«РБС-Телеком» на круглом столе по транспортной телематике и развитию Автонет 2.0

6 Июля 2017
Мероприятие прошло на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) при поддержке рабочей группы «Автонет» в рамках Национальной технической инициативы (НТИ).
Участники мероприятия – представители ведущих отраслевых компаний и эксперты – обсудили проблемы и возможности развития отрасли на основании результатов опроса участников рынка, потребителей и обзора международного опыта. В фокусе внимания – инновационные технологические проекты, способствующие повышению удобства и безопасности («умное» страхование, Connected Cars, «ЭРА-ГЛОНАСС» и др.).
Как отметили участники круглого стола, рынок телематики и «подключенных» автомобилей хоть и сложный, но обладающий большим потенциалом для дальнейшего развития при условии объединения усилий государства и игроков рынка. Ожидается, что к 2020 году на российских дорогах окажется свыше 6 млн автомобилей, подключенных к системе «ЭРА-ГЛОНАСС», и около 3 млн пользователей «умного» страхования.
Также участникам встречи было предложено сформулировать предложения по реформе дорожной карты Автонет 2.0 (один из девяти рынков НТИ, экосистема, направленная на развитие конкурентоспособной отрасли в сфере транспортной телематики и логистики людей и вещей). Одной из первостепенных задач на текущем этапе является приведение существующих нормативной правовой базы и технического регулирования к уровню, способствующему внедрению и развитию новых технологий, таких как V2X, ADAS, «подключенный» автомобиль.
«Современное состояние российского рынка телематики позволяет говорить о том, что точки для дальнейшего роста есть как в рамках масштабных государственных программ, так и в коммерческом сегменте. «Умные» города, которые планируется создать по программе «Цифровая экономика», потребует масштабного и массового оснащения различных транспортных средств телематическими устройствами, а также внедрения «Интернета вещей» для контроля инфраструктуры», - комментирует пресс-служба ГК «РБС-Телеком».
Круглый стол «Развитие рынков транспортной телематики в РФ» посетили более 150 руководителей и представителей ключевых игроков рынка, включая автопроизводителей и дилеров, операторов связи, страховых компаний, технологических компаний, руководители НТИ (АСИ), РВК, представители Минпромторга и Минкомсвязи, НП «ГЛОНАСС».
Анна
РБС-Телеком