Инсотел: На 21-м Мировом нефтяном конгрессе в Москве Huawei представила портфолио решений ICT для нефтегазовой отрасли

18 Июня 2014
На проходящем в Москве 15–19 июня 2014 года 21-м Мировом нефтяном конгрессе в МВЦ «Крокус Экспо» компания Huawei, мировой лидер в сфере Информационно Коммуникационных Технологий (ICT), представила свои инновационные интеллектуальные решения ICT, которые позволяют организовать безопасные и надежные сети, а также комплексные системы связи, направленные на интеграцию сервисных рабочих процессов и повышение эффективности совместной работы,обеспечивая непрерывное взаимодействие с нефтепромысловыми системами.

Cao Chong, глава Huawei Enterprise Business Group в России отметил: «Россия является крупнейшей страной в области энергетики. Huawei работает на этом рынке всего лишь два года, но уже добилась прекрасных результатов в сотрудничестве с ведущими нефтегазовыми компаниями мира. Huawei намерена продолжать активную работу и на российском рынке. В ближайшие годы мы ожидаем увеличения объема продаж решений для нефтегазовой отрасли более чем на 50%».

Представленные решения Huawei обеспечивают современный уровень ICT и инновационное развитие нефтегазовой отрасли:

Решения связи для нефтегазовых месторождений

В ходе производственных работ на месторождении нефтегазовые скважины, измерительные и технологические установки, а также водонагнетательные скважины осуществляют сбор данных при помощи датчиков, которые впоследствии передаются в центральный пункт управления.

Huawei предусмотрела различные режимы доступа к сети, исходя из сценариев применения, обеспечивающие безшовную связь между центральным пунктом управления и удаленными терминалами (RTU). Для месторождений с плотно расположенными нефтегазовыми скважинами компания Huawei использует сети стандарта LTE и радиорелейную связь, обеспечивающие полную зону покрытия. Данный подход позволяет упростить развертывание системы и сократить затраты на разработку проекта. Для месторождений, расположенных в удаленных районах и имеющих ограниченное количество нефтегазовых скважин, используются радиорелейные сети, предназначенные для беспроводной передачи данных по схеме «точка-точка» или «точка-многоточка». Для новых крупных месторождений Huawei прокладывает как силовые, так и оптические кабели непосредственно к нефтегазовым платформам, что обеспечивает беспроводной доступ к системе и передачу данных.

В решении по организации связи для месторождений используется IP-сеть, открытая транспортная сеть (OTN), технология оптического мультиплексирования (WDM) и мультисервисные транспортные сети (MSTP), обеспечивающие связь между головным офисом и центром управления. Решение предусматривает использование маршрутизатора NE40, организующего связь между филиалами по магистральной сети или арендованным операторским сетям. Кроме того, в решении задействованы виртуальные частные сети с многопротокольной коммутацией по меткам уровня 3(MPLS-L3VPN), реализующие безопасное взаимодействие между головным офисом и филиалами по всему миру.

Цифровое решение для нефтегазовых трубопроводов

К нефтегазовым трубопроводам предъявляются высокие требования в части антикоррозийных мер, обнаружения утечек, профилактических мер и управления рисками. Huawei разработала оптические системы аварийной сигнализации и системы обнаружения утечек. Для предоставления услуг связи решение использует оптоволоконные кабели и задействует спутники в качестве резервных каналов.

Решение разработано с учетом усовершенствованных технологий видеонаблюдения и технологий интеллектуального анализа. Оно успешно внедрено в нескольких проектах, в том числе при реализации трубопровода для транспортировки природного газа Казахстан - Китай.

Интеллектуальное решение для нефтепереработки

Один из главных трендов отрасли, интеллектуальная нефтепереработка, позволяет нефтегазовым предприятиям повысить эффективность управления, сократить производственные затраты и повысить конкурентоспособность. В рамках конгресса компания Huawei представила свое интеллектуальное решение, в котором задействованы технологии стандарта LTE для организации диспетчерской транкинговой связи, видеонаблюдения, снятия показаний с измерительных приборов, GPS и услуг мониторинга посредством унифицированной сети. Персонал осуществляет передачу видео с объекта специалистам диспетчерского центра при помощи мобильных терминалов LTE. Это позволяет организовать удаленную техническую поддержку, найти и устранить неисправности в короткие сроки и обеспечить эффективное взаимодействие.

Адаптивные сети для нефтегазовых компаний

Нефтегазовые компании сталкиваются со многими трудностями в своей работе. Например, традиционные высокопроизводительные компьютеры не могут быстро обрабатывать большие объемы геологических данных. Необходимость использования облачных центров данных и приложений виртуализации повышает нагрузку на сетевую полосу пропускания. Нефтегазовые компании имеют огромное количество филиалов. Различные сотрудники имеют разные права доступа и уровни качества услуг (QoS) для управления доступом к информационным платформам. Как правило, политика контроля доступа управляется вручную или статически, что влечет за собой большую трудовую нагрузку. Нефтяные компании обрабатывают большой объем конфиденциальных данных. Поэтому информационная безопасность имеет большое значение, особенно с широким применением технологий мобильного офиса.

Решение адаптивной кампусной сети для нефтегазовых компаний является сетевым решением следующего поколения, которое использует технологии программно-определяемых сетей (SDN). Одним из достоинств решения является мобильность (BYOD): сотрудники в командировках или при работе из других мест могут получать услуги и данные с ближайших серверов.

Для улучшения сетевого управления решение Huawei позволяет виртуализировать коммутаторы доступа и точки доступа (AP) в линейные платы и порты на коммутаторах S12700. В результате вся сеть виртуализируется в логический коммутатор, что упрощает управление и осуществление проводной и беспроводной конвергенции.

На сегодняшний день решение адаптивных сетей Huawei уже применяются на 200 коммерческих производственных сетях.

Huang Kun, директор департамента маркетинга и продаж Huawei Enterprise Business Group в России, пояснил: «Пришло время адаптивных сетей. Сети ЦОД, сети филиалов, кампусные сети и WAN становятся программируемыми и адаптивными. Такие сети продолжают ускорять инновационное развитие компаний, предоставляя быстрый ввод новых услуг и позволяя компаниям развиваться. Для нефтяных компаний, имеющих большие размеры и поддерживающих сложные процессы обслуживания и управления, а также нуждающихся в надежной системе безопасности, адаптивные сети станут идеальным выбором».

Вице-президент Huawei Enterprise Business Group Deng Yi, добавил: «Отрасль энергетики развивается очень динамично, она является одной из шести отраслей, на которых концентрируется Huawei Enterprise Business Group. Huawei уже сотрудничает с 12 из 20-ти крупнейших мировых нефтегазовых компаний, обслуживая 38000 км нефтегазопроводов».

КУПИТЬ оборудование Huawei для сетевых Информационно Коммуникационных решений для различных отраслей производства и телекоммуникаций Вы можете в компании Инсотел, Российского партнера Huawei, с доставкой в любой регион России.

Направляйте запросы на sales@insotel.ru или обращайтесь по телефону (495) 646-12-86 в отдел продаж компании Инсотел.

Сайт компании Инсотел:

Инсотел: