Сisco: к 2015 году объем интернет-трафика в России может вырасти впятеро по сравнению с 2010 годом

7 Июня 2011
На днях компания Cisco опубликовала свой уже пятый по счету ежегодный прогноз Visual Networking Index (VNI) Forecast (2010-2015) . Он, как обычно, носит глобальный характер, но вместе с тем впервые содержит информацию, характеризующую развитие сетевых технологий в ключевых регионах нашей планеты, в том числе и в России. Вот что Cisco пророчит самой большой в мире стране:
• в период до 2015 года российский интернет-трафик будет расти заметно быстрее общемирового и в результате увеличится более чем впятеро, по сравнению с 2010 годом (глобальный интернет-трафик за тот же период вырастет вчетверо). При этом пиковый объем интернет-трафика в стране увеличится и того больше - всемеро. По сравнению же с 2005 годом российский интернет-трафик вырастет в 49 раз.
• В 2015 году ежемесячный объем российского интернет-трафика достигнет уровня в 880 петабайт (в 2010 г. этот показатель равнялся 168 петабайтам).
• Ежегодный прирост российского IP-трафика в период до 2015 г. включительно составит 39%, и в результате годовой объем IP-трафика в 2015 году достигнет 14,3 эксабайта, или 4 терабит в секунду. Этого достаточно, чтобы обеспечить круглосуточный непрерывный просмотр потокового видео высокого разрешения зрительской аудиторией в 3 млн 20 тыс. человек.
• В 2015 году в России доля видеотрафика в общем объеме пользовательского интернет-трафика составит 59 процентов, т.е. увеличится почти вдвое по сравнению с 2010 годом.

Мобильный трафик в России
За 5 лет – с 2010-го по 2015-й год – объем передачи данных по мобильным сетям возрастет в 24 раза. В этот период российский мобильный трафик будет расти вдвое быстрее фиксированного IP-трафика. В результате в 2015 году мобильный трафик в 5 раз превысит общий объем российского Интернета по состоянию на 2005 год.

Рост количества устройств, подключенных к Интернету
В 2015 году, по сравнению с 2010 годом, в России количество подключенных к Интернету устройств возрастет почти вдвое и составит 331 млн.

Рост быстродействия широкополосных сетей
С 2010-го по 2015-й год средняя скорость российских широкополосных сетей увеличится с 5,3 Мбит/с до 18 Мбит/с.

Средний объем трафика на одного пользователя и одно домохозяйство
В 2015 году российский пользователь в среднем будет ежемесячно генерировать 10,4 гигабайта интернет-трафика, т.е. почти вчетверо больше по сравнению с 2010 годом.
В 2015 году подключенное к Интернету российское домохозяйство будет в среднем генерировать 22,7 гигабайта интернет-трафика в месяц (четыре года назад этот показатель составил 4,8 гигабайта).
В 2015 году 4 миллиона российских интернет-домохозяйств (15 процентов от общего количества интернет-домохозяйств страны) будут ежемесячно генерировать больше 50 гигабайт. В 2010 году в России насчитывалось 378.936 таких домохозяйств.
В 2015 году 3 миллиона российских интернет-домохозяйств (8,4 процента от общего количества интернет-домохозяйств) будут генерировать больше 100 гигабайт в месяц. В 2010 году таких домохозяйств было 189.468.
* * *
Ежегодное исследование Cisco VNI проводится с целью оценки роста интернет-трафика и выявления тенденций этого роста. Результаты исследования широко используются операторами связи, регулирующими органами и другими влиятельными участниками коммуникационной отрасли. Прогноз Cisco VNI основан на глубоком анализе и моделировании данных о трафике и его использовании, а также о сетевых устройствах. Источниками таких данных служат прогнозы независимых аналитиков. Cisco оценивает эти прогнозы и их методологию и сопоставляет полученные результаты с данными о реальном трафике, которые добровольно предоставляют мировые операторы и пользователи.

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Cистемс"
тел. (985) 226-3950

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Анастасия
Cisco