всего лишь 1-2% (т.е. на отрезке кабеля в 1 километр погрешность измерений составит 10-20 метров). Как следствие, пользователь имеет возможность максимально оперативно отреагировать на аварию. Тем более, что в ПО «Технотроникс.SQL» включена подсистема «Карты», позволяющая увидеть место обрыва кабеля прямо на карте местности.
Измерительные возможности системы прошли серьёзную метрологическую экспертизу и признаны соответствующими определенному классу точности, о чём компанией «Технотроникс» и было получено соответствующее Свидетельство. Испытания проводились под контролем эксперта Всероссийского института метрологии и сертификации. Таким образом, по результатам испытаний системы контроля ЛКС в составе ПО «Технотроникс.SQL» и контроллеров МАКС ЛКС и МиниМАКС официально признаны средствами измерений!

Итак, какое же практическое значение имеет метрологическое Свидетельство для пользователей системы? Поскольку контроллеры линейки МАКС получили статус средств измерений, пользователи могут быть уверены в точности и достоверности измерения параметров кабеля при указанных условиях эксплуатации и даже, если возникнет такая необходимость, предъявлять данные этих измерений в суде.
Морозова Мария
ООО"Технотроникс"