Цифровые радиостанции “Ангстрем” заменят военным мобильные телефоны

9 Августа 2012
Цифровые радиостанции “Ангстрем” заменят военным мобильные телефоны

В Российскую армию поступили персональные цифровые радиостанции
Отечественные радиостанции на основе 65-нанометрового процессора НПО «Ангстрем», которые в будущем должны заменить все имеющиеся на сегодня в армии средства связи, опробуют в масштабных войсковых учениях “Кавказ-2012», сообщили в Главном управлении связи Вооруженных сил России.
— Эти радиостанции успешно прошли госиспытания, и теперь их проверят в войсках — на ближайших больших учениях, — заявил представитель Главного управления связи ВС РФ.
Представитель «Ангстрема» Алексей Дианов подтвердил эту информацию.
При этом во вторник заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России Александр Постников объявил, что система войсковой связи в армии уже модернизирована с учетом грузинской операции в августе 2008 года, когда из-за отсутствия связи офицерам пришлось использовать мобильные телефоны.
— Сейчас системы управления войсками и связи соответствуют тому уровню, который мы на сегодняшний день можем себе позволить, — заявил Постников.
Источник в Главном управлении связи пояснил, что слова Постникова не противоречат информации управления. По его словам, новые радиостанции, разработанные НПО «Ангстрем», еще не приняты на вооружение и Постников подразумевал их апробацию в войсковых учениях.
Он добавил, что пока военные пользуются различными средствами связи — радиопередающими средствами, спутниковой связью, телефонами и телеграфом.
В феврале вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК, и министр обороны Анатолий Сердюков посетили НПО «Ангстрем» в Зеленограде и опробовали новую радиостанцию.
Во время визита Сердюков заявил, что в 2012 году в войска поступят 2,5 тыс. персональных радиостанций, разработанных НПО «Ангстрем».
В основе радиостанции — двухъядерный процессор с частотой 1 ГГц по технологии 65 нм отечественной разработки, благодаря которому коммуникатор может сутки работать в режиме связи на любой военной частоте. Кроме того, радиостанция, как подчеркнул Сердюков, «намного лучше защищена от противодействия систем радиоэлектронной борьбы».

Алексей Дианов
Начальник Управления по корпоративным коммуникациям