Компания «МТС Украина» игнорирует решения судов - незаконно установленную вышку так и не снесли

12 Декабря 2011
Напомним, Хозяйственный суд Николаевской области 29 июня этого года принял решение о демонтаже базовой станции мобильной связи компании «МТС Украина», расположенной на углу улиц Фрунзе и 7-й Поперечной, о приведении территории под базовой станцией в надлежащий для использования вид и выплате компенсации за незаконное пользование землёй в пользу государства.
В связи с подачей Южным территориальным управлением обособленного отделения частного акционерного общества «МТС Украина» апелляционной жалобы, выполнение данного решения суда было отложено. Однако 2 августа 2011 года Одесский апелляционный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Николаевской области­. Таким образом, в сентябре приказ Хозяйственного суда Николаевской области по делу ¹5016\1537\2011(16\123) пришёл на исполнение в государственную исполнительную службу.
Как констатируют в николаевской областной молодёжной общественной организации «Экологическая правовая защита», которая выступала одним из инициаторов рассмотрения в суде дела о законности установки вышки, согласно Закона Украины «Об исполнительном производстве», государственный исполнитель выносит постановление об открытии исполнительного производства, в котором указывает основание для вынесения постановления, требования государственного исполнителя, сроки исполнения, копию которого отправляет должнику.
Согласно ст.75 ЗУ «Об исполнительном производстве» на следующий день после окончания добровольного срока на исполнение решения суда, государственный исполнитель проверяет факт выполнения или невыполнения решения. В случае невыполнения решения суда, на виновное лицо налагается штраф в сумме 680 грн, который должен быть перечислен в доход государства. При повторном нарушении срока исполнения решения суда – штраф удваивается­. После третьего нарушения – государственный исполнитель вправе инициировать возбуждение уголовного дела по факту неисполнения решения суда.
Так как на протяжении полутора месяцев с момента открытия исполнительного производства данная станция не была снесена, Николаевская областная молодёжная общественная организация «Экологическая правовая защита» обратилась 7 ноября с запросом в прокуратуру Заводского района города Николаева, которая, согласно ст. 8 ЗУ «Об исполнительном производстве», является представителем государства в данном исполнительном производстве, о ходе исполнительного производства.
«В связи с истечением двухмесячного срока, отведённого на выполнение данного решения суда, Николаевская областная молодёжная общественная организация «Экологическая правовая защита», надеется на полноту, законность, непредвзятость принятия мер со стороны как прокуратуры, так и государственной исполнительной службы. В отсрочке исполнения решения Хозяйственного суда Николаевской области о демонтаже базовой станции мобильной связи компании «МТС Украина» было отказано. После этого государственная исполнительная служба должна инициировать возбуждение уголовного дела по факту неисполнения решения суда должностным лицом», - говорится в сообщении экологической организации.
Преступности НЕТ